17:48 06.11.2018

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018/2019

"Тамбов" своего уже не отдаст, а "Чертаново" вновь рядом с зоной "стыков"

Второй круг первенства ФНЛ стартовал крайне увлекательно. Чего тут только не было

И голы на первой минуте "Тамбова" и "Чертаново", как сигнал болельщикам — приходите на стадион заблаговременно. И бушующие эмоции. А чем еще объяснить сразу четыре удаления в туре? Причем два из них получились удивительными. И если два неоправданных фола Мелкадзе на своей половине поля, когда спартаковец руками прихватывал оппонентов, еще как-то входят в футбольные нормы, то драка одноклубников во время матча — это явление редчайшее. Первым делом вспоминается стычка игроков "Блэкберна" Грэма Ле Со и Дэвида Бэтти в матче Лиги чемпионов со "Спартаком" в 1995-м году. А еще была потасовка игроков "Зенита" во время товарищеской встречи в 2007-м между Фернандо Риксеном и... Владиславом Радимовым, нынешним тренером "Зенита-2".

Теперь специалист мог увидеть, как это смотрится со стороны. В видеотрансляцию момент целиком не попал, но судя по красной карточке Денису Терентьеву и тому, что Илья Воробьев поглаживал скулу, более опытный футболист двинул по физиономии своему юному товарищу. 19-летний хавбек не оценил забегания 26-летнего защитника, сделал бездарный навес, за что поплатился.

Негативные эмоции можно понять — питерцы к тому времени уступали "Чертаново" 0:4. "Чертей" явно раззадорила неудача в минувшем туре в Химках, накопившуюся злость они выместили на сверстниках с берегов Невы. Наконец-то забил Сарвели, который выдал феерический старт сезона, но потом чуть сбросил бомбардирскую скорость, ворота своей бывшей команды поразил Зиньковский, однако настоящим героем встречи стал Максим Глушенков. На счету форварда две голевых передачи и два забитых мяча. Уж не предматчевое ли интервью нашему сайту так вдохновило чертановца? Шутка, конечно, но эта примета работает уже не первый раз.

Команда Игоря Осинькина теперь всего в трех очках от зоны стыковых матчей за право выступать в премьер-лиге. Учитывая нестабильность "Нижнего Новгорода" и всех других претендентов, попадание в четверку (выносим за скобки вторые команды "Спартака" и "Краснодара") не кажется таким уж нереальным. 

Вот была бы сенсация так сенсация!

А вот кого точно в нестабильности не упрекнешь — это "Тамбов". Не боясь сглазить и забежать впереди паровоза, рискну уже сейчас спрогнозировать уверенный выход команды Мурата Искакова в РПЛ напрямую.

В городе в 500 километрах от Москвы сошлось все для выигрыша малых золотых медалей. Единство в руководстве, нормальное финансирование, сильный состав, в котором немало футболистов поиграло в премьер-лиге, и качественная работа тренерского штаба. О внимании в области к команде говорит тот факт, что президентом клуба является вице-губернатор Арсен Габуев. Причем он далек от роли свадебного генерала — вникает во все детали. Вопросы комплектования на вице-президенте Георгии Ярцеве и спортивном директоре Павле Худякове. Тот занимался боксом и работал в федерации этого вида спорта, в футболе не так уж давно, но постоянно растет на своем посту.

Нынешний состав — на зависть многим. Здесь и опытный боец Младен Кашчелан (в премьер-лиге "Арсенал" и "Тосно"), и засверкавший новыми гранями Хызыр Аппаев ("Крылья", "Краснодар", "Арсенал"), и Валерий Чуперка ("Краснодар", "Томь", "Ростов"), сыгравший за сборную Молдавии, но потом отказавшийся от гражданства в пользу российского. Поиграли в премьер-лиге также Денис Вавилин, Евгений Овсиенко, Михаил Мищенко, Антон Килин, Хасан Мамтов, который, как и Сенин Себаи, ходил в предыдущих сезонах в числе лучших в споре снайперов ФНЛ.

А лидером команды в последнее время стал Данил Кленкин, который в РПЛ еще не играл, но по уровню явно ее достоин. Не сомневаюсь, что феерил бы и опытный Вагиз Галиулин, который в высшем дивизионе выступал за пять команд, однако его, к сожалению, подкосила травма крестообразных связок.

Старший тренер "Тамбова" Мурат Искаков ранее выступал лишь ассистентом Юрия Красножана и Андрея Талалаева, впервые на нем ответственность "главного", однако 46-летний специалист отлично с ней справляется.

Единственная проблема клуба — это стадион. Летом на нем привели в порядок освещение и газон, но недочетов еще масса. Главный из которых — вместимость. Сейчас она составляет пять тысяч мест, что для РПЛ совершенно недостаточно. Зимой планируют начать делать еще одну трибуну, но успеют ли к лету-2019 — огромный вопрос. В Тамбове презентовали отличный проект реконструкции, после реализации которого город получит прекрасный 15-тысячник, вот только срок немного напрягает — 2021 год. До этого еще дожить надо.

Впрочем, в клубе обязательно буду решать проблему, ведь задача перед "Тамбовом" стоит однозначная — выход в премьер-лигу. И, не сомневаюсь, команда ее обязательно решит.


«агрузка...

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 AlexeevK новичок 00:56 06.11.18

#2 СеШ, Мордовия, Сочи, Шинник, Хабаровск...

#2 СеШ 17:24 05.11.18

"...Учитывая нестабильность "Нижнего Новгорода" и всех других претендентов..."
Будьте добры... озвучьте других нестабильных претендентов...

#1 4141 13:51 05.11.18

(выход в премьер-лигу.) - просто после победы в ФНЛ надо будет перевести команду в один из городов с готовым стадионом - ближе всего Саранск, название можно сохранить (или приукрасить типа "тамбовские волки"), тот же Тосно где только не играл и в Новгороде и в СПБ (только не в Тосно).