13:34 21.11.2018

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, СКА-Хабаровск

Александр ГРИШИН: В Хабаровском крае всё делают для СКА

Интервью тренера хабаровских армейцев

Александр Гришин был прекрасным футболистом — чемпион Европы среди юниоров, чемпион СССР, обладатель Кубка страны. На тренерском поприще у него тоже дела идут в гору — достаточно назвать фамилии Головина, Чалова, Кучаева, Жамалетдинова, Гордюшенко, которые пришли в основу ЦСКА через дубль Гришина. Сейчас Александр Сергеевич помогает Вадиму Евсееву в "СКА-Хабаровске".

- Новый тренерский штаб, в который вы вошли, принял дальневосточный клуб по ходу сезона. С тех пор в 16 матчах лишь три поражения. Довольны результатом?

- Не могу сказать, что полностью удовлетворены, все-таки должны были брать на несколько очков больше, где-то, видимо, недоработали. С другой стороны игра налаживается, в таблице поднимаемся всё выше и выше, так что и для оптимизма есть повод. В целом же в ФНЛ все команды примерно одинаковые, играют в одном стиле, борьба идет очень упорная и будет продолжаться до последних туров.

"СКА-Хабаровск"

- СКА отделяет от зоны стыковых матчей всего два очка.

- Да, это хорошее подспорье перед финишным отрезком, мы вплотную приблизились к заветной четверке. Каждое набранное очко сейчас на вес золота, поэтому и любой ничейный исход может очень пригодиться в конце сезона.

- На днях Сергей Прядкин заявил, что пара клубов ФНЛ, претендующих на выход в РПЛ, может не пройти лицензирование. Обсуждали этот дополнительный шанс для вашего клуба?

- Нет, так далеко мы не заглядываем. Наша задача — набирать максимум очков, а уж весной станет ясно, кто где окажется. Мы и напрямую в премьер-лигу мечтаем пробиться, но и о зоне вылета тоже забывать не стоит, смотря только наверх. Плотность очень велика.

- Вы пришли в новую команду по ходу сезона. Что оказалось самым сложным?

- Перелеты. Это большая проблема. Не можем проводить полноценный тренировочный процесс, поскольку масса времени уходит на разъезды. Скажем, выезд в Курск — это дорога в аэропорт, ожидание рейса, восемь часов на самолете, потом переезд на вокзал, еще шесть часов на поезде, дальше автобус. В сумме сутки потеряны, а после матча надо обратно. Мы благодарны ребятам, что стойко это все переносят, стараются не обращать внимания на трудности, набирают очки. Командам из европейской части надо к нам слетать один раз, да еще раз во Владивосток, мы же постоянно в дороге.

- В футбольном плане многое меняли или решили по ходу сезона ничего не перестраивать, дождаться зимних сборов?

- Вадим Валентинович перевел команду на игру по своей схеме, она больше заточена на атаку. Понятно, что без проведения предсезонки, когда не участвовал в подборе исполнителей, возникают определенные сложности. Какое-то время ушло на притирку, мы изучали способности каждого футболиста. И до сих пор в каждом матче выходит новый состав, главный тренер применяет ротацию, учитывая, кто в каком состоянии находится. Ставка на тех, у кого больше свежести.

- Период притирки уже прошел?

- Да, три месяца — вполне достаточный срок. Футболисты полностью понимают требования Вадима Евсеева, главное — воплощение их на поле.

- Каким вы нашли уровень ФНЛ?

- Честно говоря, ожидал намного большего. Но какие есть игроки, такие есть, выше головы не прыгнешь. С другой стороны мы же видим по кубковым встречам — представители ФНЛ частенько оказываются сильнее соперников из РПЛ. Ребята стараются, напряжение в первой лиге высокое.

- Какие команды выделяются?

- Мы не со всеми встречались на поле, но много видели во время изучения оппонентов. Могу сказать, что таблица отражает соотношение сил - "Томь" и "Тамбов" по праву идут на первых двух строчках, они выделяются на общем фоне. Так что следующий наш матч будет очень любопытным — играем как раз с "Тамбовом".

Гришин 1

- На гостевом матче с "Чертаново", после которого как раз был отправлен в отставку Сергей Передня, я сидел рядом с руководителями "СКА-Хабаровска" и почувствовал, насколько это требовательные люди. Новый штаб ощущает давление?

- Определенное напряжение чувствуется, ведь команда еще не в зоне стыковых матчей. Каждый хочет постоянно побеждать, тренерский штаб тоже этого желает. Но надо помнить, в какой ситуации мы пришли по ходу сезона. Сейчас отрыв всего два очка, потихоньку выправляем положение. Дай Бог, до конца сезона выправим окончательно.

- Насколько серьезно хочется усилить состав зимой?

- Это вопрос больше к Вадиму Валентиновичу, он держит руку на пульсе. Очевидно при этом, что завлечь футболиста в Хабаровск не так-то просто. При прочих равных он скорее выберет Нижний Новгород, чем наш город, чтобы не летать за тридевять земель. Хорошо, в осенней части у нас было два тройных выезда, весной будем чаще играть дома — восемь из четырнадцати матчей. Плюс Владивосток.

- Как бы вы оценили условия работы в СКА?

- Очень хорошие условия. Руководство края делает все, чтобы команда чувствовала себя, как дома. Могу сказать только слова благодарности за то внимание, которое уделяется футболу. К слову, и хоккей с шайбой, и хоккей с мячом тоже не могут пожаловаться на недостаток внимания. К нам после матчей приходят в раздевалку, видно, что властям и руководителям небезразлично, что происходит с клубом. Делается все, чтобы не болела голова о каких-то околофутбольных вещах — когда выплатят зарплату, как полетим на выезд. Все, что обещано, выполняется на сто процентов. И точно в срок. Так что в этом плане работа ведется на полную катушку.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 4141 14:01 22.11.18

(Мы и напрямую в премьер-лигу мечтаем пробиться,) - вот казалось бы простой административный вопрос - вызвать в администрацию президента руководство Хабаровска и объяснить что в РПЛ должны играть команды с новыми стадионами, а для этого всем остальным (без стадионов) командам надо просто не платить зарплату.