20:30 26.11.2018

Автор: Антон Сазонтов

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Если бы переходные матчи проходили сегодня...

Попробуем представить расклады на стыковые игры, проходи они сегодня

В первенстве ФНЛ завершена программа летне-осенней части турнира, в РПЛ позади половина дистанции. Времени на изменение турнирной ситуации у клубов еще хоть отбавляй, однако попробуем представить расклады на стыковые игры, проходи они сегодня.


ИСТОРИЯ

Переходные матчи 13-й и 14-й команд РПЛ против 3-й и 4-й команд ФНЛ проводятся в российском футболе с 2012-го года. Придуманы они были с целью создания дополнительной интриги, чтобы ни один середняк РПЛ не чувствовал себя спокойно и проходных игр под занавес сезона было меньше. В первых двух случаях командам элитного дивизиона удавалось без особого труда сохранять свои позиции, однако в 2014-м году настоящий прорыв совершили "Уфа" и "Торпедо", огорчившие "Томь" и "Крылья Советов" соответственно. В следующем сезоне Премьер-лига вновь сохранила оба места за собой, а вот в последние три года один из клубов ФНЛ неизменно пролезает в вышку через стыки. В 2016 году "Томь" одолела по итогам двухматчевого противостояния "Кубань" (0:1 и 2:0), в следующем сезоне "СКА-Хабаровск" сумел выстоять в играх с "Оренбургом" (0:0, 0:0) и пройти по пенальти, а не далее как в мае 2018-го года "Енисей" в самом результативном противостоянии в истории стыков сумел обыграть "Анжи" (3:0, 3:4).

Таким образом, мы имеем пять клубов, которые пробились в РПЛ благодаря дополнительному шансу. Правда, лишь один случай можно занести в учебники - "Уфа", добившись права играть в элите, до сих пор находится там, добравшись при этом даже до еврокубковых позиций. А вот "Торпедо", "Томь" и "СКА-Хабаровск" в Премьер-лиге не задержались, сразу же вылетая напрямую без особенных шансов на иной исход. "Енисей" нынче замыкает турнирную таблицу, но совсем безнадежным положение красноярского клуба не выглядит.


ЧТО ИМЕЕМ В РПЛ 

Всего пять очков отделяют сибиряков от зоны стыковых матчей, где по дополнительным показателям располагаются "Крылья Советов" и "Уфа" (у "Анжи" также 14 очков, но, учитывая финансовую ситуацию в клубе, прямой вылет махачкалинцев напрашивается). Самарцы, вернувшись в элиту под руководством Андрея Тихонова, начали сезон не лучшим образом, и достаточно быстро в "Крыльях" сменился главный тренер. Тульский "Арсенал", не предложив новый контракт Миодрагу Божовичу, сильно расстроил Графа, однако тот не преминул воспользоваться возможностью возглавить очередной клуб в России. Правда, пока волжане под руководством Божовича добились лишь одной победы - над "Уфой".

Уфимцы, которыми ранее руководили Виктор Гончаренко и Сергей Семак, в историческое плавание по футбольным полям Лиги Европы отправились с Сергеем Томаровым, который находился в клубе с 2010 года, но получил самостоятельный опыт впервые. В итоге "Уфа" остановилась в шаге от попадания в групповой этап еврокубка, но при этом потратила невероятное количество сил, что вылилось в невзрачное выступление в чемпионате. Неудачный матч с "Крыльями" стал последним для Томарова в качестве главного тренера, руководство башкирского клуба доверило работу с командой Дмитрию Кириченко. Тот дебютировал с победы над "Спартаком", однако следом "Уфа" уступила в гостях "Оренбургу".


ЧТО ИМЕЕМ В ФНЛ

Теперь несколько слов о первенстве ФНЛ, где сыграно уже пять туров второго круга. "Тамбов" и "Томь" остаются во главе турнирной таблицы, однако не самая удачная игра в ноябре привела к небольшому уменьшению запаса прочности. Курский "Авангард" выбрался на третью строчку по итогам 19-го тура, и с тех пор с насиженного места никуда не срывался: -4 очка от прямой путевки, +4 от пятого места. Не обладая звездными по меркам ФНЛ фамилиями, команда Игоря Беляева берет свое стабильностью состава - сразу девять футболистов приняли участие в 20 и более матчах. Из персоналий можно выделить защитника Гоцука, которого будут ждать в Премьер-лиге независимо от итогов выступления "Авангарда", в центре поля имеются выступавшие в РПЛ Стеклов, Коробов и Трошечкин, а лучшим бомбардиром команды с десятью голами стал выдвинутый на острие полузащитник Акбашев.

При этом зачастую, особенно в домашних матчах, "Авангард" демонстрировал достаточно зрелищный футбол, что радует наставника команды больше, чем положение в турнирной таблице. Это самое положение добавляет вопросов и к руководству клуба - мол, нет никакой уверенности, что куряне готовы бороться за повышение в классе. Президент "Авангарда" Николай Волокитин отвечает, что команда будет сражаться до последнего: "В финальной части сезона мы повоюем. Главной же мотивацией для пацанов всегда было одно: как только ты будешь показывать хороший результат, то тогда у тебя есть перспектива. А когда тебе дают шанс, а ты не можешь им воспользоваться, это хуже всего. Перед началом сезона мы надеялись на стыки, но сейчас будем стараться занять более высокое место".

ппп

А вообще борьба за стыковые матчи в ФНЛ просто потрясающая - четвертое и десятое место по итогам 2018 года разделяют лишь три очка, совсем недалеко остаются обладающая шикарным стадионом "Мордовия" и обладающий амбициями и опытом "СКА-Хабаровск". Да и "Балтика" теоретически может совершить впечатляющий рывок наверх, если по ходу зимнего перерыва околофутбольные неурядицы удастся устранить. Ну а пока четвертое место занимает "Чертаново".

И это, пожалуй, главный сюрприз первенства ФНЛ. Да, школа "Чертаново" регулярно выпускала в большой футбол толковых ребят, но решение заявиться своей командой в профессиональную лигу стало революцией, если процитировать директора академии Николая Ларина. Тотальное доминирование на третий сезон в ПФЛ - и команда Игоря Осинькина стала самой молодой командой в истории ФНЛ. Но и на этом сюрпризы не закончились - "черти" не просто уверенно вошли в новую для себя лигу, они стали регулярно набирать очки и радовать болельщиков зрелой игрой и "верховыми" результатами. "Чертаново" является самой зрелищной командой текущего первенства - 45 голов забито (лучший результат), 36 пропущено (пятый показатель с конца). Неудивительно, что два игрока (Глушенков и Зиньковский) находятся в топ-3 бомбардиров лиги, двое (Сарвели и Глушенков) лидируют по количеству голевых передач, а за многими игроками "Чертаново" следят скауты самого "Манчестер Юнайтед". 

Таким образом, если бы переходные матчи состоялись сегодня, то мы увидели бы следующие противостояния - "Крылья Советов" проверили бы "Чертаново", а "Уфа" сыграла бы "Авангард".


"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ЧЕРТАНОВО"

У самарского клуба, конечно, гораздо более мощная обойма, если футболисты калибра Конюхова, Надсона, Ткачука, Молло не попадают в стартовый состав. Правда, и в 2014-м году "Крылья" были явными фаворитами в противостоянии с "Торпедо", однако не смогли забить команде ФНЛ ни разу. "Чертаново" же, если предстанет в своем идеальном сочетании (которого уже с весны не будет ввиду перехода Умярова и Глушенкова в "Спартак"), способен на сюрпризы и против такого грозного соперника. Однако в такой ответственный момент, как стыковые матчи, вчерашние школьники из Москвы наверняка будут изучены Божовичем досконально. Опять же, предположить итоговый счет противостояния довольно сложно, но есть ощущение, что гораздо более опытные "Крылья" сумеют победить "Чертаново" и дома, и в гостях (например, 3:0 и 2:1).


"УФА" - "АВАНГАРД"

И здесь по букмекерским котировкам клуб РПЛ априори идет фаворитом, но в этой паре всё гораздо запутаннее. "Уфа" в последние сезоны любит играть исключительно вторым номером, и если Гончаренко и Семак выжимали из коллектива максимум, то каков потолок этого состава под руководством Дмитрия Кириченко, нам еще предстоит узнать. "Авангард" уже имел опыт игры против команды РПЛ, в Кубке куряне уступили "Краснодару" на своем поле (0:2), но порадовали открытой игрой и вполне могли отличиться. Уфимцы столько шансов создать не позволят, вряд ли матчи будут изобиловать голами, исход противостояния вполне может решить и один забитый мяч. Очень многое будет зависеть от того, где пройдет первый матч, но думается, что одна из игр завершится минимальной победой "Уфы", а во второй команды сыграют вничью (например, 1:0 и 0:0).

Даже жаль, что на самом деле нельзя провести эти игры сейчас, а вероятность повторения этих пар в 2019 году крайне мала - все-таки за зимний перерыв и среди аутсайдеров РПЛ, и среди лидеров ФНЛ может многое измениться. Однако одно наличие переходных матчей не позволяет клубам элиты чувствовать себя спокойно до самого конца сезона, а клубам Первого дивизиона дает дополнительную возможность для выхода в Премьер-лигу. А в предстоящих переходных матчах мы должны увидеть в деле и систему VAR, которая постепенно охватывает всё большую часть футбольного мира. И это здорово.


«агрузка...

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 СеШ 09:04 28.11.18

В итоге Мы будем в стыках играть с "Енисеем"..!

#3 СеШ 09:03 28.11.18

"уфа" - "авангард" 1:0...
"авангард" - "уфа" - 2:0..!

#2 VolgoFAN 08:40 28.11.18

#1 Gloom, дедушка бы повесился))))

#1 Gloom 14:43 27.11.18

если бы у бабушки были бутсы