10:00 29.11.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

ФНЛ - Cезон 2018/2019

SIC TRANSIT GLORIA MUNDI (Так проходит мирская слава)

Обозреватель OneD о разочарованиях селекции клубов ФНЛ

Команды ФНЛ завершили первый этап первенства. Настало время подведения итогов. В клубах проводятся встречи с болельщиками, тренеры отчитываются о проделанной работе перед руководством, принимаются планы по подготовке футболистов ко второй части первенства, решаются финансовые вопросы.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

По-существу, финансовый вопрос на данном этапе самый злободневный. Глядя на бюджет клуба можно с большой долей вероятности предположить будущее команды, в каком виде она предстанет перед нами в дальнейшем: сколько игроков потеряет, или наоборот, приобретёт более сильных на необходимые позиции. И тут возникает вопрос: действительно ли вновь пришедший игрок усилит состав? Не окажутся ли уплаченные за него деньги выброшенными на ветер?

Подводя итоги летне-осенней части турнира, хочу немного поговорить о селекции, проведённой клубами перед началом сезона. Вернее о допущенных ошибках. Не всех, конечно, а о тех, что бросаются в глаза. Оставим без внимания приобретение игроков из низших лиг. Тут всегда имеется эффект покупки "кота в мешке". Удачная игра футболиста в турнире классом пожиже, не всегда признак мастерства. И для таких игроков очень важен период, под названием адаптация, когда игроку, пришедшему в новую команду необходимо проявить не только футбольные качества, но и человеческие. Совсем другое дело, когда в команду приходит уже устоявшийся мастер, прошедший огонь, воду и медные трубы. Считается, что он может свободно разговаривать на футбольном языке, и времени на адаптацию в команде ему, практически, не требуется. 

ВЛАДИСЛАВ РЫЖКОВ

рыжков

Когда клуб внимательно следит за таким игроком, ведёт его какое-то время, то нежданчиков, как правило, не возникает. А если он ещё и поиграл за клуб какое-то время на краткосрочном контракте, то ошибка с его подписанием исключена. Посмотрите, какой страйк выбил "Факел", заключив договор с Лебеденко. И совсем другая история в "Сибири". Не договорившись по деньгам с Дегтярёвым, там решили, что найдут более дешёвый вариант креатива в середину поля. В Новосибирск из "Тамбова" был приглашён Владислав Рыжков. Однако вместо мозгов в клубе получили тело. Возлагающихся на него надежд футболист не оправдал, хотя и Кирсанов и Чугайнов шансы Владиславу давали, но, приняв участие в 11 матчах, полузащитник ни одного из них не провёл полностью, набрав в общей сложности 375 игровых минут. Нет на его счету и положительных результативных действий. А ведь какие надежды подавал игрок на молодёжном уровне! Кстати в "Сибири" он уже играл, и, видимо, там ждали того, удачливого Рыжкова. Но ведь и в стане "волков" он из 22-х игр ни одной не провёл полностью. Проблема-то уже была. В связи с этой историей вспоминается другой спартаковец Дмитрий Кудряшов, который также имел проблемы из-за лишнего веса. Не ослаб телом Дмитрий Александрович и сейчас, что совсем не мешает ему быть мозговым центром в команде второй лиги зоны "Запад" ФК "Муром". Кому интересно, посмотрите, как он ведёт игру своих партнёров. Конечно, на всю игру ветерана уже не хватает, но свой игровой отрезок всегда проводит очень и очень качественно. Не в моих правилах кому-то что-то советовать по жизни, но могу предположить, что Владислава, с его футбольным багажом, в любой нормальной команде ПФЛ примут с распростёртыми объятиями. Может попробовать в качестве перезагрузки?

ПАВЕЛ ГОЛЫШЕВ

голыш

Ещё один игрок-путешественник, на данный момент приписан к владивостокскому "Лучу". Речь идёт о Павле Голышеве. На данный момент у игрока на счету есть участие в 9 матчах, ни один из которых не был сыгран им полностью, 410 минут игрового времени. Если посмотреть статистические данные Павла в играх за другие клубы, то видно, что нигде, кроме "Томи", он так и не стал игроком основного состава. Не знаю, как обстоит дело сейчас, но ранее назывался недостаток этого футболиста, мешающий ему попасть в стартовую обойму – недостаточная работоспособность на тренировках. Думаю, что Хузин не враг себе, и вряд ли стал держать на лавке игрока, способного усилить атакующую мощь команды. Тем более, что "Луч" в таком усилении очень нуждается. Может быть и другая причина отсутствия Голышева на поле с начала матча: Павел не совсем подходит под боевой, кусачий, подкожный футбол дальневосточников. Как бы там не было, но и тут опыт и имеющееся мастерство футболиста не востребованы, отдача совсем не та, что ожидалась, поэтому если игрок решится в очередной раз сменить команду, то ничего удивительного в этом не будет.

КОНСТАНТИН БАЗЕЛЮК

Также, видимо на волне внутренней памяти, был приглашён в другую дальневосточную команду форвард Константин Базелюк. Во время своего первого появления в Хабаровске нападающий в 28 играх забил 10 голов. Вполне приличный уровень. И в этом сезоне начало было вполне успешным – в первой же игре был оформлен дубль. Однако следующего гола пришлось ждать без двух дней два месяца, а после этого всё – как отрезало. И ранее говорилось о том, что игрок ленится на тренировках, что в матчах не проявляет свойственной нападающему агрессии, что он не вписывается в коллектив.  Приглашая Базелюка в армейском клубе, видимо, рассчитывали, что смогут его разбудить, но проведя на поле 21 игру (только две полностью), голеадором Константин не стал. 3 гола – это не показатель.

Я понимаю, что это сугубо моё, субъективное мнение, но для меня это 3 главных разочарования сезона. Каждый волен с этим мнением не согласиться. Но в одном я точно уверен, что все мы ждали от этих игроков гораздо большего.



«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 fifty-fifty 01:35 01.12.18

Когда видно лэйбл ска хабара,остального не надо...Следующие 7000 км как то уже не вставляют...

Отредактировано пользователем fifty-fifty, 01:36 01.12.18

#1 4141 12:15 29.11.18

Если так много денег у клубов ФНЛ, то может отменить лимит? Ну хотя бы для граждан ЕАЭС (белорусы, армяне, ..)