09:30 30.11.2018

Автор: Борис Ходоровский

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Томь

Ян КАЗАЕВ: Приехал в Томск и совершенно об этом не жалею. Мы проводим отличный сезон

Из воспитанников питерского футбола, разбросанных по городам и весям России, можно составить несколько профессиональных команд, которые совершенно точно не затерялись бы в ФНЛ. Даже в РПЛ такие клубы, существующие в виртуальной реальности, могли бы доставить немало неприятностей "Спартаку". Увы, девиз "Один город – одна команда", принятый на вооружение не только болельщиками, но и руководителями "Зенита", заставляет выпускников питерских футбольных школ отправляться за синей птицей удачи в дальние края. 

Полузащитник "Томи" Ян Казаев тренировался в академии ФК "Зенит" у Сергея Гордеева. О квалификации этого тренера лучше всего говорит фамилия его самого известного выпускника. Это недавно завершивший карьеру Аршавин Андрей Сергеевич. В томской команде Казаев играет под "аршавинским", десятым, номером и на его позиции. Только даже в молодежную команду "Зенита" далеко не худший выпускник клубной академии приглашения не получил. Начинал профессиональную карьеру в петрозаводской "Карелии", дважды приходил в "Тосно", поиграл за "Таганрог", питерское "Динамо" и "Химки". 

В "Томь" Казаев пришел на правах аренды зимой нынешнего года, хорошо зарекомендовал себя и летом подписал полноценный контракт на два года. В нынешнем сезоне для команд из Сибири и Дальнего Востока руководители ФНЛ составили удобный календарь. Домашняя и выездная серии из нескольких матчей чередуются, что позволяет избежать проблем с постоянной сменой часовых поясов и организовать нормальный тренировочный процесс. 

В ходе турне по маршруту Калининград – Санкт-Петербург – Волгоград футболисты "Томи" несколько дней провели в родном для Казаева городе, чем воспользовался корреспондент OneD.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

- На встрече с томскими болельщиками вы рассказывали, что играли вместе с полузащитником "Зенита" и сборной России Далером Кузяевым, который моложе вас на два года. Неужели он так выделялся в юношеском возрасте?

- С Далером мы играли вместе за "Карелию". И для меня, и для него это был дебют в профессиональном футболе. Правда, продолжение получилось разным. 

- Можно ли сказать, что футбольное образование, полученное в академии "Зенита", это хорошая база для профессиональной карьеры?

- В Санкт-Петербурге это лучшая футбольная школа. Вероятность попадания после ее окончания в профессиональный клуб выше, чем у выпускников футбольных школ в провинциальных городах. Хотя сам по себе диплом об окончании зенитовской академии ничего не гарантирует. Нужно большое желание, огромное терпение и чуточку удачи. Из гордеевскго выпуска 1991 г.р. кроме меня сейчас никто не играет. Разве что, Станислав Матяш числится в заявке "Тюмени", но на поле не выходит. 

- Что важнее всего при переходе в профессиональный футбол?

- Первый контракт. Одно дело, если попадаешь в молодежный состав клуба премьер-лиги, и совсем другое, когда начинаешь в ПФЛ. Мне пришлось идти по второму пути. Если попал в профессиональную команду и на первых порах сумел проявить себя, дальше все идет по накатанной. Конечно, на футболиста уровня Аршавина сразу обратят внимание. Остальным нужно обязательно попасть к хорошему тренеру и хорошему агенту. 

- Без отрыва от занятий футболом вы окончили Университет гражданской авиации и получили диплом инженера по логистике авиаперевозок. Готовили запасной аэродром на случай, если закрепиться в профессиональном футболе не получится?

- В университет поступил, когда мне еще и 17 не исполнилось, а контракт с "Карелией" подписал в 19. Первые два курса учился без всяких поблажек. Параллельно ездил на просмотры в разные команды, пытаясь пробиться в профессиональный футбол. И в Мурманске был, и в дубле нижегородской "Волги", пока не попал в "Карелию". Эта команда базировалась в Санкт-Петербурге, и мне удавалось совмещать тренировки с учебой. Среди преподавателей было немало футбольных болельщиков, которые в чем-то шли мне навстречу. Диплом сам писал, и могу с гордостью сказать, что не числился в университете, а именно учился. Родители очень хотели, чтобы получил высшее образование. Я же видел себя футболистом. 


ШЕСТЬ КОМАНД 

- Вы поиграли в шести командах, а сегодня уже нет ни "Карелии", ни "Таганрога", ни "Тосно", ни питерского "Динамо"…

- Иногда меня даже подкалывают по этому поводу. Мол, куда ни придешь,  футбол заканчивается. Надеюсь, что с "Томью" все будет хорошо, хотя ни для кого не секрет наличие финансовых проблем у клуба. Мы всерьез настроены побороться за путевку в премьер-лигу. 

- Ваш переход из "Тосно" в "Томь" был вызван желанием получить игровую практику, или вы предчувствовали, что последний обладатель Кубка России доживает последние месяцы?

- Меня просто поставили перед фактом. Предыдущий сезон по просьбе генерального директора "Тосно" Вячеслава Матюшенко доигрывал с травмой, а в декабре мне сделали плановую операцию. Восстановление затянулось, и лишь к третьему сбору смог бы присоединиться к "Тосно". Матюшенко сказал, что на меня теперь не рассчитывают. Мне, конечно, хотелось жить в родном городе и играть в премьер-лиге. Только с моими желаниями в "Тосно" никто не считался. Спортивный директор "Томи" оказался самым настойчивым в переговорах об аренде. Я приехал в Томск и помог команде выполнить задачу сохранения места в ФНЛ. Совершенно об этом не жалею. Сейчас команда проводит отличный сезон. 

- Руководители "Томи" подчеркивают, что у команды есть трудности, но они никогда не обманывали футболистов. Верите, что все контрактные обязательства перед вами будут выполнены?

- Всегда хочется верить в лучшее. Могу сказать, что обещаниям в "Томи" доверяю больше, чем тем, которые давались в "Тосно". Для меня загадка, зачем вообще на пустом месте создавали клуб в Ленинградской области. Ничего ведь не было! Ни базы, ни стадиона, ни даже своего автобуса. В Томске клуб с историей, в премьер-лиге не один сезон играл. 

- В одном из интервью вы очень тепло отозвались о своем агенте Тажутдине Качукаеве

- Если бы не он, возможно, сейчас и не играл на профессиональном уровне. Качукаев в тяжелый момент помогал не только советами, но и финансами. Наши отношения уже давно перешли в дружеские. Начинали сотрудничество, когда в первый раз подписывал контракт с "Тосно", продолжаем и сейчас. 

- По сравнению с прошлым сезоном уровень ФНЛ возрос?

- Пожалуй, прибавилось играющих команд. Все три вторые команды клубов РПЛ под это определение подходят, и особенно "Чертаново". Да и таких явных фаворитов, какими были в прошлом сезоне "Оренбург", "Крылья Советов" и "Енисей", сейчас нет. 

- Почему выбрали знаковую для любого футболиста "десятку" в качестве игрового номера?

- Я и в "Химках" под этим номером играл, и достаточно неплохо. Он соответствует моей игровой позиции, да и мне нравится. 

Фото: vtomske.ru 

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 fifty-fifty 01:28 01.12.18

Янка Сибирская!