09:05 02.12.2018

Автор: Алексей Пальцев

ПФЛ "Восток" - Cезон 2018/2019, Иртыш, Сахалин

ПФЛ "Восток". Второй круг. Послесловие

Часть 1

13 октября в зоне "Восток" завершилась осенняя часть. Формально, концовкой второго круга это назвать нельзя, поскольку команды сыграли уже несколько матчей третьего, а из-за различных переносов (в основном, из-за кубковых встреч, где "Сахалин" и барнаульское "Динамо" добрались до 1/16 финала) на данный момент у команд разное количество игр. Например, у того же "Сахалина" пока 11 матчей в первенстве, а у "Читы" аж 13, хотя этот факт не спасает читинцев от последнего места. Как мы и предполагали после первой части чемпионата, два главных фаворита не только подтвердили свои амбиции, но и значительно увеличили отрыв от преследователей (после первого круга он составлял 4 очка, теперь – аж 10). Первый тур весенней части обещает быть очень интересным - "Сахалин" будет принимать "Иртыш" на своем поле (хотя на своем ли?), и этот матч будет во многом определяющим. Как и после первого круга, немного расскажем о каждой команде отдельно.


"ИРТЫШ" 

Первый же матч второго круга, который омичи проводили в Барнауле, сложился для них очень непросто. Игра получилась очень интересной, в первом тайме барнаульцы ни в чем не уступали лидеру и даже смогли открыть счет. Однако, сравняв счет на первой же минуте второй половины игры (в седьмой раз в чемпионате отличился Андрей Разборов), "Иртыш" полностью перевернул ход матча, вынудив динамовцев отбиваться следующие 25 минут. В это время произошло интересное событие – в первый раз в чемпионате за Омск забил не Разборов (автором мяча стал Кирилл Морозов, хотя и тут не обошлось без Андрея – на его счету голевая передача), а затем сам лучший бомбардир заработал пенальти и добил отраженный Богданом Карюкиным мяч в ворота - 3:1. Есть мнение (и автор с ним согласен), что этот волевой матч придал футболу "Иртыша" еще больший импульс, и омская команда в последующих матчах заиграла еще сильнее и интереснее, чем в первом круге. 

В следующем туре была без проблем дома обыграна "Сибирь-2" (3:0), а 19 сентября в омском манеже состоялся центральный матч второго круга "Иртыш" – "Сахалин". В очень напряженной игре без большого количества моментов омичи сумели победить благодаря мячу Ильи Берковского, удачно сыгравшего на добивании (1:0), и получить над островитянами преимущество в 3 очка (правда, по потерянным очкам). Практически одинаковыми получились два матча с "Читой" (не только по счету – оба раза 3:0 в пользу омичей), но и по сценарию.

А вот в двух матчах с иркутским "Зенитом" "Иртыш" смог набрать всего 1 очко, и это прежде всего заслуга иркутян (о них далее), хотя и недонастрой лидера тоже сказался (особенно в последней игре в Омске перед зимним перерывом, закончившейся поражением хозяев 1:2).  К слову, в этой игре произошло два важных эпизода, во-первых, прервалась самая длинная сухая вратарская серия сезона на Востоке - голкипер "Иртыша" Илья Еременко не пропускал целую 601 минуту (!), а во-вторых, четвертую желтую карточку в первенстве получил лидер обороны "Иртыша" Владимир Пономарев, и стартовый матч весеннего этапа против "Сахалина" ему придется пропустить.

В целом, второй круг и начало третьего, безусловно, стоит занести "Иртышу" в актив (несмотря на осечку в последней игре). Команда продолжает достаточно уверенно двигаться к своей цели, а цель у омичей одна – первое место и выход в ФНЛ, что подтверждают и президент клуба, и главный тренер, и самое главное – посещаемость домашних матчей. 


"САХАЛИН"

Для островитян второй круг первенства начался на уже обжитом поле томского стадиона "Темп" матчем против иркутского "Зенита". И если в первом тайме иркутяне сумели выстоять против более классного соперника, то после перерыва вновь, как и в иркутском матче, сказалось мастерство Александра Гаглоева. Вначале левый атакующий полузащитник-форвард заработал пенальти и сам его реализовал, а затем с углового сделал точную передачу на голову Игоря Маслова. Итог – 3:0 и уверенное начало второго круга. Забитый мяч и голевая передача (на Евгения Матрахова) оказались на счету лидера сахалинцев и в следующей игре с Читой (победа 3:1). Еще один голевой пас (на Даниила Большунова) после классного сольного прохода Гаглоев сделал в матче в Барнауле с "Динамо" (2:0 в пользу "Сахалина"). Эти три матча можно описать кратко – победы "на классе". А вот в уже упомянутой игре в Омске 19 сентября класса островитянам не хватило.

Отдельно стоит остановиться, безусловно, на кубковой игре 1/16 финала, в которой "Сахалин" в Томске 27 сентября "принимал" тульский "Арсенал" под руководством Олега Кононова. Как это часто бывает, команды премьер-лиги на данной стадии Кубка приезжают на игру полурезервными составами. Не стала исключением и эта игра, хотя многие футболисты основы туляков (Комбаров, Беляев, Костадинов, Кангва) на поле стадиона "Темп" появились. И здесь "на классе" уже сыграла команда премьер-лиги – забив в первом тайме 2 мяча со стандартных положений, оружейники довели матч до победы, хотя сахалинцы очень старались, во втором тайме даже владели инициативой, забили красивый мяч со штрафного (конечно, это снова сделал Гаглоев), но большего сделать так и не смогли. Поражение при вполне достойной игре.

Завершал осеннюю часть первенства "Сахалин" двумя играми с "Сибирью-2". И если в новосибирском матче сахалинцы смогли победить только в добавленное время (2:1, победный мяч в активе вышедшего на замену Владислава Аксютенко), то в Томске атака "Сахалина" вдоволь порезвилась – 5:0, а могло быть и больше, но после пятого мяча на 47 минуте команды просто доигрывали матч. Такой крупный результат омрачило лишь необязательное и неоправданное удаление капитана островитян и оплота их обороны Муртази Алахвердова уже при счете 5:0. Теперь он, естественно, тоже пропустит стартовую игру весенней части против "Иртыша". Между прочим, еще не до конца понятно, где состоится этот матч, хотя руководство и игроки "Сахалина", безусловно, хотят сыграть при своих болельщиках.

15 апреля 2019 года - дуэль двух лидеров без двух ведущих защитников. Ждем много голов?

Продолжение следует… 


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.