09:29 03.12.2018

Автор: Борис Ходоровский

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Илья КУЗЬМИЧЕВ: Когда стал лучшим бомбардиром в чемпионате Питера, меня звали в "Зенит"

Интервью OneD дал нападающий "Томи"

Забив гол в ворота "Зенита-2", нападающий "Томи" Илья Кузьмичев помахал… сидящей на трибуне маме. Она главный болельщик воспитанника скромной питерской футбольной школы "Северный пресс". Раньше эта школа представляла одноименное предприятие оборонки. Сейчас только футболистов ФНЛ готовит. С форвардом сибиряков во время его пребывания в родном городе побеседовал корреспондент OneD.

- Часто маме удается увидеть голы в вашем исполнении?

- Только когда я в Питер приезжаю. Хотя, когда играл в "Химках", она даже приезжала, чтобы посмотреть игры с моим участием. Семья всегда поддерживала мое желание стать профессиональным футболистом. 

- Школа "Северного пресса" не самая известная в Санкт-Петербурге. В академию "Зенита" или в муниципальную школу "Зенита" в детстве не приглашали?

- Когда стал лучшим бомбардиром в чемпионате города, меня звали в "Зенит". Только я не хотел уходить от своего первого тренера Алексея Дементьева, с которым сложились очень хорошие отношения. Ездил играть в составе других питерских команд на зональные юношеские соревнования, но покидать ставший родным "Северный пресс" не хотел. 

- Взрослую карьеру вы начинали в любительских командах, выступавших в чемпионате Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Десять лет назад оттуда еще можно было попасть в профессиональный футбол?

- У меня был толковый агент Армен Маргарян, который сейчас, по-моему, работает в структуре "Зенита". Именно он заметил меня в матчах чемпионата города и области. Сначала поехал на просмотр в тверскую "Волгу", но очень не вовремя получил травму. Потом довольно долго тренировался с мурманским "Севером". В этом клубе меня хотели даже заявить на второй круг чемпионата, который тогда еще проводился по системе "весна-осень", но что-то не срослось. Первой профессиональной командой  стал костромской "Спартак". 

- Еще десять лет назад игравшая во втором дивизионе костромская команда могла позволить себе зарубежные сборы в межсезонье. Сейчас "Спартак" из-за отсутствия финансирования не может даже заявиться в ПФЛ. Что изменилось за эти годы?

- Прежде всего, отношение к футболу. Если властям региона он интересен, всегда найдут возможность поддержать команду. Увы, во многих местах команды загибаются. Даже такие, как костромской "Спартак" с его историей. Правда, когда играл в Костроме, серьезных задач никто не ставил, но все равно команда была в лидирующей группе. 

- Из "Спартака" вы перешли в "Псков-747". Правда ли, что главной причиной этого трансфера стал Эдуард Васильевич Малофеев, тренировавший тогда псковичей?

- Чистая правда. Из Костромы меня отправляли на просмотр в хабаровский СКА, игравший тогда в первом дивизионе. В Псков заглянул форму набрать, а там Малофеев! После этого и на повышение в классе уходить не захотелось. Гораздо интереснее было поработать с легендарным тренером. Интересно было общаться с Эдуардом Васильевичем и за пределами футбольного поля. 

- Он и в Пскове в раздевалке стихи читал, настраивая игроков на матч?

- Даже перед тренировками! Ни в одной из команд, где играл, не видел, чтобы тренер так настраивал футболистов. Все, что рассказывают о Малофееве, правда. Поражало, что его монологи никогда не повторялись. 

- Гол в ворота "Зенита-2", который принес "Томи" важные три очка, вы забили головой…

- Не могу сказать, что особое внимание на тренировках уделяю игре на втором этаже. Хотя довольно много забиваю головой. Это еще с Костромы идет, где командная тактика строилась на навесах с флангов. 

- Один сезон вы провели в "Тосно", попав в эту команду, когда она выступала в ПФЛ. Уже тогда команда произвела фурор, выбив из розыгрыша Кубка России в четвертьфинале московский "Спартак". Помните этот матч?

- Мне тогда не удалось непосредственно поучаствовать в победе над одной из сильнейших команд страны. За матчем наблюдал со скамейки запасных. Двоякое чувство было. Гордился одноклубниками, сотворившими сенсацию, и жалел, что не сумел выйти на поле. В первый раз был на таком большой стадионе. Как хотелось хотя бы на последней минуте дополнительного времени выйти на замену! 

- Когда "Тосно" играл в ПФЛ, обязательства перед футболистами выполнялись?

- По меркам второго дивизиона, мы жили роскошно. Контракты были хорошие, премиальные приличные, и выплачивалось все без задержки. Это уж потом, когда расходы стали выше, у "Тосно" начались проблемы. 

- Сейчас руководство "Томи" не скрывает наличие финансовых проблем…

- Надеемся, что в клубе их решат. Стараемся думать об игре, а не о деньгах. Тем более что нас заверили: все будет хорошо. У "Томи" хорошая репутация в мире футбола. 

- Вам хочется выйти в РПЛ вместе с командой или устроит вариант, когда пригласят в какой-то клуб элитного дивизиона?

- Согласитесь, что по игровым качествам "Томь" достойна первого или второго места в ФНЛ. Хотелось бы завоевать путевку в премьер-лигу. Хотя тренеры клуба постоянно подчеркивают: "Играйте, старайтесь зарекомендовать себя, и, даже если мы не выйдем в премьер-лигу, приглашение оттуда последует". 

- После Питера и ближнего Подмосковья, где вы играли, в Сибири чувствуете себя комфортно?

- Томск – очень приятный студенческий город. В бытовом плане я парень непривередливый. Вот только к сибирским морозам привыкнуть не могу. 


«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Ё мобила 20:49 03.12.18

Жаль ....такой игрок из Химок ушёл...Весёлые были времена !Удачи Илья !

#1 Rokossovetz 13:42 03.12.18

Хороший игрок, удачи ему во всем!!