13:23 12.12.2018

Автор: Алексей Пальцев

ПФЛ "Восток". Послесловие

Часть 2

Первую часть можно прочитать тут

"ЗЕНИТ" ИРКУТСК

Обзор первого круга чемпионата применительно к иркутской команде мы заканчивали пожеланием игрового прогресса и большего разнообразия тактических вариантов в игре. Однако, во втором круге и начале третьего "Зенит" столкнулся с, наверное, наибольшими кадровыми проблемами во всей восточной зоне. Практически ни одной игры иркутяне не провели в составе, который принято называть оптимальным. Отсюда - вполне логичная нестабильность результатов.

Уступив "Сахалину" на старте второго этапа, в следующем туре "Зенит" сыграл, наверное, самую пока провальную игру первенства, проиграв в Новосибирске "Сибири-2" (1:2). Быстро открыв счет (на 4-й минуте отличился Сергей Михайлов) и упустив еще несколько возможностей забить (был еще и незасчитанный гол Ивана Яковлева), зенитовцы расслабились, а молодые новосибирцы, наоборот, воспряли духом и еще в середине тайма сравняли результат (красивый удар со штрафного удался Алексею Орлову), а во второй половине встречи перехватили инициативу и добились вполне заслуженной победы (еще один красивый мяч на счету Николая Филипенкова).

Продолжился второй круг для иркутян домашней серией из трех матчей – против "Читы" (победа 3:1), "Иртыша" (0:0) и барнаульского "Динамо" (0:0). Первая из этих встреч примечательна тем, что в ней были забиты сразу три гола-претендента на звание лучшего мяча сентября в зоне Восток по версии ПФЛ. Счет открыл после красивой комбинации на фланге Егор Чернышев (к слову, один из немногих игроков "Зенита", который в этом сезоне действительно заметно прогрессирует), а во втором тайме уже при счете 2:0 (второй мяч забил Виталий Селецкий) красивый крученый удар в девятку нанес вышедший на замену Антон Убониев (это его первый мяч за "Зенит" на профессиональном уровне). Читинцы тоже отметились красивым голом – незадолго до финального свистка ударом с лета отличился Илья Анциферов.

В домашней игре с "Иртышом" "Зенит" показал, наверное, лучшую игру в сезоне. Несмотря на кадровые сложности и две вынужденные замены в первом тайме (поле из-за травм покинули Дмитрий Толмачев и Иван Яковлев), иркутяне были намного ближе к победе, создали достаточно моментов, полностью "перекрыли кислород" ведущему нападающему омичей Андрею Разборову, а болельщики (в этот день, наверное, в Иркутске была лучшая посещаемость за последние сезоны) проводили свою команду аплодисментами.

Незаработанные три очка неожиданно вернулись к "Зениту" в Омске. Причем, в этой игре у Зенита вообще не смогли принять участие аж 6 основных футболистов (Копытин, Михайлов, Пытлев, Селецкий, Толмачев, Ющук, лишь на замену вышел Яковлев), а "Иртыш" открыл счет уже на 8 минуте (с пенальти это сделал, конечно, Андрей Разборов). И затем (особенно в первом тайме) у омских футболистов было немало моментов, чтобы увеличить счет, однако кураж поймал не всегда надежный голкипер иркутян Илья Кунгуров. Во втором тайме "Зенит", по сути, в первой же осмысленной атаке сравнял счет (первый мяч за команду забил Василий Чиюров, до этой игры сыгравший лишь 8 минут в нынешнем первенстве), а когда "Иртыш" всей командой пошел забивать победный гол, использовал редкую ошибку омской обороны (причем ошибся казалось бы, сверхнадежный Владимир Пономарев) и забил второй мяч (отличился Аркадий Бондаренко), нанеся "Иртышу" первое в сезоне поражение.

Завершал осеннюю часть первенства "Зенит" 13 октября матчем в Барнауле (календарно это был вообще последний матч осени на Востоке) и сыграл с "Динамо" с любимым счетом в матчах между этими командами – 0:0.

Четырехматчевая беспроигрышная серия иркутян перед зимним перерывом настраивает на позитивный лад. Также, у "Зенита" теперь 5 очков отрыва от конкурентов за третье место. Правда, от занимающего сейчас вторую строчку "Сахалина" иркутяне уже отстают аж на 10 баллов.

"СИБИРЬ-2"

Если у иркутского "Зенита" кадровые проблемы вызваны травмами и дисквалификациями игроков, то у новосибирцев футболистов в свое расположение иногда забирает главная "Сибирь", выступающая (кстати, пока не очень удачно – предпоследнее место) в ФНЛ. Соответственно, и понятия "оптимальный состав" для команды новосибирских дублеров, по сути, не существует. Тем не менее, молодые новосибирцы в некоторых матчах (особенно в домашних) выглядят вполне прилично.

Самые удачные матчи осеннего отрезка "Сибирь-2" провела на своем поле с "Зенитом" (победа 2:1, об этой игре мы уже рассказывали выше), и, наверное, с "Сахалином", несмотря на поражение 1:2. В этом матче новосибирцы даже открыли счет (отличился Илья Сафронов), однако, тут же позволив сопернику сравнять результат (Павел Есиков), в итоге не смогли удержать и ничью, пропустив в добавленное время. Обидное поражение при весьма неплохой игре. Этот матч был примечателен еще и тем, что в нем первый (и пока последний) раз в сезоне не смог забить пенальти Александр Гаглоев (что с ним случается крайне редко), причем голкиперу сибиряков Владиславу Иванову даже не пришлось отбивать удар – лучший бомбардир "Сахалина" пробил мимо.

После такой достойной игры тем удивительнее был провал новосибирцев в двух заключительных матчах осенней части, которые они проиграли с суммарным счетом 0:8 (!). И если проигрыш тому же "Сахалину" в Томске со счетом 0:5 еще можно объяснить, то домашнее поражение от в принципе равной сибирякам по классу в этом сезоне "Читы" (0:3) стало, наверное худшей на данный момент игрой "Сибири-2" в сезоне. Этот матч стал бенефисом диспетчера "Читы" Евгения Щербакова, сделавшего хет-трик (о нем немного подробнее поговорим далее).

Несмотря на такой провальный финиш осени, в целом новосибирцы пока занимают вполне достойное четвертое место с неплохим очковым запасом. Посмотрим, что будет весной, не исключена еще большая ротация между главной "Сибирью" и командой ПФЛ (причем в обе стороны).

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.