12:07 13.12.2018

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Нижний Новгород

Американские горки "Нижнего Новгорода"

Продолжаем подводить итоги первой части первенства ФНЛ

Мы уже рассказали о "Сочи", которые занимают 6-е место и о "Балтике", которая стоит на вылет. Сегодня речь пойдет о "Нижнем Новгороде". 


СИНУСОИДА 

"Нижний" выдал в первой части какую-то удивительную синусоиду результатов — продолжительные шикарные отрезки сменялись оглушительно провальными. Благо, первых оказалось больше, что и позволило команде Дмитрия Черышева уйти на перерыв, деля стыковое четвертое место.

Судите сами. Первые семь туров — ни одного поражения, следующие шесть — четыре проигрыша при одной победе, затем четыре выигрыша и ничья сменяются четырьмя подряд неудачами, а на закуску обыграны два лидера - "Тамбов" и "Томь". Настоящие американские горки.

Однако даже серия поражений не заставляет волжан отказываться от атакующего футбола. Парадокс в том, что стараясь играть первым номером, "Нижний" на третьем месте по пропущенным голам, и всего лишь на 15-м — по забитым.

Намерение играть в зрелищный футбол не входит в противоречие с надежной игрой в обороне. Уверенно действуют защитники и голкипер Анисимов, проводящий прекрасный сезон. Много пользы от полузащиты, где очень многое зависит от Палиенко, Сапеты и Игнатовича. А вот нападение пока откровенно разочаровывает. Делькин - форвард с весьма громким для ФНЛ именем — забил всего два мяча, хорват Чирьяк — один, а молдаванин Спэтару и россиянин Сергеев — вообще ни одного. При том, что всем перечисленным давались далеко не один-два шанса, а гораздо больше.

Что уж говорить, если крайний защитник Абрамов забил столько, сколько все нападающие вместе взятые. Бомбардирскую же ношу тянут Палиенко и Игнатович, записавшие на свой счет по пять голов. Еще три у хавбека Аюпова — сына известного в прошлом футболиста Ансара Аюпова.

Рискну предположить, что "Нижний Новгород", наряду с "Сочи", - один из главных претендентов на выход в премьер-лигу. Хотя официально такой задачи не ставится, и даже непопадание в стыки не станет трагедией, но у волжан мощный козырь — отсутствие долгов и шикарная инфраструктура со стадионом ЧМ-2018. Идущие впереди "Тамбов", "Томь", "Авангард" и "Чертаново" подобным похвастать не могут.

Бюджет "Нижнего", по моим данным, не превышает 250-300 миллионов рублей, но расходуются они весьма эффективно. С этого года образована и молодежная команда, что позволило прогрессировать воспитанникам местных школ. На них в клубе планируют делать ставку в дальнейшем.

Наверняка это привлечет еще больше зрителей на трибуны. Однако посещаемость и сейчас хорошая — до наступления холодов на арену ходило не менее 20 тысяч, а на одну встречу собралась 31 тысяча фанатов. ЧМ-2018 и зрелищная игра команды Дмитрия Черышева пробудили интерес Нижнего к футболу. Дай бог, это не останется всплеском.

АЛЕКСАНДР ЛИПКО: ЗИМОЙ УСИЛИМ ОДНУ-ДВЕ ПОЗИЦИИ

Прокомментировать итоги первой части сезона мы попросили спортивного директора "Нижнего Новгорода" Александра Липко.

- Я доволен первой частью сезона в ФНЛ, - говорит Липко. - Мы рядом с зоной стыковых матчей, это соответствует той задаче, которую перед собой ставили. Хотелось бы, конечно, располагаться повыше, однако карты нам немного спутал спад, когда проиграли пять матчей подряд, включая кубковый. Сказались травмы пяти-шести футболистов. Но в концовке обыграли двух лидеров - "Тамбов" и "Томь", команда почувствовала уверенность и в хорошем настроении ушла в отпуск.

- С мыслями о Премьер-лиге?

- Любой уважающий себя футболист мечтает о первом месте, игроки нашей команды — не исключение. Ставим перед собой цель – выигрывать в каждом матче, но посмотрим, что получится в итоге. Конечно же, наши футболисты хотят играть в элите российского футбола. Скажу больше: тренерский штаб Дмитрия Черышева уже начинает вводить те требования, что есть в высшем дивизионе — быстрее думать и принимать решения. Увидим весной, кто готов к такой игре, на кого мы можем рассчитывать в дальнейшем.

- Верное ощущение, что в "Нижнем Новгороде" делают ставку на зрелищный футбол?

- Да, в этом наши позиции с Дмитрием Черышевым сходятся. Понимаем, где-то наш высокий прессинг идет в ущерб результату, что называется, бежали в атаку — попали в засаду. Ведь 80 процентов клубов ФНЛ играет строго от обороны, уповает на контрвыпады. Но все равно со своего пути сворачивать не намерены. Мы играем в первую очередь для болельщиков, а они любят красивый атакующий футбол. После некоторой паузы в Нижнем Новгороде возрождается интерес к нашему виду спорта, нижегородцы охотно идут на новую шикарную арену, едут целыми автобусами, в том числе из области, мы стараемся увеличивать число болельщиков "Нижнего Новгорода". Пока не все получается при игре в атаке, но тренерский штаб работает над реализацией моментов. По пропущенным голам мы занимаем третье место, а по забитым - гораздо ниже. Будем серьезно работать над этим на зимних сборах.

- В планах приглашение новых форвардов?

- Вопросы селекции постоянно обсуждаются с тренерским штабом. Мы не планируем массовых приобретений, рассматривая укрепление одной-двух позиций. Будем приглашать только тех игроков, кто явно усилит нашу команду. При этом в планах делать ставку на воспитанников местного футбола. На сборы поедут шесть человек из молодежной команды, которые лучше всего себя проявляли осенью. Посмотрим, смогут ли они уже сейчас выдержать конкуренцию.


«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 4141 16:12 13.12.18

(делать ставку на воспитанников местного футбола) - да даже Галицкий в более оптимальных футбольных условиях работает легионерами, так что про доморощенных это пустое, вот вроде белорусов перестанут считать легионерами - вот где надо искать.