10:10 17.12.2018

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018--2019, Чертаново

Как не переживать за "Чертаново"?

Продолжаем подводить итоги первой части сезона ФНЛ

На четвертом месте зазимовала главная сенсация сезона — ФК "Чертаново". У редакции нашего сайта особое отношение к этому клубу.

ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ

Ну а как можно не переживать за "чертей"? Первую в России профессиональную команду, которая комплектуется исключительно собственными воспитанниками. Которая живет только на заработанные средства. Нет, "Чертаново" не устает благодарить Москомспорт, однако эта организация финансирует лишь академию.

Как не болеть за клуб, который с бюджетом в 90 миллионов рублей идет в ФНЛ на четвертом месте? При этом названная сумма расходуется еще и на "Чертаново-2", выступающее в ПФЛ. Зарплаты же в первой команде — от 17 до 60 тысяч рублей в месяц. Это совсем не "золотые" зажравшиеся мальчики на собственных Maserati, а "ребята нашего двора", охотно идущие на контакт с болельщиками и прессой.

Летом на сборах чертановцы, выигравшие свою зону в ПФЛ, не понимали, что их ждет в ФНЛ. Однако стартовый испуг длился всего полчаса первой встречи с "Ротором" - команда Игоря Осинькина не могла перейти на чужую половину поля. Пропустив, "черти" сбросили с себя оковы, смело пошли вперед. Дальше уже против любого соперника москвичи выходили без опасений.

Нашлись и свои лидеры. На стартовом отрезке команду тащил за собой Владислав Сарвели, затем эту ношу взвалил на плечи Зиньковский, а последние туры один за другим штамповал голы Максим Глушенков. К тому времени креативный форвард вместе с капитаном юношеской сборной (2000 г.р.) опорником Наилем Умяровым подписал контракт с московским "Спартаком".

Я спросил директора "Чертаново" Николая Ларина не жалеет ли он, что не подождал пару месяцев, когда цена на футболистов еще возросла бы. Тот ответил, что жалеть не приходится — тянуть было нельзя, требовалось платить по счетам за перелеты, проживание и т.д. Жить на собственные средства совсем не просто, приходится расставаться с лучшими.

За двух талантливых юношей красно-белые отдали 37,5 миллиона рублей, еще неплохой бонус полагается бывшему клубу Глушенкова и Умярова, если футболисты пробьются в основу "Спартака".

Чертановцам же весной придется обходиться без двух лидеров. Там, впрочем, не унывают, полагая, что на место ушедших придут другие потенциальные звезды из собственной академии.

Клубу уже сейчас есть, чем похвастать — по результативности он лучший в ФНЛ. Зиньковский и Глушенков делят второе место в гонке бомбардиров, а Сарвели и Глушенков возглавляют список лучших по голевым передачам. Впечатляет и промежуточная четвертая строчка клуба.

Но останавливаться в "Чертаново" явно не намерены. В то время, как большинство тренеров лиги разъехались в отпуск, штаб бело-синих в полном составе отправился на стажировку в "Фиорентину". Даже при скромном бюджете в клубе находят средства на такие поездки. Как и на участие в важных международных турнирах ребят из академии. Скажем, в эти выходные мальчишки 2008 года играли в Испании со сверстниками из "Барселоны" - будущими победителями соревнований. Уступили 1:3, но опыт-то какой!

НИКОЛАЙ ЛАРИН: ВОЗМОЖНО К НАМ ВЕРНЕТСЯ КТО-ТО ИЗ ВОСПИТАННИКОВ

Оценить промежуточные итоги мы попросили директора "Чертаново" Николая Ларина.

- За первую часть команда заслуживает, конечно, твердую "пятерку", - говорит Ларин. - Где-то могли набрать больше очков, где-то напротив сопутствовала удача, но в целом четвертое место — справедливый результат. Мы не ожидали, что удастся так высоко забраться. Очень рад за ребят, которые доказывают, что конкурентноспособны в ФНЛ и достойны приглашений из премьер-лиги. Я все понимаю, игроки взрослеют, есть уже женатые, финансовый вопрос встает перед ними.

- Можете еще кого-то потерять зимой, кроме Умярова и Глушенкова?

- У нас есть договоренность с футболистами: мы им сообщаем обо всех вариантах и запросах. А уж им решать — уходить или оставаться. Сейчас есть предложение по одному игроку, посмотрим, чем это закончится. Понятно, что нам бы хотелось всех сохранить, они нам, как дети. Но мы финансируемся только за счет того, что зарабатываем сами. Из 90 миллионов на сезон около двадцати получаем от спонсоров, еще сорок — продажа Глушенкова и Умярова, на весеннюю часть осталось найти тридцать миллионов. В идеале договориться еще с каким-то партнером. Рассчитываю, что вкладывать средства в талантливую молодежь спонсорам будет интереснее, чем в легионеров-миллионеров. А то в некоторых клубах платят огромные зарплаты, при этом поле не перестилают по двенадцать лет. Если желающих помогать не найдется, придется кого-то продавать.

- О новичках можно даже не спрашивать? Вы же комплектуетесь только воспитанниками.

- Раскрою небольшой секрет: мы ведем переговоры о возвращении наших бывших футболистов. Так что кто-то может уйти, а кто-то и прийти.

- Если вдруг пробьетесь в премьер-лигу, то пройдете лицензирование?

- Наша задача прежняя — остаться в ФНЛ. Мысли об этом, впереди еще много матчей. В выход в премьер-лигу верится с трудом, но если чудо все же произойдет, то будем просить власти Москвы помочь нам с ареной. Это главная сложность. В плане же финансирования труднее не станет. Возможно, даже легче, ведь в премьер-лиге гораздо меньше надо летать, много клубов в столице и рядом. Плюс средства от телевидения. А футболисты, уверен, согласятся играть и за нынешние зарплаты, ведь смогут себя проявлять на самом высоком уровне.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 4141 17:33 18.12.18

(Которая живет только на заработанные средства. ) - ну только лгать то не надо. Даже посмотрел на сайте "партнеров", да есть минвода, остальные "партнеры" видимо просто под давлением мэрии отстегивают средства. Хотя ладно уж. играйте. И скоро ждем в ФНЛ Зюзино и Зябликово. Похоже через пару лет весь футбол будет в столице и на юге.