11:43 22.12.2018

Автор: Антон Сазонтов

ФНЛ - Cезон 2018--2019

Что же в Лиге хорошо и что же в Лиге плохо

OneD о малой части позитивных/негативных моментов, которыми запомнится стартовая часть первенства ФНЛ

Стремительно движется к концу 2018 год, клубы лучшей лиги мира уже давно в отпуске, чтобы уже после зимних каникул вновь вернуться к нам с новыми силами и выдать жаркую концовку сезона. 

Изначальная задумка таилась в выделении положительных и отрицательных моментов первой части сезона ФНЛ, но в процессе работы структура несколько поменялась, так как по большинству моментов невозможно строго разграничить плюсы или минусы - порой это слишком субъективно.

ТРАНСЛЯЦИИ

С этого сезона ФНЛ вместе с компанией InStat поменяли подход к показу матчей. Раньше ответственность за проведение трансляций лежала на клубах, которые воспринимали эту ношу по-разному - кто-то подключал региональные ТВ-компании и делал действительно классное видео с толковыми комментариями, другие же могли снимать матчи "с телефона", не заботясь об удобстве зрителей. Сейчас же лига получила 20 съемочных групп, которые при помощи нескольких камер, многочисленных повторов, грамотных комментаторов дают зрителям и специалистам возможность в полном объеме следить за любимым первенством. Также были разработаны единые стандарты графики, теперь картинка с матчей ФНЛ стала узнаваемой. Сотрудничество со статистическим партнером также дает возможность давать некоторые цифры в режиме реального времени.

Однако в этом кроется один из минусов новых трансляций. Если статистика ударов конкретного игрока в матче, количество карточек по сезону - информация полезная, то необходимость подробного разбора фолов понять не получается. Особенно когда появляется графика с точками, где были нарушены правила, перекрывающая основной экран, на котором идут хайлайты завершившегося тайма или матча. Сами хайлайты пока тоже не всегда стабильны - кто-то покажет лучшие моменты первого тайма в перерыве, кто-то покажет все моменты уже после игры, а кто-то может об этом забыть вовсе. Для написания отчётов последний пункт - самый неудачный, благо, с переводом трансляций на платформу Яндекса появилась возможность включить любой момент матча вручную.

КАЛЕНДАРЬ

В премьер-лиге каждый год одно и тоже - наши футбольные функционеры постоянно забывают (или не знают), что в Сибири и на Дальнем Востоке зимой снежно и холодно, посему постоянно всплывают истории вроде прошлогоднего Хабаровска или нынешнего Красноярска, когда матчи проводятся в нечеловеческих условиях. 

Лебе

В этом плане ФНЛ уже не первый год поступает грамотнее товарищей с элитного дивизиона. Притом, что с холодных краёв в лиге нынче сразу пять клубов, а не один-единственный, как в РПЛ. "Тюмень", "Томь", "СКА-Хабаровск" и "Луч" попрощались со своими болельщиками в начале ноября, оставшиеся 3-4 тура проводя в гостях. "Сибирь" при наличии манежа не сильно метеозависима, так что проведение поздненоябрьских игр в Новосибирске (равно как и в Красноярске в прошлом году) не должно никого пугать. Конечно, обидно, что мы теряем полтора летних месяца, но это уже совсем другая история... Однако в связи с большим количеством матчей, которые надо провести в достаточно ограниченные сроки, на долю клубов приходится по несколько так называемых "тройников", когда вместо полноценного недельного цикла команды играют трижды в течение восьми дней. В этом сезоне таких "тройников" пять (а с учетом кубковых баталий их число вырастает до семи). Особенно мучительно выглядят моменты, когда дальневосточная команда вынуждена играть первый и третий матч дома, а на второй лететь на Запад, либо же наоборот, ради второй игры возвращаться домой с выездных матчей; равно как и когда любой другой команде посреди "тройника" приходится совершать путешествия на Дальний Восток, которые могут растянуться более чем на сутки. Качественного футбола в таких условиях ждать не приходится, потому хотелось бы сократить количество подобных экзекуций. При нынешней системе проведения первенства видится только один вариант - сокращение числа клубов до 18. Либо же ждать еще более филигранной работы с календарем, чтобы окончательно утереть нос премьер-лиге.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Много было сказано про посещаемость. Сухие цифры говорят, что в этом сезоне матчи ФНЛ посетило на 100 тысяч больше, чем за весь прошлый чемпионат, а средняя посещаемость выросла почти в 2 раза - с 2624 до 4715 зрителей. В восьмом туре был установлен рекорд посещаемости отдельно взятого игрового дня - 112367 человек. Рост цифр вполне понятен - сразу в пяти городах, где есть клубы ФНЛ, появились новые стадионы, которые первое время заполнялись достаточно сильно. Однако к концу ноября мы видим, что в Саранске и Нижнем Новгороде вместо 25 тысяч ходят лишь 5-6, еще меньше посещают матчи бедствующей "Балтики", и лишь "Ротор", несмотря на положение в таблице и плохой менеджмент, дает пятизначные числа посещаемости.

Однако в остальном картина не радует. Совсем плохие цифры у фарм-клубов и "Химок", да и посещаемость лидеров турнира (около 3800 в среднем) воображение не поражает. А вспоминая слова Сергея Прядкина про новые требования по стадионам и инфраструктуре при допуске в Премьер-лигу, мы можем еще и спортивного принципа лишиться, чего очень не хотелось бы. Но это, опять же, отдельная тема для разговора, а истину мы узнаем только весной.

ФИНАНСЫ

Про финансовую ситуацию в российском футболе говорили, говорят и будут говорить. Стабильностью в денежных вопросах могут похвастать единицы, в большинстве случаев долги просто накапливаются и могут вообще быть не выплачены. В этом плане порадовала "Балтика", которая притормозила на полпути к исчезновению по причине огромных и ничем не подкрепленных трат. В Калининграде решили поменять вектор развития, вызвали неплохого кризисного менеджера и на данном этапе забыли о премьер-лиге - не вылететь бы в ПФЛ. Среди нынешних клубов лиги "Балтика" - рекордсмен по продолжительности пребывания в Первом дивизионе (с 2006 года), терять такое наследие очень не хотелось бы.

О командах и игроках также можно рассказывать долго и много, подкрепляя какие-то моменты статистическими выкладками. Вероятно, это и будет сделано по ходу долгого межсезонья, а пока - пара случайных фактов о неслучайных персонажах.

БАРСОВ

баба

Лучшим бомбардиром текущего первенства является Максим Барсов, в активе которого 16 забитых мячей. С момента перехода на систему "осень-весна" ни один бомбардир не достигал такой отметки к зимнему перерыву. В прошлые сезоны близки к этому были Кирилл Панченко (15 голов за "Динамо", 24 по окончании сезона) и Андрей Козлов (15 голов за "Енисей" и баранка после перехода в "Оренбург"), а в сезоне-2015/16, например, 16 голов - это результат лучшего бомбардира всего первенства (тогда "Золотую бутсу" поделили Артём Делькин, Хасан Мамтов и Максим Житнев). Примечательно, что ранее 25-летний форвард "Сочи" в 80 матчах, проведенных в ФНЛ, забил лишь 8 раз. Нынешний скачок не остался незамеченным, теперь Максим красуется даже на аватарке популярного и задающего тренды паблика ВГИК.

ЧЕРТИ

"Чертаново" ворвалось в лигу стремительно и стало главным открытием сезона, однако, помимо достойнейшего результата, московская молодежь радует и почитателей результативного футбола. В матчах с участием дерзкого дебютанта на данный момент забит 81 гол (3,38 в среднем за игру) - "Чертаново" больше забивает и практически больше всех пропускает. С момента перехода на систему "осень-весна" ни одна команда к зимнему перерыву не показывала настолько крутых цифр. Были лидеры, которые много забивали и не пропускали, были аутсайдеры, у которых всё наоборот, но вот такой двухсторонней феерии видеть еще не доводилось. То ли ещё будет.




«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 4141 13:26 22.12.18

(При нынешней системе проведения первенства ) даже если сократиться до 18 команд ФНЛ останется глубоко!!! убыточным мероприятием. Время изменилось - в интернете или в спортбаре можно посмотреть практически каждый день вполне интересные матчи, которые матчами в ФНЛ не "переплюнуть". Не думаю что мое мнение гениальное, но пока вижу только два более-менее прагматичных формата: или совмещать ФНЛ и ПФЛ и весной играть финальную "пульку" из 6-8 команд за выход в РПЛ, или сокращать ФНЛ до 8-10 команд и играть сдвоенные матчи (например четверг/воскресенье), тогда будет примерно так: 1-я неделя выезд в город Н, два матча с командой Н, 2-я неделя отдых/тренировки, 3-я неделя прием команды из Н (два матча), 4-я неделя отдых/тренировки. Это позволит в два раза сократить перелеты. Самое главное - возможная реформа должна хотя бы приблизить турнир к самоокупаемости. Иначе с каждым годом всё будет хуже и хуже.