09:29 17.01.2019

Автор: Борис Ходоровский

Сергей КУЗЬМИН: Постараюсь взять слово на конференции РФС и рассказать о проблемах российского футбола

Новым президентом РФС 22 февраля станет Александр Дюков. Кандидатура утверждена на самом высоком уровне (куратором выступил советник президента РФ Игорь Левитин) и поддержана 63 организациями-членами РФС. Удивительно, что не всеми. Говорить о выборах не приходится, хотя в последний день подачи документов в избирком некое подобие предвыборной борьбы постарался создать вице-президент ФК "Волга" Ульяновск Сергей Кузьмин. 

У него уже есть подобный опыт. В 2010 году Кузьмин выдвигал свою кандидатуру на президентский пост в РФС, но снял ее в пользу Сергея Фурсенко. Тогда, кстати, был и третий кандидат, Алишер Аминов, набравший целых 11 голосов. О дерзкой попытке ульяновского футбольного функционера превратить назначение президента РФС в процесс демократических выборов стало известно в понедельник, когда уже истек срок для подачи документов, и корреспондент OneD позвонил в Ульяновск. 

- Почему вы тянули до последнего дня с выдвижением своей кандидатуры?

- Федерация футбола Ульяновской области и футбольный клуб "Волга" выступили с такой инициативой еще до Нового года. По уставу, для выдвижения нужна поддержка пяти организаций, входящих в РФС. Коллегам, которые поддержали мою кандидатуру, нужно было провести необходимые заседания. Пришлось приехать в Москву и выступить с изложением своей программы. 

- Кто же вас поддержал?

- Детская футбольная лига и две федерации, занимающиеся развитием футбола для инвалидов. Все формальности были соблюдены. 

- На выборы идете с той же программой, что и в 2010 году?

- Когда впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента РФС, то имел лишь небольшой опыт работы на посту депутата. За прошедшее время успел поработать в правительстве Ульяновской области, поучаствовал в реализации таких масштабных проектов, как чемпионат мира по хоккею с мячом и проведение форума "Россия – спортивная держава" с участием Владимира Путина. Мое видение развития футбола существенно отличается от того, что было в 2010 году. Хотя основные постулаты программы остались неизменными. 

- Чем же, на ваш взгляд, должен в первую очередь заняться президент РФС?

- Профессионализацией работы в регионах. Нужно провести ревизию и понять, что же мешает выйти на определенный уровень работы той или иной региональной федерации. Почему у нас так мало футбольных школ и региональных центров, которые дают пополнение в профессиональные клубы? Почему их количество с каждым годом уменьшается? Ответы на эти вопросы уже нельзя откладывать. Необходимо развивать футбол в российской провинции. Возможно, через систему грантов от РФС и Минспорта РФ. К сожалению, о региональных федерациях и клубах руководство Российского Футбольного Союза вспоминает только перед выборами. 

- В команде Александра Дюкова вообще нет людей, которые не понаслышке бы знали о проблемах футбола в российской глубинке…

- Все зависит от желания в них вникать и их решать. Если Александр Валерьевич захочет их решать, то и дельные помощники найдутся. Ведь провели же мы лучший в истории чемпионат мира, когда этого захотели! Ведь в 2010 году я не просто отказался от борьбы в пользу Фурсенко, но поверил его обещаниям. Пусть не он, а его последователи реализовали все, что было обещано по подготовке к ЧМ-2018. 

- Согласитесь работать в команде Дюкова?

- В любом случае мне придется работать под руководством президента РФС. В структуре союза есть совет регионов, который возглавляет многолетний президент МРО "Северо-Запад" Анатолий Турчак. Лет семь назад написал служебную записку со своим видением работы межрегиональных объединений. Меня сразу же вызвали в Москву на совещание, куда прибыли все руководители МРО. Важно, чтобы развитие футбола в регионах стало приоритетом деятельности руководства РФС. Ведь гораздо проще сосредоточиться на выступлении сборной на Евро-2020 и ведущих клубов в еврокубках, чем повысить число занимающихся футболом в той или иной области. В недрах РФС сейчас лежит множество разумных проектов, но до них руки не доходят. Где-то не хватает людей, где-то финансов. Про единую информационно-аналитическую систему речь идет лет пять – точно, но воз и ныне там. Хотя она жизненно необходима. 

- На РПЛ новое руководство РФС наверняка обратит внимание, а дойдут ли руки до ФНЛ и ПФЛ?

- Мне непонятно, зачем нужны во втором по силе российском дивизионе фарм-клубы команд РПЛ. Ведь на них и тысячу зрителей собрать проблематично. Зачем тогда говорить, что футбол у нас для болельщиков? Должны быть четкие критерии, которые стимулировали бы появление в ФНЛ клубов, за которые действительно болеют. Не пришли на стадион 5-7 тысяч зрителей – пусть клуб платит штраф! Тогда и работой с болельщиками на местах займутся. Нельзя допускать появления в РПЛ клубов, которые не имеют для этого финансовых возможностей и подают сигнал SOS по ходу чемпионата. Ну, а клубы-банкроты вообще нужно лишать права участвовать в чемпионатах России минимум на пять лет. И не закрывать глаза на то, что они заявляются под другим названием. В ПФЛ вообще бы делал зоны в рамках федеральных округов. Ведь, если есть окружные проекты, то не участвовать в них невозможно. 

- Верите ли вы, что будете участвовать в выборах?

- В среду посмотрим! 

…Избирком не включил Кузьмина в бюллетени для выбора президента. Корреспондент OneD снова позвонил в Ульяновск. 

- Расстроились?

- Видимо, в поданных документах не все было в полном порядке. Все равно постараюсь взять слово на конференции РФС. Нужно поднимать вопрос о возвращении к системе "весна-осень". Нынешняя подходит для очень малого количества элитных команд РПЛ, но в низших дивизионах она просто убивает профессиональные клубы. Постараюсь изложить и основные тезисы несостоявшейся предвыборной кампании, о которых рассказал вам в интервью. 


Фото: Vk.com

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 AiliA 21:08 19.01.19

Нужно провести ревизию и понять, что же мешает выйти на определенный уровень работы той или иной региональной федерации.
----
что мешает? только то,что судьба и благополучие клубов зависит не от их достижений,а от связей в верхах кураторов(Тосно,царствие ему небесное,это подтвердит).И чтобы это понять не нужно никаких ревизий.