09:00 30.01.2019

Автор: Константин Лицин

ПФЛ "Восток" - Cезон 2018/2019

ТОП-5 самых дорогих футболистов ПФЛ "Восток"

Версия Transfermarkt

В очередной статье о трансферной стоимости проанализируем ПФЛ "Восток". Самые отдалённые территории России тоже играют в футбол. Ежегодно футбольные чиновники пытаются решить вопрос с количеством участников. Текущий сезон начали всего шесть команд. Были предложения разделить зону на две, чтобы уменьшить транспортные расходы, но даже при таком варианте не удавалось найти большего количества команд. Поэтому приходится играть по две-три игры в туре. В зоне "Восток" достаточно высокая посещаемость. На игры в Омске приходят почти по 2500 болельщиков, в Чите воочию следят за местной командой почти две тысячи человек, а в Барнауле на стадионе собираются около 1500 зрителей. Это доказывает, что несмотря на столь малое количество команд в зоне "Восток" играют достаточно приличные футболисты, имеющие опыт выступлений в ФНЛ и РПЛ. Перед тем, как перейти к личностям, краткая статистика зоны в целом и каждой из команд по отдельности.

Сезон 2018/19 начали шесть клубов с общим количеством игроков - 151. Средний возраст зоны "Восток" составляет 23,5 года.


Трансферная стоимость указана млн.евро на основании данных Transfermarkt.

Четыре команды зоны "Восток" имеют одинаковую трансферную стоимости игроков. При этом за "Читу" и "Динамо" Барнаул заявлено 24 игрока, за "Сахалин" и иркутский "Зенит" по 25 футболистов. Разрыв в трансферной стоимости игроков между клубами максимально составляет 408 тыс.евро.

При равенстве рыночной стоимости более высокая позиция отдавалась младшему по возрасту футболисту. Пятёрка самых дорогих игроков зоны "Восток" ПФЛ выглядит следующим образом.

5 место - Александр Кербс ("Иртыш" Омск, 200 тыс.евро)

Открывает наш список двадцатипятилетний опорный полузащитник лидера зоны "Восток" Александр Кербс. Игрок "Иртыша" в текущем сезоне провёл все двенадцать матчей своей команды в ПФЛ и отметился выступлением в Кубке России. Лишь в одной встрече Кербс вышел на замену, а все остальные поединки отыграл полностью. Александр является воспитанником омской академии футбола. За свой родной клуб он провёл уже 95 матчей за пять сезонов. По сути, каждый год, начиная с 20 лет, Кербс непременно появлялся на поле хотя бы на несколько минут. Если "Иртыш" решит задачу выхода в ФНЛ, то за этим парнем можно будем последить. Тем более, что он находится в самом расцвете сил. Один из лидеров "Иртыша" имеет второй паспорт, являясь гражданином Германии.

4 место - Алексей Орлов ("Сибирь-2" Новосибирск, 200 тыс.евро)

Алексей представляет из себя один из результатов творения Сергея Галицкого, являясь выпускником краснодарской академии. Поиграв в молодёжном первенстве за южан и "Амкар", Орлов отправился на Восток. Стать своим в "Иртыше" у центрального полузащитника не получилось. Зато текущий сезон Орлов может занести себе в актив. 21-летний футболист провёл 11 матчей, отметившись тремя забитыми мячами.

3 место - Максим Васильев ("Сибирь-2" Новосибирск, 200 тыс.евро)

В отличие от своего одноклубника Васильев в сезоне 2018/19 был заигран за основную команду "Сибири". За одиннадцать матчей в ФНЛ, пять из которых он отыграл полностью, 19-летний латераль забил один гол. Забитый мяч позволил "Сибири" набрать одно очко в противостоянии с "Томью".  Новосибирский коллектив для Васильева является второй командой в карьере. Начинал свою профессиональную деятельность Максим в "Крылья Советов". За "Сибирь-2" в сезоне 2018/19 Васильев провёл восемь поединков, но забитых мячей не имеет.

2 место - Александр Гаглоев ("Сахалин" Южно-Сахалинск, 350 тыс.евро)

Левый полузащитник "Сахалина" занимает вторую строчку и в списке бомбардиров текущего сезона ПФЛ зоны "Восток", имея в своём активе восемь забитых мячей. 28-летний Гаглоев является самым опытным в представленном списке игроков. За свою карьеру он поиграл в шести клубах, отметившись выступлениями в ФНЛ за "Аланию", "Газовик" (ныне "Оренбург") и "Нефтехимик". За одиннадцать сезонов своей профессиональной деятельности полузащитник провёл 219 официальных матчей, записав на свой счёт 70 забитых мячей. Большую часть карьеры Гаглоев провёл в "Сахалине", успев в сезоне 2014/15 поиграть вместе с командой в ФНЛ. Два года назад Александр не сумел помочь "Нефтехимику" закрепиться во второй по значимости лиге страны и во второй раз вернулся в Южно-Сахалинск.

1 место - Андрей Разборов ("Иртыш" Омск, 400 тыс.евро)

Самый дорогой игрок ПФЛ "Восток" защищает цвета лидера дивизиона и является безоговорочным первым номером среди бомбардиров. За двенадцать сыгранных матчей Разборов забил 13 мячей. Всего три из них с пенальти. Результат мог быть и лучше, но ещё два одиннадцатиметровых форвард не реализовал. 24-летний нападающий играл только в командах зоны "Восток": "Чита" и "Иртыш". В сезоне 2015/16 Андрей проходил с "Сибирью" предсезонные сборы, но дальше трёх матчей на Кубке ФНЛ дело не пошло. За неполные шесть сезонов своей карьеры Разборов ни разу не забивал более десяти мячей. Его лучший результат - 6 голов. Он его добивался дважды, в сезоне 2015/16 с "Иртышом" и в прошлом розыгрыше ПФЛ с "Читой".

В итоге в пятёрке самых дорогих игроков зоны "Восток" насчитывается четыре полузащитника и один нападающий. Любопытный факт, первые два места заняли двое игроков, возглавляющих список бомбардиров. Ни одному из пятерых футболистов нет 30 лет, а Васильеву через месяц только исполнится двадцать. Неслучайно на востоке России вырастают талантливые футболисты. Главное, чтобы у них были условия для развития.


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.