09:55 02.02.2019

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

В премьер-лигу "Томь" не пустят, но огня сибиряки дадут

Так что же все-таки происходит в Томске. Разбирался Константин Алексеев

Одним из главных возмутителей спокойствия в первой половине сезона стала "Томь". Совершенно неожиданно для многих, сибирская команда так уверенно прошла осеннюю часть турнира, что к финишу оказалась на втором месте и претендует на выход в премьер-лигу. Но ведь это "Томь"....

ТЕПЕРЬ ПУТИН ВРЯД ЛИ В КУРСЕ ТРАНСФЕРОВ

Вообще-то команда и в премьер-лиге в свое время пошумела, а в 2009-м году ей протягивал руку помощи лично Владимир Путин. С тех пор всех гостей стадиона "Труд" встречал плакат с его изображением и надписью "В Томске должен быть футбол".

Тогда призыв услышали несколько крупных компаний, они выделяли средства, но постепенно им это надоело. Утомился помогать и Владимир Владимирович, в 2012-м году на встрече с болельщиками различных клубов он ответил поклоннику "Томи": "Нельзя же просить предприятия вечно! Вот вы знаете, сколько выручили за Погребняка? Купили у "Спартака" за одну сумму, а "Зениту" продали в пять раз дороже. Вопрос: где деньги, Зин?" Сейчас, конечно, времена поменялись: Путин вряд ли в курсе трансферов сибиряков, да и выступает команда лигой ниже. Но все равно остается на футбольной карте значимой точкой.

К тому же финансирование-то не сказать, чтобы слабое. А по меркам ФНЛ и вовсе шикарное — генеральный спонсор "Газпромнефть" одарил "Томь" в 2018-м году суммой в 600 миллионов рублей. Здесь директор "Чертаново" Николай Ларин, который содержит две команды на 90 миллионов рублей в год и идет на пару строчек ниже сибиряков, наверное, нервно сглотнул. Но у томичей ситуация сложнее — у них просроченных выплат было под полмиллиарда. Отдаешь их - остается всего 100 миллионов. Так и живут — в январе получат, за прошлый год отдадут и начинают новые долги копить. Пошла же вся эта свистопляска с момента, когда в клубе ждали перевода от "Роснефти", заложились на него в трансферах, да так и не дождались. Может, помните, это было совсем недавно — тогда сезон в премьер-лиге сибиряки доигрывали дублерами.

Сейчас история отчасти повторяется — с деньгами снова было напряженно, полкоманды разбежалось. В октябре дошло до акции протеста — футболисты задержали начало домашнего матча с "Сочи" на шесть минут в знак протеста против задержек зарплат. Тогда руководство за один месяц рассчиталось, а остальное пообещали отдать в конце ноября. Тут как раз и первая часть сезона подошла к концу, все разъехались в отпуска, рычагов давления не осталось, сроки перенесли.

В декабре в Томске еще надеялись обойтись малой кровью. Власти говорили о новом транше, а ситуация на рынке не слишком-то радужная — в той же ФНЛ стабильным финансированием и отсутствием долгов могут похвастать немногие.

Однако время шло, сообщения о пополнении банковских карточек на телефоны футболистов не приходили, зато появилась информация негативного характера — на дверь указали многолетнему спортивному директору клуба Игорю Кудряшову. Сами игроки в интервью заявляли, что шокированы известием. Еще бы, именно Кудряшов их собирал. Так что уход руководителя стал сигналом для многих — пора искать альтернативные варианты.

Практически для всех лидеров они быстро нашлись: Тихий перешел в "Енисей", Кузьмичев — в "Балтику", Зуйков — в "Тамбов", Шафинский — в "Уфу", Клещенко — в "Тобол", Кухарчук — в "Химки", Казаев — в "Сочи", Фомин — в "Тюмень", Тен — в "Армавир".

Только 28 января пришло известие — с футболистами расплатились. На 2019-й "Газпром нефть" выделила в полтора раза меньше, чем годом ранее, - 400 миллионов рублей. Ну так и долгов накопили куда скромнее — на 175 миллионов. Так что остается 225 миллионов — вполне приличная сумма для нормальной жизни в ФНЛ.

Понятно, что состав придется формировать практически заново,  вряд ли он будет способен с чистого листа тут же совершать подвиги. Однако есть и плюсы: можно не сильно разгоняться в плане зарплат, брать более голодных футболистов. Пусть они не уровня того же Кухарчука, зато и выплачивать заработанное можно в срок. Вылететь "Томь" - уже не вылетит, а в РПЛ все равно не пустят — инфраструктура не позволит. Вот ей бы в Томске и заняться в первую очередь, а не расходовать сотни миллионов на дорогостоящую команду.

Тем более, что будущий глава РФС Александр Дюков в курсе проблемы. Он, если вы не знали, генеральный директор той самой "Газпромнефти". А недавно совершил командировку на восток страны и призвал строить манежи. Этот проект и реализовать бы в сибирском городе, любящем футбол. Тогда и команду под премьер-лигу можно формировать.


О ситуации в "Томи" мы попросили рассказать пресс-атташе клуба Сергея Симонова

СЕРГЕЙ СИМОНОВ: У ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА БЫЛ ПЛАН Б

- Сергей, за счет чего вашей команде удалось так здорово выступить в первой части первенства?

- Здесь целый комплекс причин. Одна из главных — мы полностью адаптировались к системе "осень-весна", учли ее особенности. Летняя пауза между турнирами короткая, перерыв небольшой, поэтому главный тренер Василий Баскаков поставил задачу укомплектовать состав еще до начала сборов. Это удалось практически полностью, лишь Фомин и Ставпец приехали чуть позже, но это уже частности. В целом же команда сыгралась за время подготовки к сезону, мы стартовали с четырех "сухих" побед, что задало настроение на весь летне-осенний отрезок, появился кураж. Плюс, конечно, кропотливая работа тренерского штаба — мы не превосходили всех на голову, но играли на слабостях каждого соперника. И удачная селекция — процент попаданий оказался очень высоким, многие новички пришлись ко двору, а Шумских, Тихий, Клещенко сделали нашу оборону сверхнадежной. Смазали немного разве что концовку, но идем в тандеме лидеров, грех жаловаться.

- Как сказывались на коллективе финансовые трудности?

- Футболисты были предупреждены, что могут быть проблемы. Однако вряд ли они предполагали такой масштаб, поэтому, наверное, в концовке и этот фактор свою роль сыграл.

- Кто займет место уволенного спортивного директора Игоря Кудряшова?

- Пока по этому поводу новостей не было. В спортивном отделе работают два человека, а главная роль в селекционных вопросах отведена главному тренеру Василию Баскакову. С зимними новичками примерно понятно, так что до лета эта тема вряд ли будет актуальной. Что касается ухода Кудряшова, то должность спортивного директора всегда предполагает повышенное внимание со стороны руководства. Видимо, имелись какие-то претензии.

- Из-за больших долгов вы лишились девятерых футболистов. Как будете выходить из ситуации?

- Пятеро из ушедших — это, что называется, запланированные потери. Фомин и Тен не имели места в стартовом составе, но хотели играть, поэтому их переход в "Тюмень" и "Армавир" логичен. Как и уход Шафинского, Тихого и Клещенко — они пошли на повышение, в высшую лигу России и Казахстана. А вот уход еще четверых — это история куда менее приятная. Мы потеряли ключевых футболистов, которые, на мой взгляд, вполне могли остаться. Казаев организовывал игру, Кухарчук — наш лучший бомбардир, Зуйков — капитан, Кузьмичев создавал давление в атаке. Но теперь будем что-то придумывать без них. Василий Баскаков признался, что у него был план Б на случай незапланированных потерь. Сейчас по нему и работаем. Больше шансов получат местные ребята — Макурин, Гвинейский, Кудряшов, Сасин. На сборах неплохо себя проявляют юноши из молодежной команды — Сакович, Лысков и Леонов. Пригласили четверых потенциальных новичков из "Зенита-2" и дубля питерской команды — Пенчикова, Запрягаева, Андреева и Камышева, защитника Гинайтиса из высшей лиги Молдавии. На просмотре еще трое футболистов, имена которых пока не называем. Так что в будущее смотрим с оптимизмом. Понятно, что будет сложнее, но я бы совсем не исключал возможности попадания, скажем, в четверку лучших по итогам сезона.

- "Газпромнефть" выделила вам 400 миллионов рублей. 175 миллионов ушло на погашение долгов, оставшихся 225 миллионов хватит до конца года?

- Надеемся на это. По крайней мере, ситуация у нас постепенно выправляется, кризис преодолен. Правда, для реконструкции арены под требования РПЛ необходим, конечно, второй спонсор, о котором говорил генеральный директор "Газпром нефти" и кандидат в президенты РФС Александр Дюков. С нынешним стадионом рассчитывать на выход в премьер-лигу сложно. Но мы в "Томи" сейчас далеко не загадываем, идем от матча к матчу, а что в итоге получится — посмотрим.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.