19:00 02.02.2019

Автор: Константин Лицин

ПФЛ "Центр" - Cезон 2018/2019

ТОП-5 самых дорогих футболистов ПФЛ "Центр"

В очередной статье о трансферной стоимости проанализируем ПФЛ "Центр". Она является одной из самых больших зон второго дивизиона, где выступает 14 клубов. Два представителя вторых составов команд ФНЛ ("Ротор-2" и "Химки-2") сражаются с самым титулованным коллективом всех зон ПФЛ московским "Торпедо". "Автозаводцы" являются трёхкратными чемпионами СССР, шесть раз брали кубок СССР. И недавних побед – обладатели Кубка России 1993 года. Выиграв в 2000-м году бронзу высшей лиги российского первенства, "Торпедо" начало своё падение вниз. Клуб удалось сохранить и, возможно, что уже в следующем сезоне мы увидим "чёрно-белых" в ФНЛ. Неудивительно, что именно они являются и лидерами по общей стоимости игроков зоны "Центр".

Сезон 2018/19 начали четырнадцать клубов с общим количеством игроков - 332. Средний возраст зоны "Центр" составляет 23,9 года.

Трансферная стоимость указана млн.евро на основании данныхTransfermarkt.

Разрыв зоны "Центр" напоминает расслоение жизни в Москве и регионах. Общая стоимость игроков "Торпедо" превосходит аналогичный показатель у белгородского "Салюта" в 2,2 раза. Кроме того, "Салют" пока что является единственной командой, общая стоимость игроков которой не превышает двух миллионов евро.

При равенстве рыночной стоимости более высокая позиция отдавалась младшему по возрасту футболисту. Пятёрка самых дорогих игроков зоны "Центр" ПФЛ выглядит следующим образом.

5 место - Александр Саплинов ("Сокол" Саратов, 275 тыс.евро)

Двадцатиоднолетний центральный нападающий "Сокола" открывает список самых дорогих игроков зоны "Центр". Свою карьеру Саплинов начал три года назад в ныне расформированном белгородском "Энергомаше". Уже в первый год игры на взрослом уровне Александр доказал свою состоятельность, пять раз поразив ворота соперника в 22-х встречах. Сезон 2018/19 Саплинов начал в составе "Сокола", где имеет результативность 0,5 гола за игру. Семь забитых мячей позволяют Александру занимать третью строчку в списке лучших бомбардиров зоны "Центр".

4 место - Андрей Лях ("Торпедо" Москва, 300 тыс.евро)

Самый опытный игрок в нашем списке представляет лидера дивизиона московское "Торпедо". Лях хорошо знаком широкому кругу любителей футбола. В его послужном списке значатся одиннадцать клубов. Отметим, что Ляху 28 лет. Является ярким представителем "золотого пути" тульского "Арсенала". В сезоне 2012/13 провёл 27 матчей в ПФЛ зоне "Центр" за "оружейников", выиграв с ними дивизион. На будущий год отметился 26-ю матчами в ФНЛ, также став победителем лиги. В сезоне 2014/15 пытался всячески помочь Дмитрию Аленичеву и клубу сохранить прописку в элитном дивизионе, но сделать этого не получилось. Следующие два сезона провёл в ФНЛ, защищая цвета "Шинника" и "Томи". В текущем розыгрыше ФНЛ опорный полузащитник является одним из лидеров "автозаводцев".

3 место - Фёдор Дворников ("Сокол" Саратов, 300 тыс.евро)

Дворников на одну строчку опережает Саплинова в списке бомбардиров зоны "Центр", имея на своём счету восемь забитых мячей. Начав свою игровую карьеру в молодёжной команде "Ростова", Дворников перебрался в "Химки". Вместе с подмосковным клубом Фёдор оказался в ФНЛ. Во втором по значимости дивизионе России Дворников провёл в общей сложности почти сорок матчей за два сезона. При этом двадцатишестилетний нападающий не ограничился выступлениями за "Химки", успев провести пять матчей за "Динамо" из Санкт-Петербурга.  Обладая достаточно высоким ростом (191 см), Дворников регулярно забивает головой.

2 место - Иван Сергеев ("Торпедо" Москва, 300 тыс.евро)

На два гола меньше, чем у Дворникова, но аналогичная  трансферная стоимость значится на Иване Сергееве. Воспитанник спортивной школы "Строгино" имеет в своём послужном списке почти десять матчей в ФНЛ в составе "Тамбова". Пик популярности у Сергеева пришёлся на сезон 2017/18, когда в составе своего родного клуба он забил шестнадцать мячей в шестнадцати матчах. Сергееву только 23 года и, наверняка, мы увидим его в ФНЛ, возможно, и на более высоком уровне.

1 место - Николай Иванников ("Металлург" Липецк, 400 тыс.евро)

Самым дорогим игроком ПФЛ зоны "Центр" становится лучший бомбардир лиги на текущий момент. Левый атакующий полузащитник забил 10 мячей, два из которых с пенальти. Иванников является воспитанником "академии им. Коноплёва", поэтому и свой профессиональный путь начал десять лет назад в команде из Тольятти.  Десять забитых мячей в зоне "Урал-Поволжье" и 17-летний возраст не могли не оставить равнодушными клубы ФНЛ. Оренбургский "Газовик" и "Тосно" предоставляли шанс молодому парню развить свои таланты, но пробиться нападающему было непросто. Транзитом через раменский "Сатурн" он оказался в липецком "Металлурге" в сезоне 2015/16, где и выступает до сих пор. Текущий сезон у Иванникова особенно хорош.

В пятёрке самых дорогих игроков ПФЛ "Центр" по два представителя саратовского "Сокола" и московского "Торпедо". Лидер хит-парада играет за липецкий "Металлург". Любопытно, что все три клуба занимают первые три строчки в турнирной таблице зоны "Центр" ПФЛ. Два нападающих и три полузащитника определяют цену ТОП-игроков в одной из самых больших зон второго дивизиона. Возглавляет рейтинг лучший бомбардир зоны на текущий момент. Впервые в списке дорогих игроков появился футболист, имеющий опыт  выступлений в РПЛ. В остальном, цена на игроков сопоставима с остальными зонами второго дивизиона.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 sagp 21:04 03.02.19

:Жалко что статья запоздала. Саплинов уже в Балтике и забрали его бесплатно. Не знали что он стоит 275 тысяч.