10:12 16.02.2019

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Соберет ли Кубок ФНЛ пять миллионов зрителей?

На турнире завершился групповой этап

На Кубке ФНЛ завершился групповой этап. Определились все пары, которые продолжат борьбу в турнире, можно подвести первые итоги.

Начнем с организации. Это уже восьмой Кубок ФНЛ, устроители стараются учитывать все минусы предыдущих соревнований, так что постепенно командам участвовать все приятнее и приятнее. Скажем, поначалу нарекания вызывали поля - как игровые, так и тренировочные. На Кипре, где проходит турнир, газоны традиционно хуже, чем в Турции — традиционном месте подготовки многих клубов премьер-лиги.

Однако с каждым годом принимающая сторона улучшает качество полей. Этому способствует и позиция ФНЛ, высказывающей свои пожелания, подстегивает организаторов и проведение Кубка. На нынешнем турнире нареканий со стороны клубов не возникает, все довольны условиями.

Матчи проходят на трех стадионах Пафоса, что позволяет не "убивать" газоны большим числом матчей. А нынешней зимой еще и погода благоприятствует. Турцию в январе и феврале заливают дожди, все поля под слоем воды, на Кипре же таких проблем нет.

Привлекателен турнир для скаутов и агентов. За неделю можно посмотреть в деле большое число клубов, не тратя много времени на переезды между аренами. Есть представители многих серьезных команд, а селекционер ЦСКА Андрей Мовсесьян, кажется, не пропустил ни одного Кубка ФНЛ за последние пять лет.

Большинство участников не остается без поддержки. Съездить на турнир куда интереснее, чем на пару контрольных матчей, вырваться зимой из заснеженной России на курортное побережье, где двадцать градусов тепла, - всегда приятно, так что многие берут путевки на Кипр. Особенно многочисленны поклонники "Спартака-2" и "Факела", можно было заметить болельщиков "Урала", "Ротора", "Тюмени", "Чертаново", "Шинника". Всех их потом ФНЛ идентифицирует с помощью Клубов болельщиков команд и отправляет именные подарки.  Пустячок, а приятно.

Но главные цифры по количеству зрителей, конечно в интернете. Прежний рекорд турнира составлял 2,5 миллиона просмотров. Теперь этот показатель перекрыт уже по итогам групповой стадии. Всего же в Лиге надеются превзойти планку в 5 миллионов просмотров. Столь резкий скачок связан с тем, что платформой для показов матчей стали Одноклассники. У них весьма качественный сервис, в чем каждый может убедиться. Есть флеш-интервью в перерывах и после окончания встреч, обзор голевых моментов, всё по-взрослому.

А что же с экономикой? Призовых денег клубам хватает, чтобы покрыть значительную часть расходов на участие в турнире. В общем, со всех сторон одни плюсы — и с финансовой, и в плане подготовки ко второй части сезона, и с точки зрения вовлеченности болельщиков.

Что касается спортивной составляющей, то начало дня вышло довольно спокойным. "Химки" и "Краснодар-2" вели много борьбы в центре поля, до остроты же почти не доходило. Чуть увереннее и качественнее выглядели подопечные Игоря Шалимова, а их новичок из "Томи" Кухарчук явно пришелся ко двору. Впрочем, Илья в любом клубе ФНЛ был бы лидером, так что ничего удивительного. Южанам он классно пробил с линии штрафной, открыв счет, а позже Мишуков замкнул навес с фланга — 2:0.

"Тамбову" же достался в соперники "Урал-2" - первая команда после двух туров Кубка ФНЛ отправилась в Екатеринбург, у нее свой график подготовки к продолжению сезона. Лидер первой лиги сопротивления почти не заметил — 4:1, отличались только его представители: Обухов, Аппаев, Бенито-2, а Кашчелан записал на свой счет автогол. Отметим дубль Бенито — самого низкооплачиваемого футболиста команды, которого в интервью OneD отмечал спортивный директор "Тамбова" Павел Худяков.

Первая же победа сразу вывела "Химки" на второе место в группе, "Краснодар-2" финишировал третьим, "Урал" - четвертым. В полуфинал пробился "Тамбов", выигравший все три поединка.

В другой группе результаты было трудно спрогнозировать. Скажем, "Спартак-2" в первом тайме против "Авангарда" владел мячом 77 % времени! Невероятные цифры. Однако куряне устояли, а после перерыва в течение четырех минут забили сразу три гола, обеспечив себе первое место в группе. И это после стартового поражения от "Левадии", в итоге финишировавшей на четвертой строчке. Все три мяча у "Авангарда" забили новички — два Макаров из ЦСКА и один Григорьев из "Балтики". Это серьезное усиление на смену ушедшим в "Тамбов" и "Рубин" лидерам Альшину и Акбашеву.

В последней встрече дня главный неудачник первых двух туров "Факел" неожиданно одолел "Левадию" - 2:1. Причем по делу. Воронежцы подтвердили тенденцию, о которой мы писали в предыдущем обзоре: середняки и аутсайдеры ФНЛ диктуют волю лидерам чемпионатов Армении, Латвии, Эстонии.

"Пюник" и "Рига" заняли третьи места в группах, а "Левадия" финишировала четвертой. "Факел" на третьей строчке, "Спартак-2" - второй, "Авангард" - первый.

В воскресенье нас ждут матчи между командами групп А и В. Четвертые места: "Муром" - "Чертаново". Третьи: "Рига" - "Пюник". Вторые: "Мордовия" - "Тюмень". Первые: "Ротор" - "Шинник". 


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.