12:30 28.02.2019

Автор: Константин Лицин

ФНЛ - Cезон 2018/2019

ТОП-5 самых дорогих футболистов ФНЛ

ФНЛ не отличается невероятными трансферными сделками (хотя в отличие от ПФЛ они здесь хотя бы есть). Многие команды испытывают финансовые проблемы со всеми вытекающими. Но не за этим здесь мы с вами собрались. Забудем о проблемах, ведь даже у первого дивизиона есть свои плюсы. Команды и игроки, которые показывают результат, несмотря ни на что, молодые таланты, воспитанники  больших клубов и академий, пробивающие себе дорогу наверх. Но не стоит забывать, что миром правят деньги. Все любят их считать, особенно чужие. Начнем с сухой статистики и постепенно перейдем к главному. Цифры будем брать из самого авторитетного источника, портала Transfermarkt.

В сезоне 2018/19 стартовали 20 команд, имея в своем активе 522 игрока, 30 из которых иностранцы.  Средний возраст ФНЛ – 24,9 лет.  Общая стоимость всех игроков первого дивизиона составляет 151,6 миллиона евро. 

Стоимость каждой из команд указана в миллионах евро.

 

Лидером по стоимости оказался "Краснодар-2". Подобное объясняется тем, что сквозная заявка команды предполагает участие некоторых игроков в матчах ФНЛ. В частности, Магомеда-Шапи Сулейманова. На втором месте лидер первенства – "Тамбов". Другой лидер сезона "Томь" занимает место в середине таблицы стоимости игроков. Разрыв между первым и последним местом составляет 6,3 млн.евро. 

Самое время перейти к наиболее увлекательному - самым дорогим игрокам ФНЛ.

5 место – Денис Терентьев ("Зенит-2" Санкт-Петербург, 900 тыс.евро) .

Прежде чем мы полностью погрузимся в изучение 5 самых дорогих игроков, стоит отметить, что ценой в 900 тыс. евро обладают сразу три игрока, поэтому в нашем топе они были распределены по возрасту. Что же, к делу. На 5 месте очутился игрок из команды-аутсайдера первого дивизиона – "Зенита-2". В свои 26 лет Денис успел поиграть за три российских клуба: "Зенит", "Томь" и "Ростов". Причем играя за последний, Терентьев поиграл и в Лиге Чемпионов против таких грандов, как "Бавария" и "Атлетико Мадрид". Главным же трофеем Дениса Терентьева является чемпионский кубок РФПЛ 2011/12 вместе с питерским клубом, пусть и сыграл он тогда всего одну игру. 

4 место – Максим Барсов ("Сочи" Сочи, 900 тыс. евро).

Лучший бомбардир, воспитанник "Локомотива" и обладатель 4 места в рейтинге самых дорогих игроков. 25-летний форвард уже наколотил 16 мячей и не собирается останавливаться. Успел поиграть и в сборной России до 17 лет, даже забил 2 мяча. Да, он не играл нигде выше ФНЛ, однако прямо сейчас это один из лучших и ярких игроков первого дивизиона и у него еще все впереди, особенно учитывая различные трансферные слухи вокруг данного футболиста.

3 место – Матвей Сафонов ("Краснодар-2" Краснодар, 900 тыс. евро).

19-летний голкипер "Краснодара-2" и первый из двух представителей этого клуба в нашем топе. Дважды в этом сезоне был заигран за основную команду. Пусть и в матчах против аутсайдеров, тем не менее, отстоял насухо. Успел поиграть и в Лиге Европы. Столь талантливый игрок, к тому же воспитывающийся в лучшей академии России, несомненно может стать большой звездой, чего мы ему и желаем.

2 место – Александр Сапета  ("Нижний Новгород" Нижний Новгород, 1 млн. евро). 

Серебро забрал самый возрастной игрок в рейтинге – 29-летний Александр Сапета. В РПЛ полузащитник отыграл 161 игру. А начинал свой путь Александр в далеком 2007 году в "Сатурне". Но больше всего Сапета запомнился своей игрой в московском "Динамо". 110 встреч и 3 игры в еврокубках. Центральный полузащитник провел классную карьеру, выиграв вместе с московским "Динамо" первенство ФНЛ в сезоне 2016/17. На национальном же уровне Сапета также не остался в тени. В 2006 году вместе со сборной России до 17 лет он стал победителем чемпионата Европы. 

1 место – Сулейманов  Магомед-Шапи Камильевич ("Краснодар-2 " Краснодар, 2,8 млн.евро).

Думаю, еще в начале статьи самые заядлые любители "лучшей лиги мира" догадались, кто же будет на первом месте. 19-летний Шапи Сулейманов, с завидной регулярностью выходящий на замену в основной команде "Краснодара", забил уже пять мячей в РПЛ. А ведь помимо этого у него гол в Лиге Европы и не стоит забывать про "Краснодар-2", где Шапи, очевидно, является лидером и ведет за собой команду. Один из самых перспективных молодых игроков находится на 55-м  месте в общем топе российских игроков по стоимости и на 99-м среди всех игроков РПЛ. В период  с  15 октября  по 20 декабря 2018 года цена этого игрока возросла на 2 миллиона, и это далеко не предел. 

Золото и бронзу топа забрали 19-летние игроки, причем из "Краснодара-2" – главного российского поставщика молодых и перспективных. Любопытно, что нет ни одного представителя лидера ФНЛ. Хотя сразу два тамбовчанина стучались в пятерку самых дорогих, что лишний раз подчеркивает сбалансированный состав и высокий средний уровень игроков "Тамбова".  Кроме того, в нашем топе засветились представители всех амплуа: вратарь, защитник, полузащитник и два нападающих. И у каждого из них есть возможности прибавить и в цене, и в качестве игры.


«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 4141 14:52 28.02.19

ну игроков команд с №2 я бы не рассматривал, они принадлежат основному клубу, а вот было бы интересно почитать о десятке самых-самых игроков ФНЛ, которые могли бы быть реально проданы, а то ведь посмотришь на таблицу переходов: из команды А перебежало 10 игроков в команды Б....К, из команд Б - К перебежало 10 игрок в команду А.