10:02 02.03.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018--2019

25-й круг футбольного марафона

Превью тура

По-разному называют этот период глухозимья, когда в нашем футбольном первенстве наступает перерыв в играх. Некоторые говорят, что это "зимние каникулы". Какие же это каникулы, если сначала подводятся итоги первого этапа, делаются выводы, и начинается подготовка ко второму этапу выступлений, происходит миграция футболистов. Именно по этим же причинам нельзя назвать это время и "зимней паузой". "Межсезонье" - снова не подходит: сезон-то, пусть и с перерывом, но один.

Точнее всего, вероятно, этот период можно назвать "большая перемена". Причём перемена в самом, что ни на есть, прямом смысле слова, когда у футбольных клубов меняется, практически всё: от бюджета до состава команд. Народная мудрость, имея в виду капризы погоды, гласит: "Весна и осень – на день перемен восемь". Восемь не восемь, но между 24-м и 25-м туром некоторые футбольные коллективы поменялись кардинально, сменив не только списочный игровой состав, но и чиновничий. 

Любой коллектив, не только в футболе, танцует от печки, то есть от своего бюджета. Причём на данном этапе уже не важно, большой он или маленький. Главное, чтобы был стабильный. А вот этого качества многим клубам не хватает. Поэтому приходится крутиться. Жизнь заставляет.

А есть ещё и такой "зверь", как долги, которые съели всех лидеров в "Томи", "Луче" и "Балтике". Из-за них рекорд поставил ярославский "Шинник", оставшись 5-ю зиму без трансферного окна. Из-за них в очередной раз помолодела "Сибирь". Вот с учётом этих кадровых изменений давайте порассуждаем, что может ожидать тот или иной клуб на финише первенства.

Над схваткой однозначно стоит "Тамбов". "Волки" и сами понимают, что они лидеры, и путёвку в РПЛ они могут упустить только по собственной вине, поэтому и усиливались уже частично под игры в высшем классе. Болельщики других команд тролят поклонников клуба, что мол поздравляем Вас с выходом в элиту, и с тем, что вы не увидите теперь свою команду. Проблемы со стадионом, конечно, есть, но учитывая планомерное поступательное движение тамбовчан вверх, думаю, что разлука будет недолгой, а может её не будет совсем: у нас же всегда можно найти нормальную закорючку в правилах, да и во главе РФС теперь "новая метла". Стабильный и уверенный клуб, думается, в РПЛ очень пригодится. С верхними этажами таблицы пока команде состязаться будет трудно, но ведь и "Москва не сразу строилась".

На трёх следующих местах, видимо, расположатся "Нижний Новгород", "Сочи" и "Авангард". Кто и какую строчку в итоге займёт – сказать трудно, но то, что мы увидим бескомпромиссную борьбу за вторую прямую путёвку в РПЛ, предсказать совсем не сложно. Есть некоторые опасение по поводу курян, как бы снова не "взорвалась" ведомость.

"Томь", "Чертаново", "Шинник" и, возможно, "СКА-Хабаровск" будут подпирать эту четвёрку, и находиться в статусе той "щуки в озере". Томичи и "черти" остались без своих лидеров, ярославцам ещё рано пороть горячку по поводу повышения в классе. Могут подсидеть кого-то из верхней тройки хабаровчане, но насколько убедительной игра их новых центральных защитников, сказать трудно. Да и общий потенциал армейцев после потери Секульски и Дедечко вряд ли возрос.

Хотелось бы причислить к предыдущей группе и владивостокский "Луч", но финансовая составляющая сорвала подготовку команды к весенней части первенства. Работа в режиме "форсажа" не предусматривает длительного периода времени. Хоть и короток второй игровой кусок, но не настолько, чтобы команда не почувствовала этого рабочего ускорения. Главной задачей дальневосточников будет сразу, пока есть силы, нахватать очков, и достойно завершить турнир, а там уж всё в чиновничьих руках, хотя и губернатор, и спонсор стремятся удержать команду на плаву. Также, по-видимому, за место в середине таблицы будут сражаться вторые команды "Краснодара" и "Спартака", "Мордовия" и "Химки". Подмосковный клуб по контрактам теперь под стать летне-осенней "Балтике", да и по стоимости состава тоже. Неужели на следующий сезон химчане дадут битву за элиту? 

"Факел", "Ротор", "Балтика", "Армавир" и "Тюмень" будут доказывать свои притязания на место в ФНЛ на следующий год. Причём у всех этих клубов времени на раскачку нет. Набирать очки надо с места в карьер, не взирая, что называется, на лица. После перетряски состава хорошие могут получится команды, но много потеряно на первом этапе. Хотя все отставания не критичны. 

Два совсем отвалившихся ломтя – "Сибирь" и "Зенит-2". И если питерский клуб ещё как-то пытается исправить ситуацию, приглашая опытных игроков со стороны, то новосибирцы лишены и этого. А ведь, чтобы ликвидировать отставание эти коллективы должны быть на голову сильнее остальных. К сожалению, для них и их поклонников это не так.

Однако, прикидки прикидками, а рассудит и расставит всех на места только футбол. Вернее, игра, показанная обновлёнными командами. Итак, совсем скоро, в воскресенье 3 марта мы увидим будет ли футбол в исполнении соперников новым или у кого-то произойдёт очередное дефиле новой коллекции игроков.

Что же нас ждёт в ближайший выходной. Молодые "чертенята" попытаются вывести из зимней спячки Хабаровск. В новосибирской "Заре" будет жаркое дерби между хозяевами поля и "Тюменью". "Ротор" попытается устроить мясорубку для "Спартака-2". Центральный матч тура состоится в Нижнем, где хозяева постараются укротить "барсов" из Сочи. В Саранске обе команды будут играть за место, только "Мордовия" - в ФНЛ, а "Тамбов" - в РПЛ. "Факел" постарается не затухнуть под напором усилившихся "Химок". Устоят ли неподготовленные "тигры" из Владивостока бою "быков" из "Краснодара-2". Новая волна Радимова против старой гвардии Побегалова. Кто кого? Ясные цели "Армавира" против туманных перспектив "Томи". Тёмная лошадка из Калининграда против победителя Кубка ФНЛ нынешнего сезона.


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.