17:47 03.03.2019

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018--2019, Химки - Факел, Факел, Химки

Ничья имени Дмитрия Кортнева

ФНЛ, 25-й тур. "Химки" - "Факел" - 1:1

В Химках местный одноимённый клуб на стадионе "Арена Химки" принимал воронежский "Факел" в матче 25-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. Перед стартовым свистком нижегородца Игоря Низовцева команды занимали соседние строчки во второй половине таблицы: "красно-чёрные" были 13-ми, а "сине-белые" 14-ми с двумя очками отставания от хозяев поля.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

25-Й ТУР

"ХИМКИ" (Химки) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:1 (1:1)

ГОЛЫ: Лебеденко, 21 (0:1), Барков, 38 (1:1).

"ХИМКИ": Хомич, Смирнов, Тихий, Димидко, Филин, Корян, Кухарчук (Петрусев, 57), Ланин (Нетфуллин, 62), Рязанцев, Евсеев (Алиев, 46), Барков.

"ФАКЕЛ": Кортнев, Осипенко, Божин, Кагермазов, Афанасьев (Русак, 57), Лебеденко, Кузьмин, Олейников (Джабраилов, 87), Мануковский (Цвейба, 33), Молодцов, Бирюков (Ломакин, 72).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барков, 33; Смирнов, 83 – Осипенко, 7; Кагермазов, 85; Кортнев, 90+6.

СУДЬЯ: Игорь Низовцев (Нижний Новгород)

3 марта. Химки. Стадион "Арена Химки".

Подмосковный коллектив основательно поработал на трансферном рынке в зимнее межсезонье. В числе новобранцев "Химок" хватало серьёзных по меркам ФНЛ футболистов - здесь и два игрока стартового состава "Томи" первой части сезона в лице Тихого и Кухарчука, и знакомый главному тренеру по "Краснодару" Ланин, и имеющий опыт выступления в РПЛ в составе "Урала" Евсеев. В линии нападения вместо отданного в аренду лучшего бомбардира хозяев Белоуса теперь рассчитывают на Манзона и Баркова. Первый имеет богатый опыт выступления в Европе, второй - успел пошуметь в Эстонии.

Селекционный отдел гостей зимой тоже на славу поработал над усилением проблемных позиций. В заключительный день заявочного окна "Факел" оформил 6 сделок: на левый фланг обороны приобретён серб Проич, в среднюю линию выписаны Джабраилов, Черных, Олейников и Русак, а в нападении "сине-белых" теперь будет действовать форвард таранного типа Аршакян, который прошёл все сборы с черниговской "Десной". Хватает новичков с любопытной биографией у коллектива из столицы Черноземья - Аршакян успел поиграть в МЛС за "Чикаго", а Джабраилов, имеющий французский паспорт, прошёл школу "Ниццы" и "Эспаньола".

Игорь Шалимов и Игорь Пывин избрали разный подход в плане определения стартового состава на первую игру весенней части сезона. Наставник химчан отрядил на поле с первых минут сразу пять новичков – Тихого, Кухарчука, Ланина, Евсеева и Баркова. Тренерский штаб воронежцев оказался куда более консервативен, ведь по сравнению с прошлым годом в протоколе оказалась лишь одна новая фамилия – на правый фланг полузащиты "огнеопасных" был брошен арендованный у столичного ЦСКА Олейников.

В первой же атаке ставка "красно-чёрных" на новобранцев могла оправдать себя! "Сибирская" связка Тихий-Кухарчук была близка к тому, чтобы заставить потрудиться Кортнева, но вратарю даже не пришлось вступать в игру. Удар у 44-го номера хозяев акцентированным не получился. Воронежцы сдержали стартовый натиск подмосковного коллектива и выровняли игру. На исходе четверти часа Олейников пустился в обводку, обыграл оппонента и мощно выстрелил издали – Хомич парировал мяч перед собой, но добивания не последовало. В ответной атаке химчане заработали право на первый в матче угловой, розыгрыше которого мог оказаться результативным! Димидко и Барков устремились в одну точку после подачи Евсеева с корнера, и Барков головой нанёс сильный удар точно во вратаря воронежцев – Кортнев продемонстрировал отменную реакцию и спас "Факел".

Чаша весов в такой игре могла качнуться в любую сторону, но фортуна улыбнулась приезжей команде. Под занавес стартового отрезка матча после ввода мяча Кагермазовым из аута Бирюков отдал пас на Лебеденко, и капитан воронежцев ударом с острого угла послал мяч точно под дальнюю стойку ворот "Химок" – 0:1. Дмитрий Хомич не среагировал и проводил мяч взглядом. После пропущенного мяча "красно-чёрные" с ещё большим рвением устремились атаковать ворота Кортнева. Процент владения мячом хозяев поля рос как на дрожжах и доходил до отметки в 70-75 процентов. "Факел", однако, избрав выездную модель и не настаивая на регулярных ответных выпадах, оборонялся достаточно компактно и продолжительное время не позволял создать что-либо примечательное у своих ворот. Более того, Бирюков, приняв остроумный пас от Лебеденко на линии офсайда, обязан был удваивать перевес гостей, но в ближнем бою форвард "сине-белых" Хомича не переиграл. Расплата получилась мгновенной. Дмитрий Тихий, без устали бороздивший всю правую бровку на протяжении тайма, оставил мяч Коряну, который решился на удар с дальней дистанции. Кортнев с большим трудом отбил мяч в район 11-метровой отметки, откуда Барков по дуге послал кожаную сферу за шиворот вратарю воронежцев – 1:1! Уже на последних мгновениях первой половины встречи Корян с лёту стрелял по воротам со входа в штрафную площадь после здоровского перевода Кухарчука – мяч полетел параллельно створу… Свисток Низовцева на перерыв зафиксировал закономерную результативную ничью при территориальном доминировании "Химок".

После перерыва картина на поле "Арены Химки" не изменилась. Разница состояла лишь в том, что хозяева предпринимали ещё более активные усилия для того, чтобы добиться волевой победы. Гости могли воспользоваться тем, что в оборонительных порядках "красно-чёрных" раз за разом образовывались свободные зоны, поэтому воронежцы имели шансы наказать соперника за чрезмерное увлечение атакой. Ещё один важный момент – опасные и потенциально опасные подходы к чужим воротам можно было описать соотношением 2:1 или даже 3:1. Воронежцы были активнее на самых первых минутах тайма и в середине тайма, а "Химки" - в остальные 30-35 минут.

Героем второго тайма и, вообще, всего матча стал Дмитрий Кортнев. После перерыва страж ворот "Факела" поймал кураж и спас от нескольких, казалось, неминуемых голов! Один из моментов совершенно точно войдёт в хайлайты не только 25-го тура, но и всего чемпионата – Кортнев в одной атаке трижды парировал мяч после ударов химчан. Сначала голкипер отбил футбольный снаряд в сторону после дальнего удара Камрана Алиева, далее Кортнев отбил мяч в штангу после добивания Баркова, а с повторным добиванием Коряна вратарь справился уже из последних сил, отбив мяч лицом! На экваторе тайма Кортнев успел сложиться и ногами отвести угрозу от своих ворот после удара Петрусева с 6 метров в касание.

У ворот Дмитрия Хомича во втором тайме что-либо возникало не слишком регулярно. До голевых моментов у ворот "Химок" дело не дошло, а трансформировать перспективные подходы в эти самые минуты не сумели футболисты "Факела", которые в решающий момент не могли либо исполнить решающий удар, либо финальный пас.

 В концовке Низовцев выписал предупреждения Кагермазову и Кортневу за затяжку времени, так что ничью по итогам матча можно занести в актив воронежцам. Рокировки в турнирной таблице ФНЛ не произошло – "Химки" остались на 13-й строчке, а "Факел" на 14-м месте. В следующем туре подмосковный коллектив примет находящуюся на подъёме "Сибирь", а "Факел" тоже в родных стенах сразится с прямым конкурентом в лице волгоградского "Ротора".

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 bvn36 20:35 03.03.19

писец походу химки нас порвали, только в концовке матча почему то наше порезвее выглядели, вообще автор заголовок конечно хороший но по твоему пиздец был бы Факелу без вратаря