10:32 09.03.2019

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018--2019

Какими клубы ФНЛ войдут в РПЛ?

Лучшим командам лиги летом придется сильно обновиться

В первой лиге в разгаре борьба за две путевки в премьер-лигу и возможность получить их в стыковых матчах. При этом в мае-июне актуальной станет тема лицензирования: в РПЛ не ждут клубы, инфраструктура которых не удовлетворяет самым серьезным требованиям, об этом предупредил Сергей Прядкин.

Счастливчиков же, которые прорвутся в высшее общество, ждет приличная головная боль. Все-таки уровень премьер-лиги заметно превосходит ФНЛ, есть риск опозориться. Да так, что потом пожалеешь, что поднялся наверх. Сейчас команда на первых строчках, народ привыкает к победам, лидерству, рукоплещет футболистам, а через полгода коллектив начнут прессовать в прессе после серии поражений, с трибун же понесется свист. Как этого избежать? Задача сложная.

Для примера рассмотрим опыт трех клубов, пополнивших РПЛ прошлым летом: "Оренбурга", "Крыльев" и "Енисея". Все они тут же проявили активность на трансферном рынке: самарцы взяли 13 новичков, красноярцы — 12, уральцы — 9. Но и этого оказалось мало. Зимой "Крылья" добавили в состав еще 8 футболистов, "Енисей" - 5, а "Оренбург" - 2 (правда, с Самошниковым из "Шинника" вышел скандал, его не заявили).

Сравним теперь составы команд в последних матчах ФНЛ и РПЛ, причем возьмем в расчет и выходивших на замены. И в мае 2018-го года, и в марте 2019-го за оренбуржцев сыграли трое (Терехов, Афонин и Сутормин), за самарцев — двое (Бурлак и Георгий Зотов), у красноярцев же совпадений вообще не оказалось. То есть ротация колоссальная.

Чтобы ее избежать, к премьер-лиге следует готовиться заранее. В "Тамбове", "Сочи" и "Нижнем Новгороде", которые инфраструктурно ближе всего к требованиям высшего дивизиона, в интервью OneD подтверждали, что уже ведут работу с прицелом на РПЛ.

При этом тот же лидер первого дивизиона декларирует: ставка делается на лучших игроков ФНЛ. Вот и зимой приглашены Альшин ("Авангард"), Зуйков ("Томь"), Обухов ("Мордовия"). Хватит ли этого для премьер-лиги? С одной стороны понятно, что будет крайне сложно. С другой — у "Тамбова" нет особых альтернатив, ведь бюджет клуба в высшем дивизионе будет около 600-700 миллионов рублей. Даже у "Амкара", который никогда особенно не шиковал, было в два раза больше.

Тамбовчане не смогут платить футболистам больше 400-500 тысяч рублей в месяц, так что качественных новичков из РПЛ заманить будет не так-то просто. Впрочем, зимой в клуб перебрались, скажем, Шелия из "Уфы" и Хосонов из ЦСКА. Да и в нынешнем составе много футболистов с опытом игры в премьер-лиге: Вавилин, Кашчелан, Аппаев, Чуперка, Овсиенко, Мищенко, Галиулин, Килин и Мамтов.

Крепкий сыгранный состав, стабильность, адекватность руководителей, заинтересованность в успехах первых лиц области — все это позволяет "Тамбову" рассчитывать на то, что в премьер-лиге клуб не ударит в грязь лицом. Спортивный директор Павел Худяков именно это обещал в интервью OneD.

А вот, скажем, "Сочи" и "Нижнему Новгороду" придется куда сложнее. Они сейчас даже не в четверке лучших в турнирной таблице. Выше "Томь", "Авангард" и даже молодежь "Чертаново". То есть фундамент совсем не такой прочный, как у того же "Тамбова", выделяющегося в ФНЛ на фоне конкурентов. А значит, усиление летом потребуется более мощное.

Южане зимой взяли двух футболистов уровня РПЛ — Касаева и Маргасова из "Локомотива", но это аренды, где большую часть зарплаты платят москвичи. В "Нижний" пришли Голышев, "Русский Месси" Давыдов и Салугин.

Под премьер-лигу нужен будет кто-то помастеровитее, однако бюджеты клубов к этому не располагают. Сейчас они еще скромнее, чем у "Тамбова", и предпосылок для серьезного увеличения не видно. И уж точно нынешние клубы ФНЛ не смогут себе позволить приглашать футболистов уровня Самедова или Ананидзе, как это сделали "Крылья".

Что ж, чем сложнее задача, тем более точные шаги потребуются от руководителей. А для начала узнаем, кто именно окажется в РПЛ.

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 4141 10:57 09.03.19

- лимит должен быть такой же как и в РПЛ
- единственный способ повысить уровень это сокращение лиги до 10 команд при сдвоенных матчах (то есть выездов будет только 9 за сезон, но играется два матча - например в четверг и воскресенье, так что общее количество матчей будет 36)
- а вообще то интересно что по поводу рентабельности ФНЛ думаю сами реальные владельцы команд - то есть губернаторы