19:42 10.03.2019

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Факел - Ротор, Ротор, Факел

"Факел" и "Ротор" остались при своих

ФНЛ, 26-й тур. "Факел" - "Ротор" - 0:0

В матче 26-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Воронеже завершали программу игрового дня в подэлитном отечественном дивизионе "Факел" и "Ротор". Обе команды находились в преддверии очной стычки в опасной близости от зоны вылета, так что и воронежцам, и волгоградцам победа была нужна как воздух. В случае виктории гостей произошла бы рокировка, и волжане переместились на строчку выше, подвинув "Факел" с 14-го места.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

26-Й ТУР

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "РОТОР" (Волгоград) – 0:0 (0:0)

"ФАКЕЛ": Кортнев, Молодцов, Божин, Осипенко, Кагермазов, Афанасьев (Ломакин, 84), Кузьмин, Русак (Цвейба, 82), Олейников, Лебеденко, Бирюков (Аршакян, 58).

"РОТОР": Лобанцев, Лобкарёв (Султонов, 71), Васильев, Байрыев(к), Пискунов, Попов, Шарипов, Самсонов, Коротаев (Николаев, 63), Саная (Муллин, 63), Янушковский.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Афанасьев, 54; Кузьмин, 81 – Саная, 46; Попов, 74.

СУДЬЯ: Иван Сиденков (Санкт-Петербург)

10 марта. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 1549 зрителей.

В стартовых сочетаниях команд по сравнению с матчами недельной давности произошло минимум изменений. У хозяев вместо получившего повреждения Мануковского в центр поля был отряжен белорусский легионер Русак. У гостей одно изменение тоже было вынужденным – вместо удалённого в игре против "Спартака-2"(0:0) Кацалапова и не включённого в заявку на отчётный матч Макеева место в обороне волжан появились Азат Байрыев и Артём Попов, а на левый фланг средней линии тренеры "Ротор" бросили Романа Янушковского. Появление последнего с первых минут примечательно тем, что для лучшего бомбардира недавнего Кубка ФНЛ этот выход стал первым в карьере в стартовом составе в матче уровня второй по силе лиги России.

Со стартового свистка петербуржца Ивана Сиденкова футболисты приезжей команды забрали мяч под свой контроль. Первый же опасный момент в матче остался за "факелонами"! За фол на Игоре Лебеденко был назначен штрафной с правого фланга, после подачи Русака с которого Афанасьев затылком подправил мяч под перекладину ворот волжан. Помешал отличиться белорусской связке хозяев Мирослав Лобанцев, который перевёл футбольный снаряд на угловой. Через пару минут гости ответили не менее, а даже более остро – Коротаев, находясь в чужой штрафной, развернулся, осмотрелся и отдал на ход Янушковскому. Роман вторым касанием сотряс сетку ворот Кортнева с внешней стороны.

События на удовлетворительного качества газоне Центрального стадиона профсоюзов развивались в основном в средней трети поля. Можно сказать, что игра шла без ворот, так как Кортнев и Лобанцев вступали в игру по большим праздникам. На протяжении всей встречи активен и заметен был воспитанник ЦСКА Иван Олейников. Единственный молодой футболист в заявке "сине-белых" не чурался брать игру на себя, активно идти в обводку на двух или трёх соперников. Однако в финальные моменты "семёрке" воронежцев на постоянной основе не хватало последнего решения – то пас хавбек хозяев отдаст неточный и неочевидный, то пальнёт по воробьям… По этой характерной черте Олейников напомнил Винисиуса из кризисного мадридского "Реала" – ему мяч дают, он его тащит до чужой штрафной, обыгрывает под овации толпы, а в концовке "Пшик"! Аналогия, на первый взгляд, весьма утопичная, но всё же имеющая право на жизнь с поправкой на силу команд.

Вообще, первую половину встречи может занести себе в актив "Ротор". Волжане нейтрализовали воронежцев, перекрыв хозяевам кислород. После матча Игорь Пывин признал того, что "Факел" выдал стартовую 45-минутку низкого качества. С другой стороны, как Лебеденко и Бирюков у "огнеопасные", так и Коротаев с Санаей на противоположном конце поля находились преимущественно на голодном пайке. Лишь в редкие моменты оборонцы допускали просчёты и позволяли получать мячи форвардам в штрафной площади. Под занавес тайма именно такими моментами и обменялись "сине-белые" и "сине-голубые". Сначала после того как Кузьмин с полурадиуса штрафной остроумно забросил мяч налево, на Бирюкова, который вторым касанием прошивал Лобанцева с острого угла – вратарь гостей вновь был безупречен. Уже за несколько минут до свистка Сиденкова на перерыв волжане едва-едва не воспользовались позиционной ошибкой Сергея Божина! Легковесный Коротаев принял мяч, находясь за спиной центрального защитника "Факела", не стал жадничать и отдал поперёк на Санаю, которому помешала внести мяч в ворота самоотверженность Кортнева на последнем рубеже.

Во второй 45-минутке диспозиция в матче поменялась – теперь "Факел" большую часть игрового времени проводил на половине поля волжан. Однако вскрывать фланги или центральную зону "Ротора" футболистам в синем не получалось… Лебеденко был отрезан от остальной команды, Бирюков не мог воспользоваться редкими шансами в переходных фазах… Если до перерыва Афанасьев часто комбинировал с соотечественником Русаком, то во второй половине игры оба подсникли и были закономерно заменены в концовке встречи с интервалом в минуту. Из любопытного и замечательного – дебют форварда таранного типа Давида Аршакяна в футболке "Факела" и вообще в ФНЛ. Тренерский штаб позволил экс-нападающему "Чикаго Файр" провести на поле целых 35 минут, но за этот внушительный отрезок Аршакян запомнился лишь совсем не опасным ударом головой с 15 метров.

"Ротор" перешёл на рельсы контратакующего футбола и выжидал свои шансы после многочисленных фрагментов игры в позиционной обороне. Сделать разницу при таком равном и вязком футболе могли стандартные положения. Незадолго до конца основного времени матча Роман Янушковский вынудил Кортнева вытянуться в струну и совершить сейв после прямого удара с опасного штрафного. Так и не придумали "Факел" и "Ротор" как взломать оборону друг друга. К тому же участившиеся свистки Сиденкова после перерыва не шли на пользу зрелищности и смотрибельности игры.

Расписав безголевую ничью в Воронеже, команды продолжили тренд прошлого сезона. В одном из матчей побеждает "Факел", забивая дважды, а в другом воронежцы и волгоградцы не могут выявить сильнейшего с "нулями" на табло. В следующем туре "огнеопасные" отправятся в гости в Северную столицу, где постараются взять 3 очка в игре с "Зенитом-2", который после победы над "Шинником" получил луч надежды на спасение. "Ротор", в свою очередь, будет принимать подмосковные "Химки".

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.