09:09 29.03.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018--2019

Мужики бьются за премиальные

Превью. 29-й тур первенства ФНЛ

Первый раз эту расхожую фразу, применительно к футболу, я услышал в далёкие советские времена, выходя с толпой болельщиков с ярославского стадиона "Шинник". Были такие славные времена в Ярославле, когда на футбол, на игры первой лиги, народу ходило видимо-невидимо, а достать абонемент на игры команды считалось редкой удачей. Так вот! Старт первенства. Год точно не помню, но где-то 1978 или 1979-й. Скорее 78-й, конец апреля. Скучная ничья на грязном поле. Газету "Советский спорт" выписывал, и "Футбол-Хоккей", если удавалось купить в киоске, читал, поэтому словосочетание "весенний футбол" было для меня хорошо знакомо. По правде, уже идя на матч, ожидал увидеть что-то такое, из разряда борьбы в воздухе, длинных скользких подкатов на земле, и верил, что за счёт лучшей физической подготовки волжский клуб сумеет победить. Но соперник упёрся, ни в чём ярославцам не уступил. Хоть и не мировая, но ничья. Разочарование результатом большое, настроения никакого. И вдруг слышу: "Мужики бились за премиальные". А ведь если оценивать прошедший матч с этой точки зрения, то всё совсем уж не так и плохо. Матч-то получился боевым. И в этом-то качестве команда не проиграла, показав и физическую готовность, и желание победить, и характер. И такая оценка матча настроение подняла. Увиделась дальнейшая перспектива в игре команды. Вот так вот: результат один, а точки зрения на этот результат, и на саму игру, и, как следствие её оценка, разные.

Не потеряла актуальности эта фраза и в наши дни. Не верите, посмотрите данные InStat. Лидеры первенства "Чертаново" и "Тамбов" на поле "Сапсан Арены" в упорном междусобойчике на двоих набрали 47 фолов. В Воронеже "Факел" с "Балтикой" - 45. "Химки" - "Зенит-2" - 43, "Сочи" - СКА-Хабаровск" - 40. По сравнению с этими показателями игра во Владивостоке между "Лучом" и "Тюменью", в которой зафиксировано всего 19 нарушений, проходила в режиме мирной беседы.

Как видите, и в текущем первенстве "мужики бьются за премиальные". Да и как может быть иначе, если в нашей лучшей в мире лиге, где априори каждый может выиграть у каждого, кроме футбольного мастерства и класса, для достижения цели обязательно надо проявлять характер. В каждом матче, в каждом эпизоде матча. И тогда всё получится.

Хотя после игр 28 тура мы, похоже, получили тройку команд, которые по спортивному принципу вряд ли сохранят за собой место в ФНЛ на следующий сезон. Это "Зенит-2", у которого и так шансов было очень мало, а после поражения в Химках они свелись, практически, к нулю. "Сибирь", чьё отставание от спасительного места составляет уже 8 очков, а команда не выглядит на голову сильнее своих соседей аутсайдеров. Взять тех же "Факел", "Балтику", "Тюмень" и Армавир". А это именно так группа команд, которая и будет до последнего вести борьбу за выживание. "Ротор", похоже, хоть и не гарантировал себе спокойной жизни, но среди всех перечисленных коллективов выглядит предпочтительней. И третьим клубом, видимо, если за неё никто не вступится, станет "Тюмень". Удар в поддых, в виде снятия 6 очков в нынешней ситуации, вероятнее всего, станет фатальным. Я не говорю о том, что эти коллективы "сложат крылышки". По опыту прошлых сезонов все понимают, что биться стоит даже за предпоследнее место, а это обещает нам интересную концовку первенства.

Всё запутано и в верхней части турнирной таблицы. Перед прошлым туром мы говорили о шансах "Тамбова" и "Томи", но уверенная победа "Сочи" над Хабаровском ставит этот коллектив в один ряд с первыми двумя командами. Помните прошлогодний рывок "Оренбурга", который в итоге финишировал первым. Не удивлюсь, если "барсы" проделают тот же самый фокус. Вот их календарь на оставшиеся матчи. В этом туре у дружины Точилина выезд в Саранск, где "Мордовия" раздаривает очки направо и налево. В апреле сочинцы сыграют 5 матчей. И если домашняя встреча с "Тюменью" не сулит "барсам" очковых потерь, то уже следующая в Тамбове может стать определяющей в розыгрыше первого места. После домашки с "Чертаново" команда должна будет слетать во Владивосток и вернуться домой на игру с "Томью". Всё 3 матча пройдут с интервалом через 3-дня на четвёртый. Затем у сочинцев два выезда в Новосибирск и Курск, последняя игра сезона на "Фиште" с "Шинником", и заканчивать первенство команде предстоит в Москве матчем со "Спартаком-2". Сами можете судить: есть шанс у "Сочи" стать победителем первенства или нет? По-моему, нет, но вторую прямую путёвку в РПЛ Точилин и К0 себе прикарманит.

Есть у нас ещё один клуб, вроде бы и претендующий на повышение в классе, а вроде бы и нет. Это курский "Авангард". Думается, что за прямое попадание в элитное общество команда соловьиного края биться не сможет, но за попадание в зону стыков сражаться обязана. А уж поучаствовать в распределении высоких мест и путёвок в будущее дружине Игоря Беляева сам бог и календарь велел. С кем же курянам осталось сыграть. Март "Авангард" завершит игрой в Хабаровске, где только что произошла смена тренера. 7 апреля домашняя встреча с "Мордовией", 13 – противостояние в Тюмени, 20 – проверка на прочность в Курске "Тамбовом", 24 – в Москву к "Чертаново", 28 – дома "Луч". В мае 4-го – в Томске, далее снова режим нон-стоп 11-го дома с "Сочи", 15 – перенесённый матч с "Краснодаром-2", 19 – игра в Новосибирске. Завершение сезона у курян 25 мая в Ярославле. Как видите, в соперниках у "Авангарда" и "Томь", и "Сочи", и "Тамбов". Ну как тут не взяться за распределение ролей! Да, и премиальные, кстати, никто не отменял.

«агрузка...

Комментарии (10)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#10 шурикЯ 19:42 29.03.19

#9 СеШ, не знаю,серёг ...всё таки хоца верить,что михалыч не по пьяни оговорился .)))

#9 СеШ 17:16 29.03.19

#7 шурикЯ,
СанЯ... а Мне грустно знаешь от чего... от последнего абзаца Славкиной статьи...
Пока не будет отреконструкшенного Стадиона "ТР"... а это свершится только к концу 2020 года... Нас в стыки не пустят... хотя Моя команда этого заслуживает..!
Мой прогноз...
1. Тамбов...
2. Сочи...
3. НН...
4. Томь...
5. "Авангард"...
6. "Шина"...
---
Но в стЫки буду верить до последнего..!

#8 СеШ 17:08 29.03.19

#6 Шторм,
Юра... Мы люди старой закалки..! Своих не бросаем..! )))

#7 шурикЯ 16:41 29.03.19

#2 4141, к дудю на спортс .ру. там как раз современные авторы в главные новости алименты глушакова,отсидку кокомаев,да радужные повязку и игровые номера в бундеслиге обсуждают )))


а автору-респект. грустно, правда, читать

#6 Шторм 13:39 29.03.19

#4 СеШ, Серега, спасибо за архив!)... Любил эту газету и ножик помню...) Увидел и защемило что-то.Обязательно буду заглядывать туда или себе скачаю....

#5 СеШ 12:03 29.03.19

#2 4141, не пыли... :(

#4 СеШ 12:03 29.03.19

Кому интересно... архив здесь... https://www.sites.google.com/site/zurnalysssr/home/futbol---hokkej

#3 СеШ 12:01 29.03.19

У Меня Папа именно выписывал... и "Советский спорт"... и еженедельник "Футбол-Хоккей"... для Меня за честь было придя из школы залезть в почтовый ящик... и достать периодику... особенное удовольствие и рвение Я проявлял когда брал нож... и разрезал столь любимый еженедельник..!

#2 4141 11:47 29.03.19

(Год точно не помню) - автор! всё настолько быстро меняется, что все ваши воспоминания это просто словесный мусор в электронном виде. хотелось бы читать новых, современных обозревателей.

#1 СеШ 11:41 29.03.19

Хорошая статья..! Мне понДравилась..!