18:36 30.03.2019

Автор: Олег Олезов

ФНЛ - Cезон 2018--2019

"Нижний Новгород" впервые побеждает дома весной

В Нижнем Новгороде на одноимённой ультрасовременной арене в игре 29-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сошлись команды с противоположных полюсов таблицы - 6-я сила сверху принимала 6-й коллектив снизу! Во встрече первого круга в Воронеже "Факел" в родных стенах добился успеха под занавес поединка за счёт гола Игоря Лебеденко - 1:0. 

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

29-Й ТУР

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" (Нижний Новгород) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:0 (0:0)

ГОЛЫ: Палиенко, 64 (1:0).

"НИЖНИЙ НОВГОРОД": Анисимов, Федорив, Морозов, Абрамов, Гогличидзе, Сапета (Делькин, 64), Аюпов, Давыдов (Носов, 46), Палиенко, Игнатович (Хрипков, 77), Скворцов (Салугин, 55).

"ФАКЕЛ": Лантратов, Проич (Макарчук, 68), Осипенко, Бабенков, Кагермазов (Молодцов, 46), Русак, Кузьмин, Афанасьев (Ломакин, 75), Олейников, Бирюков (Цвейба, 55), Лебеденко.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет – Кузьмин, 40; Цвейба, 70.

СУДЬЯ: Алексей Амелин (Тула)

30 марта. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород".

Дружина Дмитрия Черышева победоносно завершила летне-осеннюю часть первенства, последовательно обыграв при своих трибунах лидера и вице-лидера ФНЛ, - 1:0 с "Тамбовом" и 2:1 против "Томи". Зимой в свете финансовых проблем "Томи" и "Авангарда" нижегородцев начали записывать в когорту претендентов не только на переходные матчи, но даже на выход в РПЛ напрямую. Однако в первых весенних встречах волжане не подтвердили свои высокие амбиции результатами: 0:0 с "Сочи", 1:1 с "Авангардом" и минимальное поражение 0:1 в игре с "Шинником". Да, необходимо делать обязательную сноску на уровень соперников, но так или иначе... Всего 2 балла за 3 тура и ни одного забитого мяча в домашних поединках - явно не тот результат, на который рассчитывали в Нижнем Новгороде.

В прошлом туре, правда, в столичных Сокольниках "бело-синие" сумели реабилитироваться и набрать заветные 3 очка в свою копилку - 2:1. Дебютный мяч в футболке нижегородцев забил "русский Месси" Денис Давыдов, огорчивший уже бывших одноклубников. Второй гол "горожан" забил Даниил Фомин, хладнокровно реализовав пенальти. Сегодня он не сможет помочь хозяевам из-за перебора предупреждений.

"Факел" после подписания ряда новичков в последние дни зимнего трансферного окна рассчитывал побороться за декларируемую "десятку" сильнейших. Реальность, однако, оказалась куда приземлённее. С учётом последней официальной игры осени в пассиве у "факелонов" было уже 5 туров кряду без побед. Весной "сине-белые" разошлись миром с "Химками" и "Ротором" - 1:1 и 0:0 соответственно. Далее последовал бесславный вояж в Северную столицу в гости к замыкающему таблицу "Зениту-2" - 0:1.

Наконец, в прошлом туре "огнеопасные" лидировали в счёте больше тайма в матче за 6 очков против калининградской "Балтики". Успех был так близок, но соперник не пощадил воронежцев, которые уж слишком прижались к своим воротам - 1:1. 

Примечательно, что на фоне неутихающих разговоров о практически полном отсутствии в составе "Факела" местных воспитанников ответный гол в сетку ворот Кортнева забил уроженец Воронежа Руслан Магаль. По причине травмы не был включен в заявку воронежцев на встречу центральный полузащитник Александр Мануковский.

В стартовых сочетаниях команд хватало изменений по сравнению с играми прошлого тура. У "Нижнего" ротация ограничилась тремя футболистами – с первых минут появились Гогличидзе, Сапета и Скворцов. У гостей в стартовом протоколе появилось сразу пять новых фамилий – Лантратов дебютировал в "рамке" воронежского клуба, Кагермазов вернулся на правый фланг обороны, Осипенко - в центр защиты, а Афанасьев на фланг полузащиты. Кроме того, Бирюков составил пару форвардов с Игорем Лебеденко.

Со стартового свистка Алексея Амелина нижегородцы забрали территорию под свой контроль. Был заметен у хозяев поля крен на правый фланг, где был активен крайний защитник Артём Абрамов. Первый опасный момент в матче, однако, пришёл с противоположного края. Игнатович довершил сольный проход точной передачей Давыдову, который, сместившись в центр, выстрелил из выгодной позиции точно во вратаря. Боевое крещение Лантратова в свитере нового клуба получилось удачным – занял позицию Илья верно. 

Натиск волжан не принёс должного эффекта, и фаворит вожжи подотпустил. Если ранее "Факел" полагался только на быстрый выход из обороны в атаку, то теперь воронежцы получили мяч под свой контроль! Особенно это проявилось в одной из атак ближе к концу тайма, по итогам которой был зафиксирован офсайд у Афанасьева после паса "шведкой" Проича. Хорошо справлялась линия обороны "огнеопасных" с наскоками игроков в синем – один только Осипенко за первую 45-минутку успел заблокировать несколько потенциально опасных ударов. 

Свой первый в матче момент у ворот Анисимова гости создали после ввода мяча из аута. Проич выбросил на Русака, тот на широком шаге ушёл от соперника и с острого угла потревожил вратаря – Анисимов кончиками пальцев перевёл сферу на угловой! Вот было бы дежавю, если "Факел", как и в Химках, вновь забил после аута вблизи чужого углового флажка. Но этого не случилось. Уже в финальные минуты первой половины встречи коллективы обменялись колкими выпадами. Сначала Скворцов прямым ударом с опаснейшего штрафного с 18 метров направил мяч в створ, но недостаточно сильно. Гости ответили выстрелом Лебеденко много выше цели после откидки мяча Кузьминым.

Второй тайм стартовал с замен в составах обеих команд: по позиции Молодцов вышел вместо Кагермазова, а у "Нижнего" Носов занял место Давыдова в группе атаки. Стартовый отрезок тайма второго мало чем отличался от аналогичного временного интервала часом ранее. Подшефные Дмитрия Черышева заперли соперника в его штрафной и перекрыли кислород "факелонам", которые совсем позабыли о контраргументах. Давление "сине-белых" на ворота Лантратова начало приносить свои плоды, ведь то и дело в штрафной или на подходе к ней возникали разрывы и свободные зоны, куда устремлялись хозяева. Носову после скидки Скворцова банально не хватило мастерства, чтобы первым касанием мяч обработать, а вторым неотразимо послать в створ мимо голкипера… 

Фатальным для Воронежа стало начало финальной трети матча. Дважды за короткий промежуток времени упускали игроки в белом Максима Палиенко в своей вратарской. Сначала 10-й номер "Нижнего" гостеприимно разбазарил момент, не попав толком по мячу с трёх метров. Уже через минуту постоянность наступлений нижегородцев изменила счёт на табло. Вновь сыграла связка Абрамов-Палиенко, последний на сей раз не промахнулся из убойной позиции. Отметим отдельно Салугина, который мяч пропустил после прострела крайнего защитника волжан. 

С полчаса ещё было у гостей на то, чтобы отыграться. Подуставшего Проича сменил Макарчук, а Ломакин освежил среднюю линию, появившись вместо Афанасьева. Все эти меры так и не помогли "Факелу" создать голевой момент у ворот Анисимова. Уже в компенсированное время Артём Молодцов потревожил кипера с почти нулевого угла – страж ворот "Нижнего" забрал мячик в перчатки со второй попытки. Подопечные Черышева в заключительный отрезок встречи сыграли куда более прагматично и рационально. У чужих ворот хозяева тоже появляться не забывали – дважды имел шансы отличиться Носов. Тщетно. 

Второй сезон кряду команды обменялись домашними успехами. Одержав непростую, но заслуженную победу, "Нижний Новгород" укрепил свои позиции. В случае осечки "Шинника" в Краснодаре волжане бы врывались в топ-4 по итогам тура! "Факел" оказал достойное сопротивление фавориту, но не смог завершить свою безвыигрышную серию – теперь у воронежцев она насчитывает 6 матчей. "Огнеопасные" рискуют опуститься в зону вылета, ведь сложно поверить, что через несколько часов "Балтика" дома не наберёт очки против "Химок".


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.