10:00 31.03.2019

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Тройка определилась. Кто четвертый?

Подводим итоги 29-го тура ФНЛ

В лучшей лиге мира развязка всё ближе, хотя вопросов до сих пор куда больше, чем ответов. Без опасений ошибиться можно говорить только о том, что "Тамбов" не отдаст прямой путевки в премьер-лигу. Это, впрочем, было понятно еще осенью не только по результатам клуба, но и по игре команды. Она ближе всего к уровню РПЛ.

Впрочем, и лидеру победы даются не так уж просто. Вот и в очередном туре подопечным Мурата Искакова пришлось отыгрываться во встрече с "Лучом". Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы на 66-й минуте не случился конфуз. Два дальневосточника не разобрались, кому бить штрафной, один зацепил ногу другого, задев при этом мяч. Его подхватил Мамтов, а Павленко, пытаясь спасти ситуацию, грубо срубил оппонента — вторая желтая карточка и удаление.

В большинстве "Тамбов" дожал соперника. Сначала Мамтов оказался самым расторопным у чужих ворот после удара Бенито. К слову, этот 20-летний нигериец пришел в российский клуб на сверхскромных условиях, но проявил себя, зимой ему подняли зарплату до уровня партнеров по команде, а предыдущие два тура он пропустил по уважительной причине: получил вызов в молодежную сборную Нигерии.

Победный же мяч на 85-й минуте забил Мурнин. Этот факт примечателен тем, что полузащитник не появлялся на поле шесть с половиной месяцев из-за весьма редкой травмы — обызвествление пяточной кости. Мурнин вышел на замену за пару минут до своего гола, но это была не последняя премьера. На 88-й минуте в игру вошел Галиулин, который отсутствовал еще дольше — восемь месяцев из-за разрыва ахиллова сухожилия.

С "Тамбовом" ясно, осталось понять, кто станет вторым обладателем прямой путевки в премьер-лигу. Здесь претендента два: "Томь" и "Сочи". У сибиряков чуть больше очков, зато южане набрали крейсерскую скорость — у них четыре победы в четырех последних матчах. В минувшем туре "Томь" на последней минуте вырвала победу в Тюмени, а "Сочи" весьма уверенно положили на лопатки "Мордовию". Как и "Тамбову", черноморцам помогло удаление у оппонента — Ятченко зачем-то решил забодать Казаева, рефери этот жест не оценил. Примечательно, что наконец-то в 2019-м году пополнил свой голевой счет лучший бомбардир ФНЛ Барсов. Пусть отличился с пенальти, но все же сдвинулся с мертвой точки. Дальше должно быть легче.

"Томь" и "Сочи" явно не опустятся ниже четвертого места, так что осталось определиться лишь с одним участником стыковых встреч. Претендентов хватает. Здесь и "Нижний Новгород", выигравший последние два матча. И "Чертаново", переживающее потерю трех лидеров, но не теряющее лицо. И "Шинник", ведомый опытнейшим Александром Побегаловым. И курский "Авангард", пока не одержавший ни одной победы нынешней весной, но продолжающий идти в лидирующей группе. И "СКА-Хабаровск", переживший вторую смену на тренерском мостике, однако не теряющий амбиций.

Да и "Ротор", пожалуй, со счетов сбрасывать не стоит. Волгоградцам до четвертой строчки семь очков, это многовато, но команда в этом году пока не проигрывает, победив в последних трех встречах. Такими темпами могут еще и вмешаться в спор за "стыки".

В нижней же части таблицы обращает на себя внимание неудачная серия "Химок", которые неплохо укрепились зимой. В пяти турах обыгран лишь безнадежный "Зенит-2". В субботу подмосковный клуб уступил "Балтике", теперь эти две команды разделяет всего одно очко. А ведь совсем недавно калининградцы плотно располагались в зоне вылета. Но дела у самого западного коллектива ФНЛ налаживаются, к управлению пришли грамотные руководители, которые сумели переломить негативные тенденции. "Химкам" сначала забил Дядюн, а на 3-й добавленной минуте шикарный обводящий удар в дальнюю "девятку" удался Саплинову.

Новичок "Балтики" - главное открытие мартовских туров ФНЛ. Недавно Побегалов рассказал, что хотел видеть Саплинова в "Шиннике". Но у ярославцев закрыта дозаявка, так что балтийцы легко опередили конкурента. 21-летний форвард пришел из саратовского "Сокола", где в первой части сезона забил 7 голов в 14 матчах. В новом клубе скорострельность еще выше: 4 мяча в 4 встречах. Плюс одна голевая передача. Ни в одной игре уроженец Старого Оскола не уходил с поля без результативного действия, а комментатор уже прозвал высоченного (195 см) Саплинова Балтийским Богатырем. 

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.