09:42 06.04.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018--2019

Это сладкое слово - футбол

Превью. 30-й тур первенства ФНЛ

Есть такая расхожая фраза: "Футбол – игра миллионов". Кто-то вкладывает в это понятие финансовый смысл. И контракты отдельных игроков, действительно, заставляют сходить с ума. Но мне хотелось бы поговорить о нас, о болельщиках. Почему эта игра с мячом заставляет, порой, забывать обо всём на свете? Почему ради неё мы оставляем тёплые уютные дома, и прёмся, порой за тысячи вёрст, на промёрзший и простуженный стадион? Почему мы забываем о важных семейных датах, но точно помним где, когда и во сколько начнётся очередное футбольное действо? И ещё много и много почему.

По-моему, так футбольный матч сродни детективу (или, если хотите, наоборот). Приходя на стадион (включая телевизор или компьютер), никогда не знаешь, что тебя ожидает, как в плане зрелища, так и в плане итогового результата. Хотя иной раз уже после нескольких минут просмотра совсем нетрудно догадаться, какой результат устроит обе команды, и каким образом они будут его добиваться. То есть пропадает интрига, а без неё эмоции уже не те. Поэтому, прежде всего, мы ценим футбол за его непредсказуемость.

Хотя и с этим утверждением можно поспорить. Помните слова Гарри Линекера: "Футбол – простая игра. 22 человека гоняют мяч 90 минут, а в конце Германия выигрывает". И всё равно, в те славные для "немецкой машины" времена на матчи сборной всегда (или почти всегда) собирался аншлаг. Почему? Да потому, что игра в исполнении мастеров – это всегда зрелище. И создают это представление не только игроки на поле, но и зрители на трибунах. И быть сопричастным к такому действу – это важно. Однако в последнее время и игра сборной Йоахима Лёва уже не такая сметающая, и интригах в её матчах уже присутствует.

Скажете, к чему тут про Германию. Может это будет смело, но я сравню, что и в нашем первенстве есть поединки, в которых фаворит уже известен. Это матчи ФК "Тамбов". И не важно их место проведения. Это весенние игры ФК "Сочи", когда на лопатки ложиться один соперник за другим. И в этом случае подходит ещё одно определение футбола, что это, в принципе, простая игра – отдал и снова открылся. Но чтобы отдать, надо принять решение кому отдать, а затем этот пас выполнить. Открыться также надо знать куда, предвидеть решения партнёра. Как видите, в простоте слов – отдал, открылся, кроется и техника, и тактика, и исполнительское мастерство, взаимопонимание и сыгранность состава. А это как раз то, что является ещё одной причиной, привлекающей наше внимание к футболу – набор исполнителей. Не случайно, мы иногда, применительно к какому-то матчу, говорим, что это был бенефис такого-то игрока. Нам есть на кого посмотреть. Исполнители есть в любой команде, не зависимо от занимаемого в таблице места.

Ещё одна причина, привлекающая нас к футбольным матчам, так называемый, антураж. Уже само ожидание игры, её предвкушение, выстроенные в голове надежды – это начинает заводить задолго до начала встречи. Начинаешь искать в СМИ новости из своего клуба, созваниваешься с местными знатоками околофутбольных дел, собираешь сведения из стана соперников. Читаешь, что говорят о предстоящей встрече игроки тренеры, специалисты-эксперты. А если ещё поединок назначен на рабочий день и рабочий час, то надо заранее выстроить свой рабочий календарь так, чтобы начальство ни на секунду не сомневалось, что именно в этот период времени ты на службе не нужен. Всё это я назвал бы сопричастностью.

Надеюсь, я вас убедил, что футбол – простая игра. И каждый, кто хоть чуточку разбирается в правилах игры, считает себя её великим знатоком. Он прекрасно знает, как действовать любому игру в той или иной ситуации, и совершенно не понимает, как тренер не видит в своей команде совершенно очевидных вещей. А уж в определении стартового состава своей команды, её тактики любой знаток с трибуны всему тренерскому штабу даст сто очков вперёд. Совпадёт мнение такого игрока с мнением наставника, и тут же во всех комментариях: "Я же говорил!". А если ещё команда и выиграла, то восклицательных знаков становится множество. Тот же возглас раздаётся и в случае проигрыша, а если ещё и мнения по определённым позициям не совпадают, то количество тех же знаков снова возрастает. Эта возможность, практически, беспроигрышно поднять своё альтер эго тоже одна из составляющих любви к футболу.

В этой короткой статье невозможно привести все причины, по которым мы сходим с ума от любимой игры. Каждый без труда назовёт ещё, как минимум, с десяток. Для кого-то эти причины покажутся незначительными, но для данного человека они важны и существенны. Поэтому мы и любим футбол не за что-то, а почему. Есть, конечно, и причины, которые мешают нам жить футболом, но пусть таких причин будет, как можно меньше!

А пока будем смотреть матчи 30 тура, благо знаковых игр в нем будет предостаточно. Тут и "гвоздь программы" - "Томь" против "Тамбова". Опасная гастроль "Шинника" в Хабаровск. "Черти" окажутся на свету "Луча". Схватка футбольных школ "Спартака" и "Краснодара". Битва андердогов в поединках "Зенит-2" и "Сибирь", "Факел" и "Армавир". Игры фаворитов "Нижнего" в Химках и "Авангарда" с "Мордовией". Раскрутившийся по результатам "Ротор" против погнавшей волну "Балтики". Сочинцы будут самоутверждаться против "Тюмени". Везде должно быть интересно.
«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 lokodim 21:02 06.04.19

тем временем начинаются чемпионаты 3-й лиги(оно же КФК оно же ЛФК оно жеЛФЛ).
начнет Москва - 16 апреля. Следом Подмосковье.
все то же количество поделенное в каждой зоне на две лиги(А и Б).
зона ЮГ. а кто его знает? по организации - самая пустая из всех зон. Нету ленты новостей,нету даже таблицы! в прошлом году играло 8 команд, при этом стартовала она позже всех -
и это при таком бардаке в руководстве федерации футбола ЮФО-СКФО которому чемпионат третьей лиги явно не нужен..
зоны Центр(ex Черноземье) и Приволжье. Количеству команд уже может завидовать любая зона ПФЛ. планируется по 14-15 команд. Есть и поселковые команды. странно видеть Торпедо Волжский в Зоне Центр.
Зона Урал-Запсиб. 12 команд. на 1 больше чем год назад.
Зона Сибирь. Чем дальше на восток, тем больше но страньше. Команд явно станет больше,
но четыре из них представляют Барнаул - к бывшему в КФК Полимеру, добавились Динамо Барнаул, Торпедо Рубцовск и Бийск. Это как? Барнаул переходит в 3-ю лигу и делится фин.пирогом с районами края?
Самая восточная - зона ДВ после несостоявшегося чемпионата-2018 кажется немного пришла в себя.
планируют играть 6 команд. В том числе - увы, Смена Комсомольск/значит возвращения в ПФЛ не ждать?/
Теперь на Запад.
Зона Золотое Кольцо. там прошли времена участия Кооператора Вичуга, 14-16 команд, год назад играло 8.
сейчас тишина. если наберется 6 команд - то хорошо. Ужас конечно, но 4 команды точно соберут.
И наконец гвоздь сезона. Зона Северо-Запад, в которую входит славный "лидером российского футбола" зенитом Спб:
предоставим слово руководству МРО С-З:
Три коллектива подтвердили свое участие в первенстве МРО "Северо-Запад" по футболу сезона 2019 года. Это – "Химик" (Коряжма, Архангельская область), "Электрон" (Великий Новгород) и СШ "Ленинградец" (Гатчина, Ленинградская область).
http://www.mronw.ru/mronw/news/?id=3288
надо заметить -Коряжма свое участие оговаривала общим количеством участников не менее 6-ти.
Итого заявилось две - ДЮСШ - новгородская, и дубль команды из ЛО.
Бурные аплодисменты. И Зениту, который "ударно развивает футбол в Северо-Западном фед Округе"(до этого развития к КФК С-З играло 10-16 команд, из них 4-8 из СПб, уже второй год ни одной) и фут.федерации С-З.

Отредактировано пользователем lokodim, 21:13 06.04.19