10:00 12.04.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Управление результатом

Превью. 31-й тур первенства ФНЛ

Все слышали такую фразу: "Футбол – это просто игра". Игра? Да! Для болельщиков: просто зрителей и фанатов. Поэтому им свойственно как-то характеризовать эту игру: скучная, безликая или азартная, захватывающая. Эпитетов много, у каждого матча можно отметить ту характерную особенность, которую мы увидели на поле.

Для остальных же, начиная от работников стадионов и заканчивая игроками и тренерами команд – это работа. Тяжёлый, ежедневный труд, который по тем или иным причинам может дать результат, а может, и нет. Однако так повелось, что "выигрывает команда, а проигрывает тренер". Об этих людях, более всего ответственных за результат, и хотелось бы сегодня немного поговорить.

Работа тренера, независимо от вида спорта, всегда экстремальна. Он всегда находится под давлением. Вот как об этом говорит Валерий Кузьмич Непомнящий: "Тренер постоянно должен быть готов к давлению, которое на него наваливается перед каждым матчем. Но мне даже это нравится — это как наркотик".

Но психологическое давление – это ещё не самое тяжёлое в работе футбольного тренера. Все мы в той или иной степени понимаем, как тяжело управлять людьми. Знаменитый тренер Валерий Васильевич Лобановский так говорил по этому поводу: "Быть тренером значительно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а у бровки ты управляешь людьми".

Мы часто слышим: "Тренер угадал (или не угадал) с заменой (со стартовым составом, тактикой и т.д.)". Но ведь он не гадает, он, путём замен, пытается управлять игрой. Давайте посмотрим, как наставникам наших команд в прошедшем туре удавалось управлять футболом.

Начнём с Дальнего Востока, где во Владивостоке в матче 30 тура встретились "Луч" и "Чертаново". Тренер приморцев Рустем Хузин так охарактеризовал работу коллеги Игоря Осинькина: "Эта команда, на мой взгляд, самая обученная из всех". Свою же попытку раннего вмешательства объяснил тем, что его футболист не попал в игру".

Ранние коррективы в стартовый состав команды внёс и наставник другого дальневосточного клуба – "СКА-Хабаровск" - Алексей Поддубский. Заменив получившего микротравму игрока уже на 19-й минуте, он, по существу, решил исход встречи. Ведь именно появившийся на поле Алейник и забил вскоре единственный решающий гол. Привлекло внимание и то, как действовал рулевой "Шинника" (соперника армейцев) Александр Побегалов, чтобы изменит ход матча. Главный тренер волжан в течение второго тайма сделал две обратные замены. И вот чем он объяснил свои действия, в том числе и игроку в раздевалке: "Я сейчас, после игры, разговаривал с игроком, у которого тоже ещё клокочет от этого. Я объяснил, что это было связано, во-первых, с карточкой Василия Алейникова, полученной сразу. А игрок в опорной зоне, который только вышел и сразу получил красную карточку, это очень опасная вещь для команды. Мы бы могли лишиться равенства составов, если бы Василий где-то с горячей головой бы ещё совершил ошибку. Десять минут было дано Мацхарашвили - этому молодому парню, достаточно креативному и, кстати, обладающему хорошей обводкой и неплохим ударом – для того, чтобы внести перелом в игру. Это ни в коем случае не дискриминация по отношению к Василию. А замена уже в добавленное время самого Мацхарашвили - это желание выпустить и Магадиева Дениса, как высокорослого игрока, хорошего в игре на втором этаже, понимая, что будет две-три навальных передачи или стандарта. Вот этим и объясняются эти замены".  

В игре в Томске, где местный клуб принимал "Тамбов", итоговый счёт также сделали игроки, вышедшие на замену. У гостей это Бенито, который заработал пенальти, и Обухов, его реализовавший. На результат хозяев поля повлиял появившийся на поле Сасин. Сначала он срубил Бенито в собственной штрафной, и сибиряки получили мяч в свои ворота, а затем Дмитрий совершил великолепный фланговый проход, завершившийся передачей в штрафную, которая в итоге привела к голу в ворота лидера первенства.

В Волгограде "Ротор" выиграл 4-й матч подряд и снова не пропустил. Значит, Могилевский с Меньщиковым сумели слепить коллектив, сумели заточить его под выполнение задач.

В Санкт-Петербурге ставим "плюс" Владиславу Радимову ("Зенит-2") за доверие Мостовому и Еловских, а у наставника "Сибири" в управлении командой есть, как "плюс", так и "минус". "Плюс" за выход на замену, забившего гол, Коржунова, а "минус" в том, что, появившийся на поле после часа игры Антипов, быстро схватил две жёлтые карточки и был удалён с поля. Не прочувствовал тренер психологическое состояние игрока.

В матче "Спартак-2" - "Краснодар-2" оба тренера отметились результативными заменами. У Виктора Булатова это сделали, появившиеся во втором тайме, Руденко и Бакаев, у Александра Нагорного – Григорян, забивший победный мяч.

Главный тренер курского "Авангарда" Игорь Беляев в матче с "Мордовией" также выпустил на замену игрока, сумевшего забить гол. Этим футболистом оказался Виталий Фёдоров.

Дмитрий Черышев ("Нижний Новгород"), сделав две результативные замены (Скворцов и Делькин), отправил в отставку тренера химчан Игоря Шалимова. Попытка последнего повлиять на игру привела к тому, что его команда осталась в меньшинстве, так как вышедший на замену Баженов получил прямую красную карточку.

Удалась попытка повлиять на итоговый результат и у сочинца Александра Точилина. Он, производя замену, отправил на поле Обольского, который и заработал пенальти, с которого южане добыли ничью в домашней игре с "Тюменью", а то получилось бы ещё сенсационнее.

Теперь вы сами можете судить, насколько велик вклад главного тренера в управление игрой, и что теряет команда, когда этого человека нет на скамейке запасных.
«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 факелище 01:16 13.04.19

#1 пб
это флуд.

#1 ПБ 11:30 12.04.19

Честно говоря только одного я не понял: Это превью 31-го тура (как написано в заголовке) или подведение итогов 30-го???