12:35 13.04.2019

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, СКА-Хабаровск - Спартак-2, СКА-Хабаровск, Спартак-2

"Армейцы" завершили домашний "тройник" на мажорной ноте

ФНЛ, 31-й тур. "СКА-Хабаровск" - "Спартак-2" - 1:0

В Хабаровске на стадионе имени В.И. Ленина в стартовом матче 31-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ местный "СКА" принимал столичный "Спартак-2".

"СКА-Хабаровск" подходил к отчётной игре, находясь на подъёме. Переживают весенний ренессанс "армейцы" из Хабаровска - после 4-х побед в 6 турах после рестарта первенства как никогда близки к вожделенной зоне "стыков" хозяева поля. Власти края не снимают с "красно-синих" задачу по возвращению в РПЛ с первой попытки, а поскольку в прошлые месяцы было упущено слишком многое, то и заикаться о прямом выходе в элиту несколько утопично. Третья или четвёртая строчка - это реалистичный ориентир для дальневосточников. Ранее "СКА" уже имел успешный опыт игры в переходных матчах против "Оренбурга", когда "армейцы" сенсационно оказались сильнее южноуральцев, переиграв их в серии пенальти.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

31-Й ТУР

"СКА-ХАБАРОВСК" (Хабаровск) – "СПАРТАК-2" (Москва) – 1:0 (0:0)

ГОЛЫ: Базелюк, 90+4 (1:0).

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ: Руденко, 14 (вратарь).

"СКА-ХАБАРОВСК": Генералов, Приндета (Буйволов, 66), Суслов, Хомуха, Никифоров, Квеквескири, Алейник, Кабутов, Камешс (Базелюк, 46), Булия, Казанков (Радченко, 73).

"СПАРТАК-2": Шитов, Воропаев, Мамин, Гапонов, Маслов, Фольмер (Васильев, 75), Бакалюк, Полубояринов (Лопатин, 81), Бакаев, Нимели, Руденко.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Казанков, 11; Суслов, 48; Алейник, 54; Кабутов, 81; Квеквескири, 90+5 – Нимели, 28; Воропаев, 51.

СУДЬЯ: Лаша Верулидзе (Владикавказ)

13 апреля. Хабаровск. Стадион имени В.И. Ленина. 4117 зрителей.

Творцом того чуда стал Алексей Поддубский, с которым накануне был подписан полноценный контракт. После того как Вадим Евсеев спешно ретировался спасать от вылета "Уфу", 46-летний специалист вернулся на тренерский мостик "СКА-Хабаровск". Здесь его уважают и любят, ведь свои, местные люди в футболе в глазах болельщиков всегда на вес золота. Календарь благоволил новому старому тренеру хабаровчан - в двух домашних встречах Поддубский ещё с приставкой "и.о." добыл две минимальные победы над прямыми конкурентами в лице "Авангарда" и "Шинника". В обоих случаях всё решал точный удар игрока "СКА" ещё до перерыва. Во втором тайме "армейцы" действовали рационально, по счёту, но не забывали о контратаках. Заметно, постепенно раскрепощаются футболисты хозяев, действуя в более комбинационном стиле.
Из-за перебора предупреждений пропустит игру полузащитник "СКА" Павел Карасёв, неизменно выходивший в старте под началом нового рулевого. Неизвестно, оправился ли от микроповреждения хавбек хабаровчан Артемий Малеев.

Если "армейцы" весной демонстрируют позитивную динамику, то о спартаковцах аналогичное сказать нельзя. "Спартак-2" входит в квинтет команд подэлитного дивизиона, который в новом календарном году ещё не познал вкуса побед. Лишь 3 очка из 18 возможных - меньше не набрал никто, столько же у "Луча", который начал сборы сильно позже запланированного... Западение результатов у команды Виктора Булатова налицо, хотя до прошлогодней 14-й строчки пасть "красно-белые" не должны. Однако ранее дублёры "Спартака" обивали пороги "стыков", а теперь "опасная" зона от них всего в 5 пунктах...

В прошлом туре в матче одних из лучших академий страны спартаковцы в бескомпромиссной борьбе уступили краснодарским "бычкам" - 2:3. Сумели москвичи отыграть два гола усилиями вышедших на замену Александра Руденко и Солтмурада Бакаева, но в обоюдоострой игре удача улыбнулась южанам. Нимели и Глушенков не реализовали с пяток моментов. Туром ранее в Армавире(0:0) голкипер Руденок был признан лучшим игроком встречи в стане соперника. Может сетовать Булатов на недобор "своих" баллов.
Отчасти связаны потери спартаковцев с внедрением в структуру их игры более молодых исполнителей - не появлявшихся в прошлом году Фольмера и Маркитесова; практически не задействовали тренеры Петрунина.

С первых минут воодушевлённые прошлыми успехами хабаровчане бросились к воротам Антона Шитова. После того как Камешс здорово поборолся в штрафной, принимая заброс Приндеты, пробивал после скидки из выгодной позиции Казанков – рядом со штангой! Уже через минуту защитник "красно-белых" успел заблокировать выстрел "семёрки" дальневосточников. Адаптировались гости достаточно быстро, и едва ли не первая вылазка москвичей к воротам Генералова завершилась назначением пенальти! После прострела Солтмурада Бакаева Хомуха угодил в руку Суслову, а Верулидзе незамедлительно указал на "точку". К мячу подошёл Александр Руденко, который в ближнем бою не смог переиграть Егора Генералова! Голкипер СКА остался на месте до конца, не стал гадать и ногами отбил сферу в сторону после несильного удара спартаковца низом точно по центру ворот.

Впоследствии в игре наступило некоторое затишье, которое на исходе получаса матча прервал сольный проход Камешса! Латыш отдал поперёк на верный гол, но ни Казанков, ни Булия записать свою фамилию на табло не смогли… В заключительный отрезок тайма дважды были близки к голу хабаровчане. Сначала Шитов намертво забрал мяч после выстрела Камешса в ближнюю "шестёрку", а за несколько минут до перерыва уже защитник "красно-белых" подстраховал вратаря, выбив мяч с "ленточки" головой после удара Казанкова! Гости ответили лишь плотным ударом Бакаева в ближний угол с 10 метров – Генералов перевёл сферу на угловой.

После перерыва скорости в отчётной игре упали, а на поле стала преобладать борьба, а не футбол. Менее чем за 10 минут с начала второго тайма арбитр трижды доставал из кармашка карты жёлтого цвета. Острее, несмотря на территориальный перевес гостей, продолжали оставаться "армейцы". После хлёсткого щелчка Базелюка с дальней дистанции Шитов успел выбросить перчатку и спасти "Спартак-2". Через минуту Приндета после отменного кросса Алейника пробил с пары метров – мяч приземлился на сетку сверху. Спартаковцы не отсиживались в обороне и время от времени тоже отвечали. Нимели банально не хватило длины ног, чтобы замкнуть прострел Руденко. Вскоре после оригинального розыгрыша корнера гости вывели на удар Бакалюка, но попытка Никита была накрыта игроком "красно-синих".

После череды замен матч разбился на эпизоды, и продолжительное время ничего опасного не происходило ни у одних из ворот. Развязка поединка наступила уже в самом эндшпиле. В компенсированное время "СКА-Хабаровск" и "Спартак-2" получили право на перспективные штрафные. Но если капитан столичных Артём Мамин со стандарта пробил рядом со штангой, то футболист хозяев своим шансом воспользовался на все сто. Константин Базелюк подошёл к мячу и мощнейшим залпом пробил руки молодого Антона Шитова, установив окончательный счёт на табло стадиона имени Ленина, - 1:0! Сыграла замена Поддубского, а Базелюк подарил всем любителям футбола настоящее украшение своим голом-красавцем на 4-й добавленной минуте. 

Финальный свисток Лаши Верулидзе зафиксировал минимальную победу СКА в родных стенах. Прагматичность в плане результатов приносит весной завидные дивиденды "армейцам". После неудачи с "Чертаново" в четвёртый раз кряду хабаровчане дома отпраздновали победу, забив лишь гол. В пятый раз "красно-синие" оставили свои ворота на замке. Вместе с Базелюком лавры лучшего игрока встречи, безусловно, должен разделить Генералов, который в дебюте матча помешал спартаковцам прервать голевую "засуху" на поле стадиона имени Ленина. Минимум на несколько часов команда Алексея Поддубского переместилась на 5-ю строчку в таблице и вплотную приблизилась к "Нижнему Новгороду". "Спартак-2" в новом году по-прежнему без побед – по итогам тура столичные футболисты могут опуститься сразу на несколько позиций вниз…


«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.