20:54 24.04.2019

Автор: Олег Олезов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018--2019, Мордовия, Факел

"Мордовия" завершила "сухую" серию, но не безвыигрышную

33-й тур, ФНЛ. "Мордовия" - "Факел" - 1:1

В Саранске на ультрасовременной "Мордовия Арене" в матче 33-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ местная "Мордовия" принимала соседа по турнирной таблице в лице воронежского "Факела".

"Мордовия" в первой части сезона набрала солидный очковый запас, позволявший находиться в середине таблицы ФНЛ. Однако в преддверии весеннего отрезка первенства атакующий потенциал команды Марата Мустафина всерьёз пошатнулся - лучший бомбардир саранчан Владимир Обухов перебрался в "Тамбов", а опытнейший Руслан Мухаметшин получил травму. Как результат - огромные трудности в реализации собственных моментов. Есть прямо сейчас определённые финансовые и игровые проблемы у республиканского клуба, что находит непосредственное выражение в результатах. Безвыигрышная серия "красно-бело-синих" составляет уже 6 матчей, в которых саранчане ни разу не поразили ворота соперников! Пропустили при этом мордовцы 9 мячей... Руслан Мухаметшин, оправившись от повреждения, успел провести на поле только 69 минут. Из-за перебора предупреждений не мог помочь хозяевам их основной защитник Юрий Лебедев.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

33-Й ТУР

"МОРДОВИЯ" (Саранск) – "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:1 (0:1)

ГОЛЫ: Олейников, 32 (0:1), Мухаметшин Р-н, 66 (1:1).

"МОРДОВИЯ": Кобзев, Ятченко, Сухарев, Деревягин, Киреев, Поярков, Петров, Орлов (Мухаметшин Р-м, 66), Адаев, Дворецков (Соболев, 60), Мухаметшин Р-н.

"ФАКЕЛ": Лантратов, Проич, Божин, Осипенко, Кагермазов, Макарчук (Мануковский, 61), Кузьмин (Ломакин, 67), Цвейба, Олейников (Афанасьев, 87), Бирюков (Чёрный, 78), Лебеденко.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет – Кузьмин, 42; Проич, 47; Осипенко, 53; Мануковский, 90.

СУДЬЯ: Артём Любимов (Санкт-Петербург)

24 апреля. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 2621 зритель.

"Факел" сегодня проведёт свой четвёртый матч под началом Сергея Булатова. Сначала воронежцы скатали унылые "нули" дома с "Армавиром". Первый удар в створ ворот гостей был нанесён лишь на 70-й минуте матча центральным защитником Осипенко! Однако уже в следующем туре удалось порадовать болельщиков из столицы Черноземья победой в Краснодаре при хорошем содержании игры. Лебеденко привычно солировал, записав на свой лицевой счёт гол и ассист.  В минувшие выходные продолжить победную поступь на Центральном стадионе "сине-белым" не позволил борющийся за выход в РПЛ "СКА-Хабаровск" - 1:3. Отзеркалил наставник воронежцев схему "армейцев", но быстрые голы соперника в обоих таймах свели усилия воронежцев на нет. Как и у хозяев поля, был дисквалифицирован у "факелонов" их основной крайний защитник Артём Молодцов.

В игре первого круга в октябре прошлого года одна из лучших команд подэлитного дивизиона по игре на выезде взяла своё в Воронеже - 2:1. На точные удары Дворецкова и Руслана Мухаметшина в первом тайме "сине-белые" ответили лишь одним голом за авторством Афанасьева после перерыва. Тот матч закончился судейским скандалом, ведь уже в компенсированное время был не засчитан мяч Михаила Бирюкова.

Со стартового свистка Любимова саранчане ринулись к чужим воротам. Ещё до исхода первой 5-минутки Владислав Адаев плотным ударом из-за штрафной заставил вступить в игру Лантратова – голкипер "Факела" был надёжен. Вместе с тем как такого натиска в дебюте команда Мустафина организовать не смогла.  Воронежцы вскорости выровняли игру, начали действовать на встречных курсах, а ближе к середине тайма и вовсе завладели мячом. Если удар Кузьмина с дальней дистанции разминулся мимо створа, то с залпом Бирюкова с острого угла Кобзев справился с большим трудом! Выронил мяч из рук экс-вратарь гостей, Олейников сферу подхватил, ушёл чуть в сторону и пробил, казалось, наверняка, но Кобзев успел исправить собственную оплошность. К концу того отрезка, который принято называть стартовым, сделать разницу саранчане могли со стандарта! После нацеленной подачи Киреева от углового флажка с линии вратарской головой направил мяч чуть выше перекладины Денис Поярков.

Ответ воронежцев получился спонтанным. Мяч свалился с ноги Сослана Кагермазова и, чиркнув каркас ворот, улетел за пределы поля. Начиная с этой минуты, "сине-белые" превосходили соперника до конца тайма. На исходе получаса игры после поперечной передачи Лебеденко здорово приложился по мячу Артём Макарчук – в паре метров от цели! Голову пеплом посыпать гости не стали и вышли вперёд ещё до перерыва. Мяч отскочил к Ивану Олейникову, который с полурадиуса штрафной мастерски послал футбольный снаряд в дальний угол ворот "Мордовии" без шансов для Кобзева – 0:1. Этот мяч стал дебютным для "семёрки" воронежцев не только в футболке "Факела", но и вообще на взрослом уровне! В концовке первой 45-минутки обменялись коллективы опасными моментами. Сначала Божин в подкате заблокировал удар Ильи Петрова из пределов штрафной. Уже под занавес тайма всё тот же Олейников, промчавшись мимо трёх соперников, летел к дублю, но помешать задуманному успел Поярков.

После перерыва на поле "Мордовии Арены" установилась прямо противоположная картина. Если в первом тайме 55% игрового времени мяч контролировали гости, то теперь с этой же цифрой оперировали сферой саранчане. На 360 градусов развернули игру подшефные Марата Мустафина. "Факел" временами садился слишком глубоко и позволял устраивать сопернику настоящую осаду ворот Лантратова. Активничал вездесущий Киреев. После одного из ударов 17-го номера "бордовых" страж ворот "Факела" не смог зафиксировать мяч, но на добивании Лантратов сработать Дворецкову уже не позволил. Мануковский был призван укрепить опорную зону воронежцев, а висящего на карточке Кузьмина от греха подальше Булатов поменял на Ломакина.

Кардинальных изменений в игре, правда, после замен воронежцев не произошло. На старте заключительной трети игры саранчане продолжили гнуть свою линию. Киреев отборолся в эпизоде до конца и снабдил мячом в центре штрафной Адаева, с лёту пославшего футбольный снаряд выше створа. Уже через пару минут Владислав сполна реабилитировался и записал на свой счёт голевой пас. Началось всё с того же правого фланга атаки "Мордовии": Киреев оставил мяч Ятченку, после мягкой подачи которого Адаев опередил защитника и сделал скиду Руслану Мухаметшину. Опытнейший форвард хозяев сравнял счёт из выгодной позиции – 1:1! В оставшееся время игры хозяева были чуть ближе к итоговому успеху. Рустем Мухаметшин ударом с 18 метров сотряс перекладину ворот Лантратова, а в следующей паузе Булатов окончательно обозначил свою позицию, сменив Бирюкова на опорника Чёрного. Последнее слово в матче, однако, осталось именно за "факелонами"! Уже на последней минуте компенсированного времени Ломакин из пределов вратарской саранчан зарядил в сетку с внешней стороны, упустив верный шанс на победный гол…

Финальный свисток Артёма Любимова зафиксировал результативную ничью в Саранске. Гости не смогли взять реванш за поражение полугодовой давности, а хозяева – завершить серию без побед. Никому не нужная мировая оставила команды при своих. "Мордовия" даже смогла переместиться на строчку выше, обойдя по дополнительным показателям "Луч". Были позитивные моменты в этой игре и для Марата Мустафина, и для Виктора Булатова – Руслан Мухаметшин, например, отличился в рамках ФНЛ впервые с ноября, а наставник гостей может занести в актив себе и команде первый тайм, по ходу которого "Факел" владел территорией и отрезками доминировал по игре. 

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.