09:31 25.04.2019

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Бутсы легендарного Новикова снова забивают, а Григорян начинает с победы

Подводим итоги 33-го тура ФНЛ.

На счету Александра Новикова 327 матчей в составе "Динамо" в чемпионатах страны в 70-80-х годах. Это на один больше, чем у Льва Яшина, и рекордный показатель для клуба. Легендарный защитник, получивший от болельщиков прозвище Автоген за свою жесткую игру, сейчас входит в тренерский штаб Александра Точилина в "Сочи". А в среду он внес свою лепту в победу над "Лучом". 

Всё началось с конфуза: до Владивостока не долетел багаж южан. Из-за этого им пришлось отменить предматчевую тренировку. В день игры кое-что из вещей все же прибыло на Дальний Восток, но игровой формы, а также бутс Померко и Обольского в клубе так и не дождались. Представляю, в каком поту провел этот день администратор команды, рванувший покупать футболки, наносить на них эмблему "Сочи", номера и фамилии футболистов. Ему с помощниками явно стоит выписать премию и повесить медали на шею — успели! 

Обольский

Матч же вышел для лучшей команды весны весьма сложным. Черноморцы атаковали чуть острее, но все же большого числа моментов не создали. Решающим же стал выход на замену Обольского, который забил единственный гол в игре. На 68-й минуте он продавил защитника и точно пробил в дальний угол. Похоже, вратарю немного помешала кочка — мяч перескочил через его руку. А форвард рванул к скамейке запасных, чтобы обнять тренера Новикова. 

За разъяснениями я обратился Николаю Обольскому. 

– Узнав в день игры, что мои бутсы так и не прилетели во Владивосток, я отправился по спортивным магазинам, - начал рассказ бывший динамовец. - В первом оказался закрыт нужный отдел, во втором не нашлось моего размера, а в третьем ассортимент ограничивался шиповками. Еще до этого Александр Васильевич Новиков предлагал свои бутсы, но мне было неудобно оставлять тренера без спортивной обуви. Однако положение стало безвыходным, отправился на примерку. И только их надел, сразу почувствовал, что бутсы Новикова словно сделаны под мою ногу — миллиметр в миллиметр пришлись в пору. 

– Что бы делали, окажись они вам малы? 

– Калугин предлагал свои запасные, но у него размер больше моего. Пришлось бы играть в неудобных, видимо. К счастью, до этого не дошло. Щитки же дал Ростик (запасной голкипер Ростислав Солдатенко, - прим. К.А.). Знаете, что самое интересное: мне в этот день почти вся команда сказала, что я забью. И не успел выйти на поле, как уже через две минуты мяч в сетке. Мысли материальны. 

– Насколько я знаю Новикова, у него должна быть самая древняя и грубая модель бутс. 

– Они идеальные! 

– Думаю, он вам их теперь с удовольствием отдаст, только бы забивали. 

– Мы обсудим этот вопрос. (улыбается) 

– А Алексей Померко как выкрутился? 

– Ему свои запасные отдал Заболотный. Лёша слышит нашу беседу и просит отдельно отметить, что вратарь их зажал, не хочет подарить. 

Что ж, чувствуется, что в "Сочи" отличное настроение. Еще бы, команда укрепила свое положение на второй строчке, приближаясь к премьер-лиге. А всего в девяти весенних турах у "барсов" 7 побед и две ничьи — оглушительный показатель. 

Уже на четыре очка отстает "Томь", проигравшая в гостях "Сибири". А впереди в тех же четырех баллах лишь "Тамбов". 

Лидер первенства в понедельник сменил главного тренера. Три матча без побед и отрицательная динамика в игре команды стоили места Мурату Искакову. В Тамбове уже думают о премьер-лиге, с этим прицелом пригласили Александра Григоряна, который должен вывести коллектив на новый уровень. 

Дебют получился удачным — дома повержен "Шинник". Ярославцы — крепкий орешек, тем приятнее было тамбовчанам его разгрызть. В первом тайме Аппаев не реализовал пенальти, а на 87-й минуте самый активный у хозяев Кашчелан все же отправил мяч в сетку. 

Смены тренеров вообще благотворно сказываются на командах нынешней весной. В "СКА-Хабаровске" Алексей Поддубский начал с четырех побед, а Андрей Талалаев в "Химках" с двух. В среду чья-то серия должна была прерваться — команды сошлись в очном споре. В итоге победителем вышел специалист из подмосковного клуба. "Химки" в гостях смотрелись заметно сильнее и по праву выиграли — Рязанцев оказался самым расторопным на добивании после удара Кухарчука. 

Из других матчей тура отметим нулевую ничью "Нижнего Новгорода" с "Балтикой", после которой волжане, как ни странно, упрочили свое положение на четвертой строчке. Дело в том, что все ближайшие конкуренты проиграли: "Шинник", "СКА-Хабаровск" и "Авангард". 

Куряне уступили "Чертаново". Москвичи провели очередной яркий матч, создали массу голевых моментов, реализовав лишь три из них. При этом сами пропустили дважды. "Черти", без сомнений, самая веселая команда лиги: второе место по забитым голам (больше только у "Сочи") и второе же по пропущенным (больше только у "Зенита-2"). А после победы над "Авангардом" вновь претендуют на участие в стыковых матчах — до "Нижнего" всего три очка.

Фото: Официальные группа ВК ФК "Сочи" и ФК "Тамбов".

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.