12:48 02.05.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Разговелись

Превью. 35-й тур первенства ФНЛ.

Прошлый тур, состоявшийся в праздник Светлой Пасхи, стал вторым в сезоне по результативности. Команды забили 36 голов, и чуть не дотянули до результата 14 тура, когда болельщики увидели 39 забитых мячей. Но если сравнивать нынешний показатель с тем, что был по итогам 33 тура, то сам собой напрашивается вывод, что футболисты разговелись. Вопрос надолго ли? 

Так получилось, что в этот день по стечению обстоятельств, в большинстве своём закончились и многие турнирные споры. Только сами могут отдать конкурентам прямые путёвки в РПЛ "Сочи" и "Тамбов". В стыках, по всей вероятности, задержатся "Томь" и "Нижний Новгород". "СКА-Хабаровск", "Чертаново" и "Шинник" только по привычке можно и дальше причислять к претендентам на повышение. Есть ещё какие-то призрачные шансы у "Авангарда", за счёт пропущенного матча с "Краснодаром-2", но нет игровой убедительности. Последний пункт напряжённости в турнирной таблице расположен в районе планки зоны вылета. Отметку эту пока перескочили "Мордовия", "Луч" и "Факел", и очень хотят это совершить "Балтика" и "Армавир". Что делает эта группа команд, сказать трудно. На битву за выживание это никак не похоже, но базарную толкучку тоже, так, джентльменское топтание, когда никто не хочет использовать осечки конкурентов. А может, просто не могут? Ведь эти клубы точно как у классика: "все равны, как на подбор". 

Однако всё вышесказанное, что оставшиеся матчи первенства будут не интересными, и смотреть их не имеет смысла. Отнюдь! В каждом из них есть своя собственная загадка, своё противостояние. 

Во Владивостоке сыграют "Луч" и "Шинник". В прошлом туре обе команды совершили для себя почти невообразимое. Приморцы в 7-й раз в сезоне забили два и более мячей, и, несмотря на статус аутсайдера, также 7-й раз дважды пропустили. Одним словом, в матче команды Хузина не было "стены Хузина". В Курске была встречная игра со взаимными шансами. Похоже, с игроков спал психологический груз по поводу будущего команды. Снятие 9 очков не грозит – с бывшими игроками расплатились. Более того, начали расплачиваться и с остальными футболистами, которые подали жалобу в Палату по разрешению споров. Выходит для руководства края не наплевать на судьбу команды, хотят они её сохранить. Да и текущее финансирование идёт без задержек. Таким образом, всё теперь в ногах игроков самого "Луча". Ярославцы в предыдущем туре также отличились. Забить за игру три и более мячей явление, что ни говорите, само по себе не частое, и нет ничего удивительного в том, что волжане сделали это только второй раз в сезоне, но вот пропустить 3 гола в свои ворота – это для команды Побегалова нонсенс. И такой казус случился с ними всего в третий раз в сезоне. Видимо, это и вывело главного тренера "Шинника" из себя до такой степени, что Александр Михайлович не сдержался, и схлопотал удаление. Теперь во Владивостоке мы на скамейке запасных "вечного" рулевого ярославцев не увидим. Придётся управлять командой дистанционно.

Подобное уже не первый матч практикуется в Новосибирске, где пытаются спасти от вылета "Сибирь". Однако и такое ноу-хау не помогает. Проиграв в Нижнем Новгороде, сибиряки, похоже, похоронили всякую надежду на собственное спасение. Хотя играли гости лучше волжан, и моментов создали больше, и в каркас ворот попали дважды, но… Можно понять досаду Аравина, который уходя с поля по окончании встречи, так пнул кабинку резервного арбитра, что вылетело стекло. В итоге красная карточка, и снова в составе не будет одного "хребетного" игрока. А играть предстоит, ни много ни мало, а с ударником весны – "Сочи". Команда Точилина набрала хороший ход, и вовсю заставляет поджимать хвост "волков", лидерство которых висит на волоске. Южане в Новосибирск приедут без Барсова. В прошлом матче с "Томью" лучший бомбардир ФНЛ был удалён, но у "барсов" есть другой человек-гол – Песегов, который в последних 6 матчах забил 6 голов. Добавим, что оставшись в меньшинстве, команда Талалаева текущую ничью преобразовала в победу. Да и стимул у гостей будет хороший: если "Тамбов" дома не загасит "Факел", или загасит его только на половину, тогда "Сочи" взлетает на вершину.

Тамбовчанам же домашние матчи даются с трудом (впрочем, не домашние тоже). Затупились к весне клыки у "волков", пропал инстинкт хищника. По словам нового главного тренера тамбовчан, комментирующего игру своей команды в прошлом туре: "Неприятно был смотреть, как взрослые мужики в основном занимаются позиционной обороной в игре с мальчишками". Под мальчишками он понимал игроков "Спартака-2". И если бы не спорный пенальти на последней минуте матча, не думаю, что "волки" уехали бы из столицы с набранным баллом. "Факел", конечно, не разыгравшийся к окончанию сезона второй "Спартак", но и не сладкая булочка, хотя бы по тому, что в составе воронежцев есть Лебеденко, умеющий решать эпизоды в свою пользу. А в том, что главная ставка у гостей будет именно на Игоря, я не сомневаюсь.

Привёл же воронежский нападающий игру с "Тюменью" к ничейному результату. Причём в компенсированное время, в очередной раз, лишив сибиряков возможности одержать первую в сезоне гостевую победу. Сейчас в Тюмень приедут успокоившиеся "Химки". У Талалаева своя печаль – ему надо успеть посмотреть всех своих игроков, причём в различных сочетаниях, при различных схемах, чтобы знать, на кого он реально может рассчитывать в следующем сезоне. А, как известно, новые сочетания игроков не способствуют взаимопониманию в звеньях, что даёт дополнительные шансы сибирякам хлопнуть дверью.

И такой скрытый интерес присутствует в каждом матче, и он обязательно даст своё отражение на каждый результат. В Хабаровске "Зенит-2" постарается взять очки, чтобы иметь шанс уйти с последнего места, "Томь" дома постарается окончательно не пустить в стыки "Авангард". "Мордовия", если хочет остаться в ФНЛ, должна крутиться лучше "Ротора". В Москве имеет место быть очередное "столичное" дерби – "Чертаново" принимает "Спартак-2". Ждём обилия голов! Разъярённые после 2:5 от "Зенита-2", краснодарские "быки" очень постараются, чтобы "Балтика" обмелела. "Армавир" принимает "Нижний Новгород". Очки нужны обоим коллективам. Кто окажется проворней?

Комментарии (7)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#7 slava77777 19:42 04.05.19

#6 FibYar, желающих много)

#6 FibYar 12:01 04.05.19

#4 СеШ, а "Шинник" за 4-е поборется))

#5 Mr.Gray 20:47 03.05.19

Далеко язык засунул

#4 СеШ 10:30 03.05.19

#3 fibyar,
а"шинник"..?

#3 FibYar 09:48 03.05.19

#2 СеШ, придётся вам с "Томью" бороться за 5-е место.

#2 СеШ 06:54 03.05.19

Если честно... "Авангарду" ни хера не нужно... (((

#1 slava77777 06:31 03.05.19

Странно, за 4 тура до конца говорить о том, что уже все решено. Достаточно сравнить календарь Томи, СКА-Хабаровск и ещё раз вспомнить про матч в запасе у Авангарда чтобы понять, что всё ещё возможно.