15:51 04.05.2019

Автор: Олег Олезов

ФНЛ - Cезон 2018--2019

"Томь" вновь не покорилась "Авангарду".

В Томске на стадионе "Труд" в центральном матче 35-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ местная "Томь" принимала курский "Авангард". Весной команды своих поклонников не радуют, но противостояние 3-й и 5-й команд лиги при любых обстоятельствах приковывает внимание большой части аудитории. В игре первого круга лучший и второй сверху коллективы по выступлениям в родных стенах победителя не выявили – 0:0. В отчётной встрече из-за перебора предупреждениям гостям не мог помочь Хачим Машуков.


ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

35-Й ТУР

"ТОМЬ" (Томск) – "АВАНГАРД" (Курск) – 1:0 (0:0)

ГОЛЫ: Калинский, 56 (1:0).

"ТОМЬ": Смирнов, Бугаев, Шумских, Эдиев, Пенчиков, Каккоев, Шалаев, Гасилин (Крапухин, 89), Калинский (Макурин, 89), Ставпец, Абдулавов (Сасин, 80).

"АВАНГАРД": Чагров, Никитин, Гоцук, Дашаев, Багаев (Стеклов, 88), Каюмов (Федотов, 66), Трошечкин, Коробов, Батютин (Земсков, 75), Федчук, Руденко (Минаев, 64).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шумских, 43; Калинский, 79; Ставпец, 82 – Федотов, 74; Стеклов, 90+1.

СУДЬЯ: Евгений Кукуляк (Калуга)

4 мая. Томск. Стадион "Труд".


Со стартового свистка Евгения Кукуляка команды принялись перетягивать одеяло на свою сторону. Чуть больше территорией владел "Авангард". До опасных моментов и даже ударов по воротам Смирнова дело в дебюте встречи, правда, так и не дошло. Первым вступил в игру Никита Чагров – после непростого удара Ставпеца с дальней дистанции кипер курян с трудом перевёл футбольный снаряд на угловой. Медленно, но верно "Томь" переходила из стадии контратакующей в стадию доминирующую. Не чурались бить с абсолютно разных позиций футболисты в зелёной форме – Гасилин, улучшив позицию, пробил в рекламный щит рядом с ближней штангой, следом Калинский из пределов штрафной пробил по скачущему мячу точно в Чагрова. 

На исходе получаса поединка игра на время раскрылась, и команды стали отвечать атакой на атакой и ударом на удар! Мяч по извилистой дуге едва-едва не приземлился за шиворот Чагрову после хлёсткого выстрела Ставпеца. Уже в ответной атаке считанные сантиметры отделили от взятия ворот Коробова! Федчук технично оставил мяч пяткой Дмитрию, который вошёл в штрафную и мощно пробил в ближний угол, и мяч рикошетом от Шумских сотряс каркас ворот сибиряков! На волне успеха ещё один момент из той же зоны организовали "соловьи" – Багаев нашёл в полуфланге Федчука, после резкого прострела которого Смирнову пришлось переводить мяч на угловой. Последнее слово в тайме осталось за подопечными Баскакова. После перевода Пенчикова Чагров не дотянулся до игрового снаряда на выходе из ворот, но Исламнур Абдулавов необходимую расторопность не проявил, и мяч покинул пределы поля от спины нападающего…

После перерыва "Томь" продолжила гнуть свою линию, а "Авангард" действовал максимально осторожно. Осторожность порой переходила в трусость и закрытость. Прибавили хозяева поля в начале второй половины встречи и вынудили гостей из Черноземья окопаться в собственной штрафной! Абдулавов после прострельной передачи с левого фланга не стал бить сам, а покатил мяч Гасилину, но пас был прочитан и перехвачен Гоцуком. Вскоре после скрытой передачи партнёра с противоположного края штрафной метил в ближний угол Шалаев – на пути сферы встал всё тот же Гоцук. Но всё-таки гол назревал, и футбольный Бог вознаградил игроков "Томи" за старания и усилия. На 56-й минуте получилась у сибиряков роскошная трёхходовая комбинация: Гасилин нашёл в чужой штрафной Абдулавова, который в касание адресовал мяч Калинскому, и Николай с левой ноги послал мяч в створ мимо Чагрова – 1:0! 

После пропущенного мяча гости активизировались, а тренерский штаб "бело-синих" провёл целую серию замен. Хозяева, добившись перевеса в счёте, отошли назад и стали компактно обороняться, уповая на стремительные малочисленные контратаки. Именно таким образом "Томь" образца первой части сезона зачастую душила и дожимала соперников. Подходов к воротам Олега Смирнова хватало, но тех, что с намёком на завершающий удар, можно было посчитать на пальцах одной руки. Единственный заслуживающий упоминания эпизод возник в штрафной томичей уже под занавес основного времени. Роман Минаев упал навзничь после подката Шумских, но рефери развёл руки в стороны, не став указывать на "точку". Хозяева были гораздо ближе к тому, чтобы развить успех. В двух атаках кряду Ставпец выступил в роли ассистента – сначала Александр прошёл Никитина и покатил мяч на линию штрафной под удар Шалаеву, но сфера застряла в частоколе ног; затем Абдулавов, замыкая выверенный пас Ставпеца, пробил из выгодной позиции мимо створа. Счёт так и не изменился – томичи удержали счёт в своём фирменном стиле.

Финальный свисток Кукуляка зафиксировал минимальную домашнюю победу "Томи" над курским "Авангардом". Ещё ни разу в непродолжительной истории встреч куряне не праздновали успех в матчах против томичей. На стадионе "Труд" у "зелёно-белых" пока показатель стопроцентный – 2:1 в прошлом сезоне, теперь 1:0. Эта победа позволила сибирякам выйти из пике и прервать 5-матчевую безвыигрышную серию. Команда Василия Баскакова, которую все поспешили списать со счетов, упрочила свои позиции в зоне стыковых матчей. По итогам тура "Томь" 3-ю строчку в таблице не покинет. Позиции "Авангарда", напротив, пошатнулись – до игры "Чертаново" куряне опустились на 7-е место в Табели о рангах. Всплеск в начале апреля не помог решить всех игровых проблем "соловьёв", которые вылезли наружу весной. 

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.