18:41 04.05.2019

Автор: Антон Сазонтов

ФНЛ - Cезон 2018/2019

"Чертаново" рвётся в стыки

В матче 35-го тура первенства ФНЛ Чертаново встречался со "Спартаком-2". Спартаковцы по ходу игры чаще угрожали воротам соперника, но голкиперы хозяев Иван Ломаев и Александр Радионов сумели отразить несколько опасных ударов соперников, в том числе и пенальти в исполнении Павла Маслова. А исход встречи решил идеально исполненный Юрием Горшковым штрафной удар во второй половине.

ОЛИМП-ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ФНЛ

35-Й ТУР

"ЧЕРТАНОВО" (Москва) – "СПАРТАК-2" (Москва) – 1:0 (0:0).

ГОЛ: Горшков, 62 (1:0).

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЕНАЛЬТИ: Маслов, 17 (вратарь).

"ЧЕРТАНОВО": Ломаев (Радионов, 46), Бартасевич, Солдатенков, Паршиков, Горшков (Никулин, 83), Витюгов, Пруцев, Колесниченко, Ежов, Сарвели (Тюменцев, 89), Прудников (Цыпченко, 71).

"СПАРТАК-2": Шитов, Сазонов, Маслов, Петрунин, Воропаев, Полубояринов (Васильев, 83), Бакалюк, Рудковский (Фольмер, 65), Бакаев (Маркитесов, 77), Руденко, Нимели (Лопатин, 87).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет – Петрунин, 26, Полубояринов, 33, Руденко, 70.

УДАЛЕНИЯ: нет.

СУДЬЯ: Лаша Верулидзе (Владикавказ).

4 мая. Москва. Стадион "Спортивный городок, Лужники". 1700 зрителей.


Футболисты "Чертаново" на прошлой неделе вспомнили о том, что именно они по статистике являются самой веселой командой чемпионата - сначала подопечные Игоря Осинькина одолели дома "Авангард" со счетом 3:2, а затем, ведя 3:0 в Ярославле "черти" умудрились победу упустить - 3:3. "Спартак-2" в последних турах вспомнил, что такое победы - поочередно были обыграны "Мордовия" и "Тюмень", а в матче с "Тамбовом" (2:2) всё решил спорный пенальти в компенсированное время. Особого пространства для маневра у Виктора Булатова в последнее время нет, потому вместо перебравшего карточек Мамина в центре обороны появился отбывший дисквалификацию Маслов, в остальном же стартовый состав изменений не претерпел. Не смог наставник "Спартака-2" рассчитывать на экс-чертановцев Умярова и Глушенкова, которые отправились с основной командой на матч против "Урала". Что касается стартового протокола "Чертаново", то в случае отсутствия травм и дисквалификаций первые одиннадцать фамилий можно предсказать со стопроцентной точностью.

В дебюте встречи хозяева чуть больше контролировали мяч, но всякий раз вычурным комбинациям "чертей" не хватало точного последнего паса. Спартаковцы были чуть более конкретны в завершающей стадии - так, Руденко плотно пробил из-за пределов штрафной из центральной зоны, но Ломаев в прыжке отбил мяч в сторону. Спустя несколько секунд голкипер "Чертаново" ошибся в своей штрафной под прессингом Полубояринова, подарив мяч Бакаеву, однако удару Солтмурада по пустым воротам по-капитански не позволил состояться Солдатенков. Правда, в этом моменте Ломаев, по его собственному признанию после игры, получил травму колена, но мужественно остался на поле до конца тайма.

И стал героем первой половины игры, потому уже через три минуты после этой неурядицы арбитр назначил пенальти в ворота "Чертаново" за фол Горшкова против Бакаева. Сначала мяч схватил Нимели, однако после подсказки со скамейки красно-белых за исполнение 11-метрового взялся Маслов. И это решение тренерского штаба "Спартака" оказалось ошибочным - защитник пробил слабо и чуть левее центра, Ломаев сумел отразить свой первый пенальти в ФНЛ, а Бартасевич подчистил "пятак".

В оставшееся время первого тайма моментов было не так много. Футболисты "Чертаново" по-прежнему не могли довести свои позиционные атаки до логического завершения, и к перерыву в активе хозяев значился лишь один удар, да и тот был заблокирован. У "Спартака" угрожал воротам соперника дальним ударом Бакаев, но Ломаев справился и в этой ситуации, а ближе к перерыву Полубояринов с линии штрафной пальнул выше цели.

После перерыва место в воротах "Чертаново" занял Радионов, и спустя несколько минут Александр не очень удачно отразил удар Бакаева с острого угла - мяч буквально прошил тело голкипера и медленно покатился за линию, но героем эпизода стал Пруцев, вовремя подстраховавший партнера. Следом Бакалюк неточно пальнул с дальней дистанции, а с ударом Нимели из пределов штрафной Радионов вновь справился не лучшим образом, но повезло, что Бакаев не подстроился под мяч на добивании. На исходе часа игры "Чертаново" сообразил первый свой удар в створ - Ежов получил мяч на правом краю штрафной после навеса Колесниченко, убрал под левую и пробил низом, но Шитов поймал снаряд.

В начале финальной трети игры Колесниченко заработал опаснейший штрафной для "Чертаново" - буквально в двух метрах от границы и левее центральной оси. В таких случаях чаще случается удар от правоногого футболиста, но пример Ракицкого показал, что и левша способен создавать не меньшую остроту с таких позиций. Так случилось и в московском дерби: Горшков со штрафного пробил низом в обвод "стенки" с внешней стороны, и мяч, срикошетив от штанги, оказался в воротах - 1:0!

После забитого мяча команды на некоторое время позабыли о воротах, да и игра постепенно разбилась на эпизоды - соперники частенько фолили, тренеры начали влиять на игру заменами, да и оборона продолжала читать все ходы атакующих игроков - так, Солдатенков заблокировал крайне опасный удар Нимели из пределов штрафной. Противоположных воротам мощнейшим ударом с угла штрафной угрожал Паршиков, однако мяч просвистел рядом с "девяткой" ворот Шитова.

В начале заключительной 10-минутки вновь здорово поборолся за мяч Колесниченко, заработавший еще один опасный штрафной. В этот раз снаряд был установлен по центру в 23-х метрах от ворот, но Горшков решил пробить в той же манере и в ту же точку - Шитов выудил мяч из угла. В ответной атаке вышедший на замену Фольмер мощно зарядил из опорной зоны, но Радионов со второй попытки зафиксировал мяч. Последний шанс спартаковцы могли получить, назначь Лаша Верулидзе штрафной после контакта Витюгова и Лопатина, но опытный рефери не усмотрел в действиях Максима нарушения правил. В компенсированное же время "черти" могли закрепить успех, но удар Никулина после передачи Ежова оказался неточным.

Тем не менее, победный счет хозяева сумели удержать, одержав вторую победу над "Спартаком-2" в этом чемпионате (в первом круге "черти" обыграли оппонентов со счетом 2:0). Также "Чертаново" становится явным победителем мини-турнира среди молодых команд - команда Игоря Осинькина взяла по шесть очков в играх с фарм-клубами "Спартака" и "Зенита", а с краснодарской молодежью обменялась победами. Кроме того, москвичи лишь во второй раз этой весной и в шестой раз в сезоне сохранили свои ворота в неприкосновенности - и это при пенальти в их ворота!

Правда, конкуренты в этом туре осечек не допустили, и отставание от зоны стыковых матчей за три тура до конца по-прежнему составляет 5 очков. В следующем туре "черти" сыграют на выезде с "Факелом", затем примут "Химки", а в последней игре сезона сразятся в Волгограде с "Ротором". "Спартак-2", в свою очередь, упустил шанс вернуться в десятку, а в следующих турах сыграет в гостях против "Луча" и "Томи", после чего завершит сезон домашним матчем против рвущегося в Премьер-лигу "Сочи".

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.