08:45 05.05.2019

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

"Барсы" уже на вершине, а за место в стыках идет война на пять фронтов

OneD подводит итоги 35-го тура ФНЛ

В ФНЛ смена караула. "Тамбов" лидировал с 24-го тура, да устал, передал это почетное право "Сочи".

Это, конечно, ирония, никто южанам подарков не делал, они сами забрали свое. Ликвидировав 11-очковый (!) отрыв всего лишь за десять игровых дней. Неслучайно Александр Точилин стал лучшим тренером первого дивизиона последних двух месяцев. И, похоже, всерьез нацелился на третий титул подряд.

Впрочем, все их он с радостью обменяет... Не на путевку даже в РПЛ, с ней-то все уже ясно, а на итоговую первую строчку. В "Сочи" аппетит приходит во врем игры. Поначалу задача была занять место выше прошлогоднего шестого. Затем ее скорректировали, нацелив коллектив на первую четверку. Чуть позже — на выход в премьер-лигу напрямую. А теперь и вовсе ждут малых золотых медалей.

Что ж, это вполне реально, учитывая, что "Тамбову" весенняя часть чемпионата дается тяжеловато. А в шести последних турах бывший лидер одержал всего одну победу. "Барсы" же накатили на финиш будь здоров. В предыдущих десяти матчах — девять побед при одной ничьей.

И это при том, что сбился снайперский прицел у Барсова. В летне-осенних 24 турах на его счету было 16 голов, в 11-ти весенних — только три мяча. Видимо, лучшему бомбардиру турнира чуть вскружила голову информация об интересе со стороны топ-клубов. Зато обретает уверенность молодой форвард Обольский, сыгравший несколько матчей в премьер-лиге за "Динамо". В предыдущих двух встречах он по разу поражал ворота, выходя на замену. А в минувшем туре, заняв место дисквалифицированного Барсова, заработал пенальти уже на седьмой минуте.

Гол Песегова с 11-метровой отметки так и остался единственным в матче, а победа позволила "Сочи" вскарабкаться на первую строчку. Попробуй теперь, "Тамбов", сбрось южан оттуда.

У нового тренера красно-синих Александра Григоряна блиц-криг не получился. После победного дебюта последовали две ничьи. И если выездную со "Спартаком-2" еще можно объяснить, то домашнюю против аутсайдера "Факела" - сложнее. Особенно с учетом того, что воронежцы еще в первом тайме остались в меньшинстве из-за удаления. Руководителям "Тамбова" придется крепко поломать голову, с чем они планируют входить в РПЛ.

Обладатели двух путевок в премьер-лигу сомнений не вызывают. А вот по участникам стыковых матчей неопределенность, судя по всему, сохранится до последнего тура. Серьезную заявку в субботу сделала "Томь". Сибирякам недавно подрезал крылья собственный губернатор, заявивший, что клубу нечего пока делать в высшем дивизионе. Футболисты с болельщиками, похоже, малость пригорюнились, однако постепенно оправились от удара. Последняя победа над прямым конкурентом "Авангардом" - тому подтверждение.

Томичи провели сильный матч и заслуженно выиграли. Интересно только, что они будут делать при попадании в "стыки". По моим данным, команда будет биться до последнего, а там уж пусть решают футбольные власти — лицензировать или нет.

Сибиряков, впрочем, еще могут обойти. Но главная борьба, похоже, пойдет за четвертую строчку. Поражение "Нижнего Новгорода" в минувшем туре в Армавире закрутило интригу до предела. Шутка ли: если "Авангард" выиграет в отложенном матче у "Краснодара-2", то сразу пять клубов будет разделять всего-навсего три очка.

Так что "Нижний", "СКА-Хабаровск", "Чертаново", "Шинник" и "Авангард" подарят нам сказочную концовку сезона. А самый хит нас ожидает 19 мая, когда "СКА-Хабаровск" примет дома "Нижний Новгород". Именно эти два клуба можно считать фаворитами в гонке за четвертое место. На Дальнем Востоке страстно желают вернуться в РПЛ. А в Нижнем отличная инфраструктура, стадион ЧМ-2018, что делает клуб желанным гостем в премьер-лиге.

"Шинник" и "Авангард" держатся куда скромнее. А вот "Чертаново" можно назвать "темной лошадкой". С одной стороны директор клуба Николай Ларин в осеннем интервью OneD призывал оставаться реалистами, замечая, что объективно конкуренты все же посильнее. С другой - точно известно, что "черти" не будут искусственно притормаживать. Они с удовольствием поучаствуют в стыковых матчах. А победа над "Спартаком-2" в субботу сделала эти мечты вполне осязаемыми.

Пусть "Чертаново" где-то и повезло. Красно-белые действовали острее, да еще и пенальти не забили — Ломаев впервые в профессиональной карьере отбил 11-метровый. Но, видимо, подопечные Игоря Осинькина чуть больше хотели — результативным стал удар со штрафного Горшкова.

Не переключайтесь, в ФНЛ осталось самое интересное!

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 etkil 02:01 06.05.19

Вот уж не надо лапшу на уши нам вешать. Сочи тянут в РПЛ за уши все, а особенно судьи. Все уже забыли как наказали за эту помощь клубу Сочи двух судей и это только те, которые уже откровенно обнаглели.

#1 DNG 14:39 05.05.19

Хорошая статья. Спасибо автору)
Ждём в следующем сезоне Южное дерби с Краснодаром!

Отредактировано пользователем DNG, 14:39 05.05.19