10:30 17.05.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

На ПМЖ или в гости

Превью. 37-й тур первенства ФНЛ

Главные призы нынешнего первенства ФНЛ разыграны. Путёвки в элитный класс нашего футбола получили "Сочи" и "Тамбов". Теперь перед обоими клубами и их поклонниками стоит волнующий вопрос: сумеют ли команды удержаться в этом элитном классе: Получится ли у них остаться там на постоянное место жительства? Или так, чайку попить зашли?

Планы-то у новобранцев грандиозные, и сочинцы, и тамбовчане очень хотят закрепиться наверху. Но ведь так было и до них. Многие выходцы из ФНЛ мечтали осесть в высшей лиге всерьёз и надолго. Но … Лев Толстой писал: "Все семьи счастливы одинаково, каждая семья несчастна по-своему". Применительно к футболу – все обладатели путёвок в премьер-лигу стараются сделать всё, чтобы продлить там свой срок пребывания, но у каждой команды появляются свои причины, "помогающие" вернуться обратно в первый дивизион. А что об этом говорит статистика? Так сказать, сухие цифры.

Не будем удаляться в далёкие времена, а посмотрим, что происходило с выходцами из первого дивизиона в РПЛ за последние 5 сезонов. Тем более, что по итогам первенства 2013/2014 наверх поднялось сразу 4 коллектива – "Мордовия" и "Арсенал" получили путёвки, как победители турнира, а "Уфа" и "Торпедо" (Москва) обыграли своих соперников в переходных матчах. На самый длительный срок закрепиться наверху удалось только "Уфе", которая ещё в нынешнем сезоне не потеряла шансов выскользнуть из объятий переходных матчей. "Мордовия" вернулась в ФНЛ в сезоне 2015/2016 года, а "Торпедо" и "Арсенал" покинули элиту, поиграв в ней всего сезон.

После турнира 2014/2015 годов в РФПЛ поднялись "Крылья Советов" и "Анжи". Самарцы вернулись в первую лигу по итогам турнира 2016/2017. Дагестанский клуб не выдержал испытания в текущем первенстве.

Следующие 3 турнира ознаменовались тем, что в высшую лигу наш дивизион каждый раз делегировал по 3 клуба. По окончании первенства 2015/2016 путёвки наверх получили "Оренбург" и "Арсенал", обыграв в переходных играх своего конкурента из Краснодара, туда же ушла и "Томь". С трудом, но закрепиться в элите удалось только "Арсеналу". "Томь" рухнула в ФНЛ напрямую, а "Оренбург" неожиданно проиграл в переходных играх армейцам Хабаровска, которые вместе с победителями первенства 2016/2017 "Динамо" (Москва) и "Тосно", получили право поиграть в высшем классе. Тосненцы, по итогам чемпионата 2017/2018 должны были вернуться в ФНЛ, но клуб и вовсе исчез с футбольной карты страны. Хабаровск как попал в высший класс неожиданно, настолько ожидаемо следующий сезон встретил в первом дивизионе. И только динамовцы ещё и в нынешнем сезоне продолжают борьбу за неучастие в переходных матчах, и имеют по этому поводу хорошие перспективы. В сезоне 2017/2018 "лучшая лига в мире" в качестве своих представителей отправила наверх "Оренбург" и "Крылья Советов", как победителей турнира, и "Енисей", как победителя переходных матчей. "Газовики" сумели учесть свои прошлые ошибки, и на этот раз в "вышке" осели плотно. Самарский клуб, видимо, переходных матчей избежать не сумеет. Красноярцы же, помотавшись этот год по городам и весям нашей страны, вернулись в знакомый турнир.

Итак, подведём некоторые итоги. За 5 сезонов  только одному клубу удалось продержаться в высшем обществе весь этот срок. Клуб этот – "Уфа". Однако эта пятилетка для башкирской команды рискует ограничиться текущим сезоном. Вторая попытка, скажем так, удалась "Арсеналу" и "Оренбургу". Более-менее стабильное положение у динамовцев. Остальные команды просто покатались на лифте.

Теперь вы знаете, какой путь проходят в дальнейшем победители нашего турнира, и сами можете оценить шансы на успех в РПЛ лидеров ФНЛ нынешнего сезона. Мы же, давайте, вернёмся к завершающим матчам первенства. Ведь ещё не вся интрига заглохла, а принципиальные противостояния можно отыскать в каждой встрече.

Чтобы выжить "Факел" во Владивостоке постарается обжечь местных "тигров". В Хабаровске армейцы постараются успокоить победную волну "Нижнего Новгорода". Насколько нужны "Томи" бронзовые медали покажет их домашний матч со "Спартаком-2". Заклюют ли дома новосибирские "орлы"  курских "соловьёв"? Чтобы не остаться последними тюменцам перед своими зрителями надо обыгрывать "Зенит-2". У "Тамбова" бой после победы с "Ротором", у "Сочи" с "Шинником". Возможно, это будет последний матч саранского клуба на наследии ЧМ-2018. Очень дорого проводить игры на таком сооружении. Такая постановка вопроса может ожидать и соперника "Мордовии" в этом туре – "Балтику". Исполнительные листы за долги оба клуба уже получили. "Чертаново" против "Химок". Должно быть весело! Завершится тур южным дерби Краснодарского края – "Краснодар-2" - "Армавир". Изюминка в том, что очки в этой игре нужны только "лисам".

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 FibYar 19:46 18.05.19

#1 34_region, скорее, элитный особняк) Не очень только понятно, на какие шиши :)

#2 ПБ 22:48 17.05.19

Побывал разок в элитном кабаке! Потом тыщу лет будет братве в пивной на районе рассказывать...

#1 34_region 18:59 17.05.19

Какое ПМЖ у Тамбова нет стадиона они бомжи)))) Снимают комнату в Саранске!