16:32 23.05.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Интрига овертайма. ФНЛ-18/19. Тур последний. Превью

Вот и подошло к своему завершению очередное первенство ФНЛ. 38-й тур подведёт его спортивный итог. Некая интрига перед завершающими матчами ещё сохраняется. Угли тлеют в борьбе за 4-ю строчку в таблице, дающее право поучаствовать в переходных матчах. Но для этого надо, чтобы "Нижний Новгород" у себя дома не сумел обыграть абсолютно немотивированную "Мордовию". Кстати, нижегородцы – единственная команда из 5-ти претендентов, у которой всё в их руках, для остальных должны сложиться дополнительные условия.

Идут разговоры и о борьбе в зоне вылета, но и тут всё понятно досрочно. Из трёх конкурирующих клубов в ФНЛ на следующий сезон останутся, практически, все. Почему, а вот тут и есть главная интрига нашего турнира, в котором спортивные итоги отдельно, и регламент отдельно.

Про мух и котлеты слышали? Так вот, в нашей лиге удалось добиться такого положения, что спортивные итоги текущего сезона, никак не переплетаются с продолжением следующего, за исключением подъёма двух (или больше) команд наверх. Против УЕФА не прыгнешь – обмен между лигами должен быть. А вот дальше всё непредсказуемо, и от занятого в итоговой таблице места никак не зависит. Примеры? Да, пожалуйста. Во-первых, "Анжи". Дагестанский клуб "похоронили" давно, и в первом дивизионе его уже не ждут. Поэтому и не удивительно, что махачкалинцы лицензию на участие в соревнованиях так и не получили. Можно возразить, что такие разрешения из команд РПЛ не получили ещё "Ростов" и "Ахмат", но кто-то верит, что эти два региона останутся без большого футбола? Таким образом, получается, что "Анжи", покинув высшую лигу, и не участвуя в соревнованиях следующего сезона, уже создаёт подушку безопасности для 16 места в ФНЛ. Идём далее. Непонятна ситуация с "Лучом" и "Мордовией". И если во Владивостоке ситуацию (сужу по делам) выправляют, то в Саранске даже руководство клуба не понимает, что с командой будет в дальнейшем. Поэтому у дальневосточников вероятность лицензироваться гораздо выше, чем у мордовского клуба.

Из команд ФНЛ не прошли аттестацию ещё "Балтика" и "Авангард", но думаю, что к участию в будущем первенстве их допустят. Хотя про курскую команду в свете допингового скандала, некие сомнения одолевают. Это спартаковцам и Титову с бромонтаном в то время всё было можно, а в наше время и до показательной порки недалеко. Коробов провёл в нынешнем сезоне за команду 25 игр, в которых куряне набрали 32 очка. А ну как их снимут. Другим клубам не добавят, всю таблицу путать не станут, а вот снять – это по-нашему. И решение твёрдое, и другим не повадно. Может такой сценарий быть? Может. В любом регламенте найдется для такого решения лазейка, тем более в документах, не касающихся соревновательной части.

Теперь о командах, претендующих на попадание в ФНЛ снизу. Без лицензий остались "Текстильщик" (Иваново), омский "Иртыш", "Чайка" (Песчанокопское), "Урожай" (Краснодар) и "Сокол" (Саратов). Будем надеяться, что пока остались. Однако в первую лигу могут не попасть победитель группы "Запад". Команде из Иваново, по слухам, ищут инвесторов даже в Москве, но, пока (какая-то надежда в этом слове есть), безуспешно. "Иртыш" (бывший претендент на победу в зоне "Восток") застрелил себя сам, проиграв дома "Сахалину". Островитяне играть на более высоком уровне отказались заранее, поэтому, тут уж, к сожалению, как обычно из этой зоны пополнения в ФНЛ не предвидится. Не получили разрешения на выступления в первом дивизионе сразу два представителя из зоны "Юг": лидер и его преследователь. Вот вам и ещё одна возможная пустая строчка в числе команд участников соревнований в ФНЛ на следующий сезон. Саратовцы упорно преследовали московских торпедовцев, но получив такое предупреждение, проиграли в Новомосковске, и теперь за два тура до финиша отстают от лидера на 4 балла.

Вы ещё не запутались считать, сколько команд из нынешней зоны вылета имеют возможность продолжить соревнования в ФНЛ и на будущий сезон? Тогда вот вам ещё одна новость. Владелец "Армавира" Джеван Челоянц в своём последнем интервью сказал буквально следующее: "— … в последние годы наметилась тенденция, когда, даже закончив чемпионат в зоне вылета, клубы оставались в ФНЛ и на следующий сезон. Так, например, бывали случаи, когда вообще ни одна команда не покидала ФНЛ по итогам сезона.

— Это не наш случай. Наш клуб руководствуется только и исключительно спортивными принципами игры и соревнований. Если после 38 туров мы будем в зоне вылета — значит, следующий сезон мы проведем в ПФЛ. По-другому и быть не может. Мы должны уважать правила, всех участников турниров РФС и конечно болельщиков".

То ли он этим хотел мотивировать своих игроков, а если это правда?

Теперь вы сами можете сказать – есть ли интрига в матчах последнего тура заканчивающего первенства. Я постараюсь в превью к каждой игре её найти. Также оставляю возможность вам самим посчитать, сколько команд, вылетевших из ФНЛ по спортивному принципу, мы вновь увидим в следующем сезоне. Или всё же будут новички?

В заключение хочу отметить и такую деталь, как большое количество игроков досрочно ушедших в отпуск, то есть дисквалифицированных. Причём следует отметить, что дисквалификации в этот раз ложатся кучно. По 3 игрока не досчитались в "Тамбове", "Факеле" и "Краснодаре-2", по 2 футболиста можно минусовать у "Химок", "Спартака-2", "Ротора" и "Армавира". Более подробно об этих изменениях будет сказано в превью к каждому матчу.

Фото: Официальная страница ВК ФК "Тамбов"

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 4141 13:10 24.05.19

раскидать команды ФНЛ по зонам ПФЛ, а весной проводить турнир команд занявших 1-2 место в зонах и желающих попасть в РПЛ (если финансы есть конечно).

#4 СеШ 21:17 23.05.19

Повторюсь... по Весне было Шоу-ФНЛ... кто не спрятался... Я не виноват... )))

#3 СеШ 21:14 23.05.19

Интрига для интриганов..!

#2 СеШ 21:12 23.05.19

Слав... Думаю... "Тюмень" ни кому не нужна... вместо неё "Торпедо"..!
А остальные в межсезонье и в закулисье поборЮтся..! )))

#1 СеШ 21:07 23.05.19

Ну что... вроде и был турнир (чемпионат) в ФНЛ... но по Весне... все Яйца были перекрашены...