10:24 24.05.2019

Автор: Константин Алексеев

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Игорь ОСИНЬКИН: Еще зимой считали, сколько очков до зоны вылета

Интервью OneD дал главный тренер "Чертаново"

Этот сезон "Чертаново" уже сейчас может занести себе в актив: три воспитанника перешли в клубы премьер-лиги, а команда в своем первом сезоне в ФНЛ не только не борется за выживание, но и претендует на выход в премьер-лигу. Стоит в последнем туре оступиться "Нижнему Новгороду", а москвичам обыграть "Ротор", как "черти" попадут в стыковые матчи. Мы поговорили с главным тренером "Чертаново" Игорем Осинькиным, во многом благодаря которому и стали возможны эти успехи.


Бартасевичу нужнее, у него ипотека

- Игорь Витальевич, вы могли уже не претендовать на стыковые матчи — в минувшем туре за четыре минуты до конца уступали "Химкам", но выдали сумасшедшую победную концовку.

- "Химки" в последних шести матчах до этого пропустили только один гол. Они действовали очень плотно, а когда нам все же удавалось вырываться на оперативный простор, тут же следовал грамотный тактический фол. Правда, в итоге это привело к удалению. В концовке мы стали создавать хорошие возможности, а решающую роль сыграл Бартасевич — сначала забил сам, потом заставил ошибиться соперника. У него ипотека, ему, видимо, было нужнее всех.

- Станет ли разочарованием непопадание в "стыки"?

- Если скажу, что обрадуюсь, никто не поверит. Можем сейчас много вспоминать, где потеряли очки, но у соперников та же ситуация. "Чертаново" зимой лишилось троих лидеров, однако смотрелось хорошо. Нам самим нужно выиграть у "Ротора" и ждать осечки "Нижнего" с "Мордовией". Если волжане одержат победу, значит, так тому и быть. Со своей же стороны сделаем всё возможное.

- Поведай вам кто-то год назад, что "Чертаново" будет до последнего тура претендовать на попадание в четверку лучших, поверили бы?

- Я вам больше скажу: еще зимой на сборах, хоть и шли на четвертом месте, считали, сколько очков нужно набрать для того, чтобы не вылететь. В прошлом году хватало 42 балла, в этом, предполагали, потребуется больше — 44 или 45. Мы — молодая команда, еще не все понимали про себя, требовалось втянуться. Но начали вторую часть сезона с победы в Хабаровске, последовал еще ряд неплохих игр и стали уже смотреть только наверх.

- А по поводу стыковых матчей зимой расчеты делали?

- Да. Выходило, что потребуется 60 или чуть больше очков. Сейчас мы к этим цифрам подбираемся. Во второй части некоторые команды выдали очень стабильную игру. "Сочи", скажем, которое рвануло наверх с лучшей, считаю, игрой. Как минимум до травм Бурмистрова и Барсова. Выдали очень мощный отрезок.

Безболезненно перенесли потерю лидеров

- Что предпринимали, чтобы безболезненно пережить потерю трех лидеров?

- У нас формат отношений внутри команды несет определенную идею. Мы должны готовить футболистов, которых потом надо отпускать. Конечно, хотелось удержать, но понимали, что время расставания все равно придет. Когда продавать? Глушенков и Зиньковский шли в лидерах ФНЛ по системе "гол+пас", на них был спрос, реальные предложения, так что все логично. Я бы хотел, конечно, всех оставлять, поднимать им зарплаты. Но наши возможности не позволяют этого делать. Что касается вашего вопроса, то мы комплектуемся исключительно собственными воспитанниками, не можем приглашать со стороны состоявшихся игроков. Место ушедших лидеров занимает кто-то из вчерашних запасных. Так у нас весной стали играть Пруцев и Колесниченко 2000-го года рождения, в атаке Цыпченко и Прудников. Мы должны быть готовы к продажам, считаю, удалось пережить уходы безболезненно. Хотя "Чертаново" и не "Аякс", чтобы два раза в год переносить такие потери. Нам непросто, резервы ограничены. При этом ценим каждого нашего футболиста и хотим довести его до высокого уровня.

- Кто-то вышел из тени покинувших команду лидеров?

- Конечно. Сарвели и так был в числе ведущих футболистов, но еще прибавил. Ежов по статистике остался на том же уровне, однако по качеству игры вышел на новый уровень. Еще больше на себя брали ответственности наши ветераны — Солдатенков, Паршиков, Бартасевич... Да всех могу перечислить. Мы стабилизировали игру, привыкли к требованиям ФНЛ. Этим составом прошли адаптацию к новому уровню, прибавили во всех компонентах. Играли бы в ПФЛ, этот шаг не смогли бы сделать.

Не повторить путь "Монако"

- Прошедшая адаптация позволяет с уверенностью смотреть в следующий сезон? И ожидать ли в нем новых Зиньковских или Умяровых?

- На поток такие вещи поставить нельзя, отсюда опасения. Хороший пример - "Монако". У них были удачные сезоны, а потом распродали лидеров и чуть не вылетели. Потерялась преемственность. Хотя клуб с деньгами, много опытных футболистов, однако сформировать новый коллектив не так просто. Конечно, и мы переживаем по этому поводу. Но все-таки я тренер, мое дело тренировать, кто еще может уйти — это вопрос к нашему директору Николаю Ларину. Будем исходить из того, что есть.

- Подспорьем должно стать "Чертаново-2". Однако оно идет на последнем месте в ПФЛ. Может, рановато было юным ребятам на этот уровень?

- Этот год был очень полезен для нас в плане понимания стратегии выступления второй команды. Она не может так же функционировать, как первая, где многие вещи планово и системно наигрываются. "Чертаново-2" вынуждено формироваться по остаточному принципу. Осенью не хватало внимания, стабильности. Мы учли ошибки, сделали перестроения, чтобы ребята чувствовали себя коллективом. Фактически сейчас это команда в команде, мы тренируемся все вместе. Весной "Чертаново-2" сделало большой шаг вперед, а игровую практику получают все без исключения. Кто остается в запасе в ФНЛ, на следующий день играют в ПФЛ. Мы постарались какие-то матчи во втором дивизионе перенести, где-то это получилось. Мы действительно на последнем месте, но в "Чертаново-2" мы точно не обращаем на это внимание. Только на развитие футболистов. И в этом плане весенняя часть нас устроила.

- Кто-то из совсем юных подбирается к тому, чтобы играть на уровне ФНЛ?

- Мы не можем в каждом возрасте иметь по десять человек, которые выстрелят. В уходящем сезоне ввели в состав ребят 2000-го года рождения — Умярова, Пруцева, Колесниченко, поменьше по разным причинам играли Михайлов с Великородным. Но это команда, которая по своему возрасту выиграла три чемпионата России из четырех, составляет костяк юношеской сборной. Теперь подходит время ребят 2001 года рождения, который по качественному составу предыдущему выпуску уступает. Говорить о еще более младших возрастах смысла нет — слишком рано.

Умярову и Глушенкову надо верить в себя

- Следите за Зиньковским, Умяровым, Глушенковым?

- И следим, и поддерживаем связь. Зиньковский подальше, а два нынешних спартаковца перед матчем с "Химками" приходили на тренировку. Выиграли — Умяров зашел в раздевалку. В последнем туре РПЛ как раз сошлись "Крылья" со "Спартаком", хотелось всех увидеть в деле. И названную троицу, и Зобнина, к которому имею прямое отношение (Осинькин тренировал Зобнина в Академии Коноплева — прим.К.А.). Зиньковский уже 6-7 матчей играет стабильно, без замен, не выпадает из игры. Умярову и Глушенкову чуть сложнее выигрывать конкуренцию. У Наиля, скажем, была травма, иначе он бы мог получить больше игровой практики. Есть опасения, конечно, по поводу них. Переход на новый уровень всегда связан с определенным риском, психологически надо быть готовым, что в клубе из первой восьмерки РПЛ у тебя будут очень подготовленные конкуренты за место в составе. Надо предлагать что-то серьезное, чтобы их обойти. В данном случае не потеряться где-то между "Спартаком" и "Спартаком-2". Пока ребята очень близко к стартовому составу, это их держит в тонусе. Мы болеем за них, а дело Олега Кононова — подводить футболистов. Выбор игроков широкий, задачи высокие, Умярову и Глушенкову надо ждать, доказывать и верить в себя.

- В этом сезоне "Чертаново" играло на трех стадионах. Лужники — идеальный вариант?

- Да. И не только потому, что в четырех матчах три победы и одна ничья. Важно, что арена очень уютная, располагается в Москве, с качественным натуральным газоном. Очень рад, что появляется свой болельщик, в последних матчах на нас хорошо ходят, активно болеют, очень приятная атмосфера. Возможно, мы кого-то запутали своими перемещениями, но добрались до самого лучшего варианта. Лужники — есть Лужники.

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Салютище 12:00 25.05.19

Спасибо, что есть такие "няньки" подрастающего поколения... Удачи пацанам!!!

#1 4141 15:04 24.05.19

ждем команды "Зюзино-Зябликово" в ФНЛ