09:15 26.05.2019

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Нижний ждет Кипр и премьер-лигу

OneD подводит итоги заключительного тура ФНЛ

Вот и все. Завершился очередной сезон в ФНЛ. И можно со спокойным сердцем сказать, что это была славная охота. Мы увидели массу интригующих сюжетов, было всё, что угодно, но только не скучно.

Впрочем, серьезное подведение итогов у нас еще впереди. Да и точку еще не ставим — впереди стыковые матчи. Пока обсудим заключительный тур первенства.

Уже до него стали известны трое призеров - "Тамбов" и "Сочи" получили прямые путевки в премьер-лигу, а "Томь" забронировала себе место в стыковых матчах. Наверху оставалось понять, кто же станет обладателем малых золотых медалей, а самое главное — займет четвертое место и с ним право сыграть в "стыках" с клубом РПЛ.

Претендентов была масса, теоретические шансы к последнему туру сохраняли сразу пять команд - "Нижний Новгород", "Чертаново", "СКА-Хабаровск", "Шинник" и "Авангард". Но четверке клубов надо было ждать осечек конкурентов, и только у "Нижнего" всё было в собственных руках.

Команда Дмитрия Черышева дома встречалась с "Мордовией". Все взоры были устремлены на этот матч, и уже на 12-й минуте болельщикам остальных претендентов на стыковые матчи стало грустно - это Голышев приблизил волжан к заветной четверке. Чуть позже Палиенко и Салугин довели счет до крупного, сняв все вопросы о том, кто будет сражаться за РПЛ. Пятнадцать тысяч зрителей на трибунах ликовали.

Болельщикам в Нижнем можно только позавидовать. 30 мая их ждет домашняя встреча с 13-й командой премьер-лиги ("Крылья Советов" или "Уфа"), а 11 июня — отборочный матч Euro-2020 Россия — Кипр. На него билетов уже не достать, надеемся, что и на стыковой игре будет аншлаг.

Оступись "Нижний", за право выйти в премьер-лигу сражалось бы "Чертаново". Самая юная команда дивизиона сделала всё, чтобы с чистой совестью уйти на каникулы. Подопечные Игоря Осинькина на мажорной ноте завершили турнир, обыграв в гостях прибавивший весной "Ротор". При 17 тысячах зрителей. На стадионе чемпионата мира. Для юных футболистов это был прекрасный год. Возможно, пробиться в РПЛ удастся со второй попытки. Но и первый блин совершенно не вышел комом.

Что касается итогового первого места, то в финишных клетках проворнее оказался "Тамбов". "Сочи" весной предприняли феноменальный рывок, выйдя на первую строчку, но оставили, видимо, слишком много сил. На последние три тура их уже не хватило — всего две ничьи. "Тамбов" же выиграл последние две встречи, став обладателем малых золотых медалей. Южане довольствуются путевкой в РПЛ и призом лучшему бомбардиру турнира — на счету Барсова 19 голов.

В борьбе за выживание тоже развернулась ожесточенная борьба. Правда, она шла отчасти виртуально. Дело в том, что не получила пока лицензию ФНЛ на следующий сезон "Анжи", не рвутся в первую лигу и представители зоны Восток ПФЛ. Получается, что "Армавир" точно спасся от вылета. Но и "Балтика" с "Факелом" имеют отличные шансы остаться в турнире на следующий сезон.

Из остальных матчей отметил бы победу "Химок" над "Лучом". Она примечательна двумя моментами. Первый: подмосковный клуб после прихода Андрея Талалаева выдал шикарную серию - пять побед, две ничьих и всего одно поражение в восьми матчах. Чемпионский график. Именно по нему химчане планируют пройти следующий сезон, решая задачу по выходу в РПЛ.

Успешное выступление вдохновило болельщиков. И это второй примечательный момент. В заключительном туре "Химки" собрали почти восемь тысяч зрителей. Внушительная аудитория, которой в премьер-лиге на "Арене Химки" не всегда могли похвастать даже "Динамо" с ЦСКА.

Что ж, с интересом ждем стыковые матчи и следующий сезон ФНЛ.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.