15:53 04.06.2019

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneD

ПФЛ "Центр" - Cезон 2018/2019, Калуга

Константин ДЗУЦЕВ: Вершиной эволюции "Калуги" должен стать выход в ФНЛ

Главный тренер "Калуги" подвел итоги прошедшего сезона.

Ровно год назад Константин Дзуцев, ранее игравший и работающий тренером исключительно на Востоке нашей страны, возглавил "Калугу", выступающую в зоне "Центр" ПФЛ. При нем команда заняла в первенстве шестое место. В беседе с корреспондентом  OneD главный тренер "Калуги" подвел итоги прошедшего сезона и поделился планами на будущее.

– Константин Хазбиевич, будучи игроком и тренером команд, вся ваша карьера проходила в футбольных клубах восточной части России. Как вам дался переход в "Калугу", выступающую в зоне "Центр"?

– Особых проблем с моей личной адаптацией не возникло. Конечно, есть своя специфика в отношениях с людьми, но я быстро освоился. Хорошие люди подсказали, где лежат подводные камни (улыбается). Климат здесь мягче, чем в Сибири. Самое главное, есть хорошие условия для проведения тренировок и игр. Так, что переход дался легко.

– В чем главное отличие зоны "Центр" от зоны "Восток"?

– Главное отличие – это расстояния  между городами, в которых играют команды. На все гостевые игры добираемся на автобусе.  Поездки легко планируются по логистике, ну и конечно, в разы дешевле, чем на Востоке страны. После первого выезда, когда мы играли в Брянске в 16-00, а в 23-00 я был уже дома в Калуге, спросил у футболистов: "А на выезде, вообще, здесь игры бывают"? (смеется). Конечно, с "Востоком", где добираются по 16 – 24 часа на всех видах транспорта, различие есть.

– Быстро ли удалось найти контакт с игроками "Калуги"? Как они восприняли ваше появление на тренерском мостике?

– Понятно, что не все игроки восприняли мой приход в "Калугу"  с позитивом. Но, контакт с лидерами команды мы нашли довольно быстро. Сложнее было объяснить мои требования к построению атаки и обороны, то есть чисто футбольные вещи. Не сразу вся команда восприняла идеи, за счёт которых мы будем добиваться результата. Но, наверное, это происходит всегда и везде. Игроков необходимо убедить в правильности тренировок и тактики, нужно время на привыкание игроков к тренеру и тренера к игрокам. Сейчас, по моему мнению, у нас позитивные, правильные отношения со всеми членами команды.

Константин Дзуцев

– Как складываются ваши отношения с руководством клуба? Как оно оценило выступление команды в прошедшем сезоне?

– Олег Геннадьевич Митрофанов, директор ФК "Калуга" коммуникабельный и болеющий за клуб человек. А что ещё нужно тренеру? Доверие и контакт с руководством. Многие возникающие вопросы решаются оперативно. Мы на связи постоянно. На фуршете после окончания сезона, Олег Геннадьевич оценил этот сезон как успешный. Его оценка нашей работы для меня очень важна.

– В чем вы видите слабый старт команды в начале сезона? За счет чего удалось резко прибавить в весенней части первенства?

– Как я уже отмечал ранее, слабый старт связан с проблемами роста команды и поиска баланса в отношениях и игре. А результаты улучшить удалось за счёт возможности плодотворно поработать на сборах, как в игровом, так и в ментальном плане.

– Что вас приятно удивило,  а что, наоборот, разочаровало в зоне "Центр"?

– Приятно удивил уровень турнира. Надо признать, в целом мастерство игроков играющих в зоне "Центр" выше, чем на "Востоке". Многие игры смотреть действительно интересно. Повышают уровень игры большое количество игроков, игравших ранее в командах ФНЛ, которые есть практически в каждой команде и молодые игроки, хорошо подготовленные в школах центральной части России. Разочарований по ходу турнира никаких не испытал, всё было в духе игры, и турнирное положение команд, по моему мнению, отражает соотношение сил на сегодня.

– Какую игру своей команды вы, как тренер, смогли бы выделить в прошедшем сезоне?

– В плане построения атакующих и оборонительных действий, на мой взгляд, больше всего нам удалась игра с "Рязанью", а вот в плане агрессии и психологического состояния команды, кубковая игра с "Тамбовом". Хотелось бы соединить в играх следующего сезона эти два компонента.

– Какой самый главный вывод вы сделали для себя за первый год работы в "Калуге"?

– Ещё раз убедился в правильности высказывания "Всё от головы". Правильные и позитивные мысли делают возможным всё, вопрос не в том, возможно, это сделать или нет, вопрос, на сколько, ты этого хочешь.

– Кого из игроков вы можете отметить в своей команде и в целом в зоне "Центр"?

– В своей команде, извините, никого  выделять не буду, а из стана соперников многие игроки действительно хорошего уровня, но выделю Сергеева из "Торпедо". Для меня он лучший игрок турнира, и не только потому, что столько забил. Он выделяется и по уровню игры и по уровню проявлению лидерских качеств.

– Что можете сказать о своем будущем в "Калуге"?

– Руководство команды предложило мне новый контракт, условия которого меня устроили, и я его подписал.

Константин Дзуцев

– Способна ли команда в ближайшее время побороться за выход в ФНЛ, что для этого необходимо?

– Сначала надо стабилизировать результаты во втором дивизионе, для этого необходимо сформировать костяк команды, вливая в него постепенно молодых футболистов из второй команды. Кстати, молодые футболисты из Калуги, сейчас, получили возможность получать опыт в играх третьего дивизиона. Очень важный фактор, учитывая, что бюджет ФК "Калуга" скромный, как следствие приглашение высокооплачиваемых футболистов не по карману клубу. Основная стратегия – чтобы команда развивалась и в процессе эволюции вышла в ФНЛ. Как скоро это произойдёт, зависит от нас, от того как хорошо мы будем работать.

– Как вам город, можете назвать любимые места для отдыха?

– Зелёный, компактный, имеющий хорошее географическое положение. В Калуге много церквей и исторических мест. Живу я рядом с парком Циолковского, гуляю там практически каждый день. Очень нравится это место. Рядом есть кофейня, где готовят вкусный кофе. Приятно прогуляться с этим напитком по аллеям. Так что парк Циолковского в Калуге моё место силы.

– Наверняка, был какой-то веселый и смешной случай, связанный с игроком (игроками) команды. Можете поделиться такой историей?

– Историй было много. Но, про игроков, рассказывать не буду, ещё обидятся, и уйдут из команды (смеется).  Расскажу про себя, но она скорее поучительная. Было это в начале сезона, когда результаты команды были плохими, моё настроение ещё хуже.  И как всегда в таких случаях много "специалистов" предрекало нам последнее - предпоследнее место, меня и игроков считали несостоятельными и т. д. На экскурсии в дом, в котором жил Циолковский, я с удивлением узнал, что великий учёный был простым учителем в средней школе. Когда я спросил у гида: "Как же Константину Эдуардовичу удалось донести свои мысли до учёных?" Она ответила: "Он не обращал внимания на критику, а занимался только изобретательством, потому что был глухой". На всю жизнь запомню эти слова.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.