08:02 05.06.2019

Автор: Олег Олезов

ПФЛ "Центр" - Cезон 2018/2019

Автозаводская ликует – "Торпедо" в ФНЛ!

Итоги сезона в зоне ПФЛ-ЦЕНТР

Подошёл к концу очередной турнир зоны ПФЛ-ЦЕНТР. Традиционно в одной из самых сильных и конкурентных зон третьего по силе дивизиона России на протяжении всего сезона велась нешуточная борьба на всех этажах таблицы. Первые выходные лета, однако, ознаменовались лишь спором липецкого "Металлурга" и брянского "Динамо" за бронзовые медали – вопросы о чемпионе и худшей команде зоны были сняты ранее. 

Судьба путёвки в ФНЛ была предопределена?

Столичное "Торпедо" как захватило лидерство уже в 4-м туре, так и без видимых трудностей удерживало пальму первенства. "Чёрно-белые" с Игорем Колывановым во главе подходили к чемпионату в статусе однозначного фаворита, который москвичи смогли успешно подтвердить. По ходу растянувшегося почти на год сезона "Торпедо" переживало кризисы, но все они носили локальный характер – одно время со скрипом давались голы в ворота соперников, а весной, напротив, лишь раз команде с самой надёжной обороной в "Центре" удалось сохранить свои ворота на замке. 

За 2 тура до финиша чемпионата при своих трибунах "автозаводцы" разобрались с "Сатурном"(4:1) и обеспечили себе место дивизионом выше. Несмотря на выполнение поставленной задачи, Игорь Колыванов работу с командой не продолжит. Вероятно, на юге Москвы начнётся самостоятельная тренерская карьера воспитанника клуба Сергея Игнашевича.

Прощание с ПФЛ вышло знаковым для Ивана Сергеева – выйдя на замену, форвард "чёрно-белых" успел оформить покер и опередить в споре бомбардиров липчанина Иванникова, оформившего в параллельной игре лишь дубль. Занятно, что арендованный у "Тамбова" Сергеев второй год кряду забрал себе лавры лучшего голеадора "Центра" с одинаковым результатом в 16 мячей!

Большую часть дистанции на пятки торпедовцам наступал саратовский "Сокол". Волжане, у которых ещё свеж в памяти период выступления в ФНЛ, не сразу обрели стабильность, но на зимний перерыв аутсайдер чемпионской гонки уходил всего в 4-х очках от "Торпедо". В паузе столичный "Велес" переманил в свои ряды главного тренера саратовцев Алексея Стукалова, а Александру Саплинову было суждено зажечь в Калининграде, где за короткий промежуток времени он успел стать лидером "Балтики" и одним из хедлайнеров фнловской весны. Так бывает – сегодня ты пылишь на синтетике старенького саратовского "Локомотива", а через полгода тобой уже всерьёз интересуются столичные "железнодорожники"!

Надо отдать должное футболистам, функционерам и тренерам "Сокола". Во второй части первенства вице-лидер "Центра" притормозил лишь в самом конце, остановившись на отметке в 18 матчей без поражений. Больше беспроигрышная серия была лишь у "Торпедо" – 21 матч. В отсутствии "автозаводцев" и неудачников ФНЛ "Сокол" видится реальным претендентом  на повышение в классе в следующем сезоне. Если, конечно, власти дадут "добро", а команде удастся сохранить костяк. Кстати говоря, возродившийся "Арарат", являющийся эдаким "чёрным лебедем", который может изменить расклад сил в зоне, скорее всего, заявится в "Запад".

"Бронза" как потолок для "Металлурга".

В заключительном туре всё внимание было приковано к событиям, которые разворачивались в Липецке и Брянске: "Металлург" принимал "Квант", а "Динамо" – "Сокол". "Сталеварам" для того, чтобы гарантировать бронзовые медали, необходимо было побеждать. Со своей задачей коллектив Сергея Машнина справился, причём в красивом стиле – 5:1. При этом "Сокол" сумел реабилитироваться за смазанную концовку сезона и минимально одолел преследователя липчан на поле соперника(1:0), так что интриги не получилось. 

Завоёванная "бронза" стала для "Металлурга" первым комплектом медалей за 11 лет! Дважды – в 2016 и 2018 годах – "красно-чёрные" упускали шанс финишировать в призах именно в последнем туре, но на сей раз всё сошлось, и на эти же грабли в третий раз они не наступили. Спикер областного Совета депутатов Павел Путилин заинтриговал возможностью постановки задачи по выходу в ФНЛ на следующий чемпионат, но со стороны это сильно похоже на блеф. Иногда, как в Омске, власти спустя продолжительное время обращают внимание на кожаный мяч и поля/манежи, но… В случае Липецка, полагаю, продолжится период "благополучной стабильности" на уровне топ-5 "Центра".

Восхождение "Динамо" и падение "Зоркого".

Преображение в лучшую сторону по ходу первенства продемонстрировало брянское "Динамо". Любители футбола, пристально не следящие за ситуацией в зоне, вряд ли могли предположить, что "сине-белым" удастся такой рывок. По-настоящему головокружительный скачок! Динамовцы, завершившие первый круг лишь на 10-й строчке, до конца претендовали на место в тройке сильнейших. Фортуна, отвернувшаяся от брянчан на старте сезона, впоследствии сполна воздала "Динамо" за приложенные усилия. 

Справедливо, что именно дружина Александра Горбачёва нанесла единственное в чемпионате поражение "Торпедо", разгромив будущего чемпиона за счёт стандартов, - 3:0.  На заключительной игре с "Соколом" на трибунах в Брянске воочию наблюдали за игрой свыше 4 тысяч болельщиков – посещаемость, которой могут завидовать в ФНЛ и даже в РПЛ! Самое же позитивное послевкусие прошедшего чемпионата – это желание руководства клуба сделать шаг наверх. В городе помнят крепкую и, что главное, играющую команду начала 10-х годов, которая навела шороху в подэлитном дивизионе. Смогут ли повторить?! По крайней мере, разговоры о потенциальном спонсоре "сине-белых" в ФНЛ не умолкают. На данный момент на бумаге именно "Динамо" и "Сокол" – это главные фавориты сезона 19/20.

Пример красногорского "Зоркого", напротив, отрицательный. Из категории "так делать нельзя, но приходится"… Зимой в Подмосковье финансы начали петь романсы, и всерьёз поднялся вопрос о снятии "Зоркого" с соревнований. Команду сохранили, но ценой серьёзного сокращения бюджета, что повлекло за собой исход большей части основной обоймы игроков. Усугубили положение дел и скомканные сборы. Всё это не могло не сказаться на качестве результатов команды Сергея Юрана – весной хуже красногорцев выступили только "Химки-М". Накопленный очковый запас позволил по итогам чемпионата не выпасть "Зоркому" из пятёрки лучших, но на большее рассчитывать уже не приходилось. На наших глазах произошёл распад квартета лидеров на тройку, которая под занавес турнира вновь приняла вид квартета ввиду мощного спурта "Динамо".

Золотая середина "Центра".

К среднему классу минувшего сезона отнесём оба калужских коллектива, "Химик" и "Рязань". "Квант" для первого сезона в профессиональном футболе выступил на твёрдое "хорошо", если не на "отлично". После того как сошёл на нет эмоциональный подъём, связанный с переходом на новый уровень, у обнинцев наступил затяжной спад. При этом запредельная самоотдача позволила самобытному коллективу из наукограда склонить чашу весов в сторону ничьих, а не поражений. Уверенное выступление "Кванта" весной омрачили лишь унизительные 1:5 в Липецке.

Траектория "Калуги" схожа с историей брянского "Динамо" с поправкой на меньший масштаб продвижения вверх – за провальным стартом последовало постепенное выздоровление. Весной "космонавты" брали свои очки, и уступили 5-е место "Зоркому" лишь по результатам очных встреч в первой половине чемпионата. Обученная "Калуга" Константина Дзуцева  в случае укрепления ряда позиций имеет все шансы замахнуться на нечто большее – например, топ-5 и даже борьба за медали!

Выступление "Химика" и "Рязани" можно назвать рабочим, но определённая недосказанность присутствует что у тех, что у других. Новомосковцы начали с места в карьер при Игоре Семшове, но постепенно "химики" начали выдыхаться. Сам Семшов успел схлопотать дисквалификацию, а вскоре понадобился главной команде региона, тульскому "Арсеналу", в штаб Игоря Черевченко. Весной "Химик" выступил неважно, хотя и сумел поставить подножку на своём поле "Сокол" – 2:1. 7-е место в ПФЛ – лучший результат в истории клуба. Шансами на большее в Новомосковске воспользоваться не смогли…

"Рязань" не смогла удержать установленную ей же в прошлом году высокую бронзовую планку. Пал коллектив Гарника Аваляна сразу на 7 строчек вниз, что стало для клуба худшим результатом, начиная с 2014 года. Цельной и стабильной игры показать "горожанам" так и не удалось – атака у одной из самых "закрытых" команд сбоила практически перманентно, а на "ноль" сзади удалось отстоять менее чем каждый третий матч. В заключительной домашней встрече "Рязань" упустила шанс уйти от поражения, не реализовав пенальти, и минимально уступила "Динамо" в последней игре местной легенды Олега Елисеева, посвятившего рязанскому футболу свыше 20 лет. 

Неясные перспективы "Салюта" и "Сатурна". 

К когорте середняков, наверное, следовало бы отнести и белгородский "Салют". Однако здесь вступает в игру фактор завышенных ожиданий – от команды, которая регулярно обитала в верховьях ПФЛ и время от времени выступала в ФНЛ, всё-таки ждёшь большего. Формально именно в Белгороде теперь слабейшая команда в футбольной иерархии Черноземья. Расформированный "Энергомаш" – серебряный призёр сезона 17/18 – выступил напорядок лучше, хотя и состав там был куда опытнее. 

С курсом на минимизацию издержек и ставкой на собственных воспитанников флагман белгородского футбола может быть крепким коллективом ПФЛ, но вряд ли больше. Практически никто в отечественном футболе не построил на этом эффективную бизнес-модель, сочетающую здоровую клубную экономику и хорошие спортивные результаты. Не верится, что это получится сделать и в "Салюте"… Хотя давать игре с мячом №1 таланты белгородская земля может и любит: Сергей Рыжиков, Александр Беленов, Денис Ткачук и запятнавший свою репутацию Александр Кокорин – все они со здешних мест.

"Сатурн" для ПФЛ является ещё большим брендом. В отсутствии "Торпедо" именно "инопланетяне" теперь – есть самый афишный и звучный клуб зоны "Центр". Раменцы в первом же туре крупно переиграли "Строгино", но затем в чёрно-синих цветах клуба стал преобладать именно чёрный… В официальных встречах с середины июля по середину апреля "Сатурн" не выиграл ни разу и закономерно обосновался много ближе к низинам, чем к середине Табели о рангах. На зимний перерыв подмосковный клуб и вовсе уходил последним, но перемена на тренерском мостике помогла раменцам задышать полной грудью хотя бы весной. При новом старом тренере Сергее Жукове "инопланетяне" опередили в таблице и "Химки-М", и "Строгино".

В таблицу не смотрим – развиваем молодёжь. 

"Ротор-2", "Строгино" и "Химки-М" ожидаемо расположились в подвале турнирной таблицы. Для молодых волгоградцев и химчан выступление на профессиональном уровне стало первым опытом, тогда как строгинцы в "Центре" уже второй сезон. При этом москвичи, развивающиеся под патронажем небезызвестного Сергея Анохина, в свой дебютный заход в "мужики" выступили существенно лучше. Но это ли главное для команд, средний возраст которых не достигает и 21 года? Ответ однозначный – нет. Спортивную составляющую, безусловно, никто не отменял, но важнее прочего – работа на перспективу, профессиональный рост игроков. 

Особенно это актуально для "Ротора" и "Химок", рассчитывающих на определённую отдачу от фарм-клубов из ПФЛ. Необходимо заметить, что плоды работы имеются у всех вышеперечисленных коллективов. В Волгограде, например, регулярно стал выходить на поле Роман Янушковский, заявивший о себе на последнем Кубке ФНЛ на Кипре, где он стал лучшим бомбардиром. Наверняка в ближайшем будущем больше доверия станет получать ещё один футболист группы атаки Дмитрий Лаврищев. Из молодёжной команды "Химок" вышел Александр Смирнов, ставший левым защитником основного состава "красно-чёрных". Наконец, воспитанники "Строгино" Гапонов и Сутормин начинают во всеуслышание говорить о себе в РПЛ: первый делает шаги к месту в обороне "Спартака", а второй – железный футболист старта в "Оренбурге".  

Фото: Официальный сайт ФК "Торпедо"

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 A-32 09:00 07.06.19

#1 Брат Фурсенко, а как же брянское Динамо?

#1 Брат Фурсенко 21:30 05.06.19

зря Арарат идет в зону Запад,в Саратове нема золотого запаса...