07:02 06.06.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Ухабы сезона

Детали, которые портили имидж ФНЛ в течение сезона

В советские времена во многих периодических изданиях была рубрика, что-то из раздела "Вилы в бок!". В ней обычно рассказывалось о тех случаях, которые мешали нам нормально жить. Вот и в этой статье я хочу поговорить о тех деталях, которые по ходу сезона портили имидж ФНЛ, как "лучшей лиги мира".

Начну с тех, которые были свойственны именно прошедшему первенству. И на первое место поставлю спор между "Армавиром" и армейцами Хабаровска о правомерности участия игрока хабаровского клуба Квеквескири в матче между этими командами в первом туре. В домашних условиях найти истину, устроившую обе стороны, найти так и не удалось, пришлось вынести ссору на всеобщее обозрение. Но и за бугром разбирательство затянулось, и, практически, весь сезон мы были в неизвестности – кому всё-таки достанутся 3 очка в этой игре? Ведь наличие или отсутствие этих 3-х баллов в копилке любого из вышеназванных клубов, существенно, влияло, как на их турнирное положение, так и на интригу всего турнира.

На второе место вышла новость о снятии 6 очков с тюменского клуба за нарушение финансовой дисциплины. Искать правых и виноватых в этой истории бесполезно. Воспринимать её надо как свершившийся факт, но больше всего пострадали от этого игроки и болельщики команды. А все остальные получили наглядный урок, что спортивные результаты в нашей лиге не всегда ставятся во главу угла.

Об этом в очередной раз свидетельствует то, что у нас снова есть команда РПЛ, которая пролетела мимо первого дивизиона ("Анжи"), не нашедшая возможности выступать во втором по рангу классе, и есть команда ПФЛ ("Сахалин"), которая по своим соображениям (и не только финансовым) отказалась выступать в первой лиге. Такое положение дел для нашей лиги становится привычным, и сообщение об этом ставлю только на третью строчку, но отмечу, что подобный расклад полностью нивелировал спортивные итоги сезона для таких команд, как "Балтика" и "Факел".

Вспомните, как все мы радовались новым стадионам, построенным к ЧМ-2018. Как многие завидовали тем командам, получившим в наследие от чемпионата мира комфортабельные современные футбольные арены. Но эти спортивные сооружения принесли и новые проблемы клубам – их содержание обходится клубам недёшево. И вот уже у "Балтики" и "Мордовии" появились долги, и даже поднимался вопрос о возвращении футбола на старые игровые площадки. И хотя эта новость идёт у меня четвёртой строкой, и касается она ограниченного числа команд, но уж очень она неприятна в том смысле, что "Россия – футбольная страна!".

Из года в год многие (если не все) команды ФНЛ сопровождает финансовая проблема, обострившаяся с переводом соревновательного периода на систему "осень – весна". Трудно найти в первом дивизионе команду, независящую от бюджетных поступлений, а бюджетные деньги распределяют только в начале года. Поэтому мы и видим на разных этапах сезона одну и ту же команду, но в разном состоянии и с разным составом игроков. И эта проблема, поставленная мной на 5-е место, тянется из года в год. В этом "году подбитыми" её оказались "Луч", "Томь", "Мордовия", "Балтика", в какой-то степени, "Авангард" и "Химки". Именно финансовый вопрос не даёт возможности большинству команд говорить о задачах на сезон, нет уверенности, что называется, в завтрашнем дне.

Однако правило, что кто платит, тот и заказывает музыку – никто не отменял. И вот мы уже видим, как на спортивные результаты влияет губернаторский окрик. "Томь" претендовала на большее, чем участие в стыковых матчах, но томский губернатор заморозил команду в ФНЛ, причём сразу на несколько лет. Кому интересно, почитайте его интервью, и отклики на него, узнаете много чего о футболе в регионах. Это ещё одно проявление кабинетного футбола, влияющее на спортивные результаты. Отвожу ему 6-ю строчку.

На 7-е место поставлю уже привычную для нас тренерскую чехарду. По ходу сезона наставники поменялись в 8-ми командах, а в некоторых и по нескольку раз. Причём рулевых в клубах меняли, как в начале первенства, так и в конце. Убирали, как маститых в прошлом игроков, так и местных тренеров, с которыми в финансовом плане работать было легче, но на высокие спортивные результаты они не тянули. Иногда смена главного тренера давала положительные результаты. Так Владиславу Радимову удалось увести "Зенит-2" с последнего места, но от вылета из ФНЛ спасти не удалось. А вот Игорю Чугайнову в "Сибири", даже после конфликта с игроками-ветеранами, избежать понижения в классе не удалось.

Теперь давайте вернёмся к событиям, которые произошли непосредственно на футбольном поле, и которые также не красят прошедший сезон в ФНЛ. Восьмую строчку занимает снижение общей результативности. Если в предыдущем первенстве было забито 895 голов, то в нынешнем только 834. И если турниром ранее мы увидели 4 хет-трика, то сейчас всего один.

На 9-е место выбился показатель "Тюмени", которая так и не сумела в гостях одержать хотя бы одну победу.

Завершить рейтинг хочу постулатом о боевом характере матчей ФНЛ. В подтверждение его, вроде бы, играет такой показатель, что футболисты ныне получили 94 красные карточки, против 54-х в прошлом сезоне. Но я всё же склонен считать, что стало гораздо больше грязной игры. Выравнивание команд в классе – не всегда хорошо. Уровень турнира падает, когда для достижения результата все средства хороши. Можно, конечно, посетовать и на судейство, но такой прирост удалений, явно, не от судейских ошибок.




«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 A-32 09:00 07.06.19

Самый главный ухаб сезона это то, что все вылетевшие с прошлого сезона продолжили выступать!