07:00 10.06.2019

Автор: Николай Викторов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

В последний момент...

"Армавир". Итоги сезона

Прошлой весной "лисы" выиграли ПФЛ-Юг и добились повышения в классе. Клуб не стал полностью менять игроков и тренерский штаб. У руля остался местный специалист Арсен Папикян, а в первом матче сезона с хабаровским СКА на поле вышли только два новичка. Кстати, после той игры вспыхнул громкий скандал. "Армавир" проиграл со счетом 0:3, но после матча южный клуб подал протест на участие в игре дисквалифицированного хавбека хабаровчан Ираклия Квеквескири. КДК, апелляционный комитет РФС и CAS не нашли вины армейцев и отказали армавирцам. Президент "Армавира" Валентин Климко грозился снять команду с первенства, но, видимо, то заявление было сделано на эмоциях. Постепенно страсти улеглись, и армавирцы больше рассчитывали на самих себя на футбольном поле.

Начало сезона выдалось для дружины Папикяна провальным. В первых десяти турах она набрала всего лишь два очка, а в 1/32 финала Кубка России проиграла "Чайке". Но затем армавирцев прорвало. Разыгрался новичок Безлихотнов, стал забивать Мичуренков – и команда быстро подправила своё положение. Победы над "Спартаком-2", "Факелом" и "Химками" подняли оранжево-фиолетовых к верхней границе зоны вылета, а дальше вновь пошли неудачные результаты. При этом "лисы" вполне могли выстрелить, когда от них этого никто не ожидал. Пример – выездная победа в середине ноября над лидером таблицы "Тамбовом".

Первую часть первенства армавирцы завершили на 16-м месте, от спасительного 15-го их отделяло три очка. Ситуация была половинчатая. Да, команда шла в зоне вылета, но отнюдь не фатально. Оптимизма внушал тот факт, что в октябре-ноябре армавирцы более-менее наладили оборону и стали пропускать меньше, чем раньше. Однако глобальные сложности в атаке оставались, во многих матчах команда испытывала проблемы в финальной трети поля. Эти тенденции усилились весной. После матча с курским "Авангардом" Арсен Папикян жаловался на слабое мастерство нападающих, но всё оказалось для его команды не так плохо.

Свой первый гол на втором этапе армавирцы забили только в восьмом матче – в гостях против "Ротора", это сделал Игорь Падерин. В конце апреля-начале мая "лисы" выиграли три матча из четырёх, в том числе одержали волевую победу над будущим участником стыков "Нижним Новгородом". Армавирцы могли сами решать свою судьбу, но неожиданно проиграли дома уже вылетевшей "Сибири" и при множестве моментов сыграли вничью с "Краснодаром-2". В последнем туре, чтобы остаться в ФНЛ, оранжево-фиолетовым нужно было дома набрать против хабаровского СКА больше очков, чем "Балтика" в родных стенах против "Тюмени", и не меньше, чем "Факел" также дома против "Томи". Армавирцы победили, калининградцы сыграли вничью – и команда Арсена Папикяна заняла спасительное 15-е место. Это был только второй раз, когда она выбралась из зоны вылета. Для владельца клуба Джевана Челоянца было принципиально важно сохранить прописку в ФНЛ именно по спортивному принципу. Он ещё заранее заявил, что если армавирцы финишируют в зоне вылета, то не станут цепляться за wild card и в любом случае опустятся в ПФЛ.

Из игроков следует выделить защитников Таказова (не зря его приобрёл "Тамбов) и Тена, полузащитников Романенко, Клопкова, Гурфова и Безлихотнова. Вратарь Руденок не раз выручал команду, но также допускал грубые ошибки. Символ и капитан "Армавира" предыдущих сезонов защитник Мирошниченко много пропустил из-за травм – видимо, сказывается возраст. Другой ветеран команды вингер Лусикян оставил хорошее впечатление. Главную звезду "лис" времён ПФЛ Падерина, как обычно, преследовали травмы. Атакующий полузащитник Поляков выпадал практически весь сезон, но важные очки в концовке были набраны во многом благодаря ему. Нападающие Веркашанский явно не впечатлил – на его счету ноль голов. Другие нападающие Синявский и Мичуренков тоже забили мало – по три мяча за сезон. Лучшими бомбардирами команды стали Безлихотнов и Падерин – по шесть голов.

По окончании сезона "Армавир" покинули сразу 17 футболистов: Эдуард Суханов, Сергей Веркашанский, Максим Лаук, Аслан Дышеков, Семен Синявский, Дмитрий Мичуренков, Владимир Романенко, Никита Головятенко, Артём Погорелов, Амир Хевсоков, Эмиль Шахбазян, Антон Беспалов, Евгений Казин, Александр Лосенков, Александр Объедко, Давид Папикян и Мераб Чихрадзе. 7 человек из этого списка имели игровую практику, так что "лисы" хотят в межсезонье прилично обновиться.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.