09:09 07.06.2019

Автор: Андрей Жаркой

ФНЛ - Cезон 2018/2019

РПЛ расширяют до 18 команд. Как это повлияет на ФНЛ?

Разбираемся с тем, как расширение РПЛ может повлиять на ФНЛ

В четверг клубы РПЛ проголосовали за расширение количества участников с 16 до 18 команд, начиная с сезона 2020/21 годов. Противником этой реформы оказался только московский "Спартак". Теперь её осталось утвердить исполкому РФС, но, как все прекрасно понимают, это лишь формальность. Элитный дивизион российского футбола заживёт по-новому. Мы же разберёмся с тем, как расширение РПЛ может повлиять на ФНЛ.

В сезоне 2019/20 годов существенных изменений не произойдёт. Две лучшие команды по итогам чемпионата традиционно получат прямые путёвки в РПЛ, а коллективы, занявшие третье и четвёртое места, сыграют в стыковых матчах с двумя худшими командами по итогам сезона премьер-лиги. Но дальше начнётся самое интересное. Есть большая вероятность, что в ФНЛ никто из элитного дивизиона не вылетит по итогам следующего сезона, а сама первая лига минимум две свои главные команды точно отправит наверх. Сразу напрашивается вопрос, а как на сезон 2020/21 опять набрать 20 клубов для участия в чемпионате, ведь по текущему регламенту ещё пять команд по идеи должны отправиться в ПФЛ.

В ФНЛ уже был прецедент, когда ни один из клубов, вылетевших по спортивному принципу, в классе не понизился. Есть вариант, при котором для сохранения формата с двадцатью командами в следующем сезоне зону вылета могут сократить до трёх команд, а если кто-то из победителей групп ПФЛ, как это часто бывает, от повышения в классе откажется, то неудачники из первого дивизиона получат традиционный wild card и на понижение не пойдут.

Наиболее адекватным решением видится сокращение состава участников ФНЛ с 20 до 18 команд. Об этом говорят уже давно, а в ситуации с расширением РПЛ подобные разговоры должны подниматься активнее. В своём нынешнем виде борьба за выживание в первой лиге превратилась в настоящий цирк. Список команд, отправляющихся на понижение, мы узнаём не по окончании заключительного тура чемпионата, а по итогам заседаний исполкома РФС. Год назад, когда из вылетевших клубов по спортивному принципу никто в ПФЛ в итоге не отправилась, ФНЛ даже не могла набрать 20 команд для участия в чемпионате. К счастью, нашёлся "Краснодар-2", которого приняли в лигу с распростёртыми объятиями, хотя "быки" по итогам сезона 2017/18 годов в группе "Юг" ПФЛ заняли лишь четвёртое место. 

Нельзя исключать, что в дальнейшем ФНЛ опять столкнётся с этими проблемами, так как из второй лиги в последние годы не видится большого числа желающих повыситься в классе. К примеру, победитель группы "Восток" последний раз выходил в первую лигу сезоне 2014/15 годов. Вряд ли эта тенденция изменится в лучшую сторону в ближайшие годы. Причём, не только на "Востоке", но и во всей ПФЛ, в которой на пять групп суммарно еле набирается пятьдесят команд. Поэтому, "пердив" при сохранении формата с двадцатью командами рискует превратиться в ещё более закрытый клуб, где активная ротация команд будет происходить исключительно в формате РПЛ-ФНЛ.

Ни для кого не секрет, что денег в российском футболе стало меньше, если сравнивать с экономической ситуацией первой половины текущего десятилетия. Большинство клубов живёт только на деньги, выделяемые властями регионов из местного бюджета. При этом требования для участия ФНЛ остаются достаточно высокими. В первую очередь, по финансовой составляющей. Главная статьяя расходов любого клуба первого дивизиона – перелёты. Уже практически никто на этом уровне не может себе позволить чартеры. Все добираются на матчи регулярными рейсами, а цены на авиабилеты, как вы знаете, растут. Выездов у каждой команды за чемпионат девятнадцать – это очень много в нынешних экономических реалиях. При сокращении лиги до 18 команд количество поездок сократится на две. Это облегчит жизнь, в первую очередь, клубам из Сибири и Дальнего Востока.

Глава ФНЛ Игорь Ефремов в своём интервью заявил, что увеличение клубов РПЛ никак на первой лиге не отразится. Думается, он лукавит. Переход на систему осень-весна практически убил футбол во второй лиге. Новая прихоть элитного дивизиона наверняка повлияет и на функционирование ФНЛ, если не произойдёт никаких изменений в формате проведения соревнований.   



«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 4141 14:37 07.06.19

(Главная статья расходов любого клуба первого дивизиона – перелёты. ) - сократить лигу до 10 команд и играть сдвоенные матчи: первая неделя - выезд, два матча: в четверг и воскресенье, вторая неделя отдых, тренировки, третья неделя - прием гостевой команды, два матча: в четверг и воскресенье, четвертая неделя - отдых , тренировки. Жить надо по средствам.

#1 Kortvv 09:39 07.06.19

После окончания переходного 2019/2020 турнира, в следующих сезонах надо снизить количество команд, покидающих ФНЛ до 3-х команд. Из 2-й лиги также должны заходить 3 команды, а не 5 как сейчас. Отбор может быть разным. Например, один из победителей зон, набравший наибольшее количество очков в процентном соотношении, выходит напрямую, остальные разыгрывают 2 места либо попарно, либо в однокруговом турнире среди победителей зон из тех, кто получил лицензию. Вариантов отбора масса.