09:19 07.06.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

ФНЛ – Футбол Нравящийся Людям

За что же любят ФНЛ?

В своей предыдущей статье я перечислил недостатки, влияющие на имидж первого дивизиона. Однако и с мнением, что первая лига – это болото, и она никому не нужна, и придумана только для распила денежных средств согласиться не могу. О социальной значимости футбольных команд в регионах вы можете почитать в новостях на нашем сайте. Когда футболисты принимают участие в каких-то общественных мероприятиях – это всегда событие для них самих и окружающих. И это одна из причин, из-за которой команды любят на местах – так называемая "шаговая доступность" своих кумиров дорогого стоит.

О любви к футболу, к своим клубам говорит и повышение зрительского интереса ко всему турниру. В нынешнем сезоне средняя посещаемость составила 4254 зрителя за игру. Для сравнения в предыдущем - 2617 зрителей, но тогда картину несколько смазали тестовые матчи на новых аренах, поэтому гораздо показательней картина первенства 16/17, когда на трибунах в среднем собиралось 2250 болельщиков за матч. Можно, конечно, этот феномен объяснить появлением у команд новых футбольных комфортабельных стадионов, но ведь болельщика на арену надо привлечь, и судя по всему, клубам это удаётся сделать, и футбол, показываемый командами, в этом играет не последнюю роль.

Очень хорошо, что в прошедшем сезоне мы получили возможность наблюдать за любым футбольным матчем ФНЛ в прямом эфире, и не просто наблюдать, а постоянно иметь перед глазами меняющуюся статистическую информацию, позволяющую судить об изменении игрового состояния команд. В недавнем прошлом о таком показе можно было только мечтать. Теперь остаётся только совершенствовать качество трансляций. Тут работы ещё непочатый край.

Очень хорошо для турнира, когда в нём длительное время сохраняется какая-либо интрига. И надо сказать, что в прошедшем первенстве она длительное время была, особенно, когда в её раскручивание включился ярославский "Шинник". И пусть перед последним туром во что-то неизвестное верили только самые ярые оптимисты, но надежда на чудо у нас с детства в крови.

А вернуться в детство, в свой задорный футбол нас заставила "весёлая" молодёжь из команды "Чертаново". Два года подряд пальму первенства самой зрелищной команды держал "Спартак-2". В первенстве 16/17 в играх с участием красно-белых было забито 99 голов, в следующем сезоне – 111, сейчас "черти" подняли планку до 118. 

Игра чертановцев не осталась незамеченной не только на просторах ФНЛ, но и рангом выше. И вот уже столичный клуб вступает в противоборство с самой сборной Станислава Черчесова, который выбирает подопечных Осинькина не просто для отработки каких-то конкретных задач под конкретного противника, а для поддержания игрового тонуса сборной, то есть Станислав Саламович подтвердил, что в "Чертаново" собраны игроки, понимающие толк в футболе, как в игре, а не в борьбе за результат.

И совсем не случайно, выпускник этой футбольной Академии Антон Зиньковский не затерялся и в РПЛ. Перейдя в "Крылья Советов", он, практически, сразу стал в самарской команде заметной фигурой на поле, приняв участие во всех матчах весеннего отрезка первенства. Тут хочется также порадоваться и за другого молодого футболиста, перешедшего из ФНЛ в команду премьер-лиги "Оренбург" - Савелия Козлова. По доверию тренерского штаба мы видим, что игра Савелия соответствует их требованиям.

И, в общем-то, радует, что во многих командах первого дивизиона стали больше внимания уделять молодёжи. Во многом, конечно, делать это заставляет жизнь, но наличие способной молодёжи и новичков из ПФЛ не означает крах. Посмотрите на "Шинник" - команда Александра Побегалова в последнее время решает только высокие задачи. А "Томь"? А "Химки"?

Что ещё запомнилось в прошедшем сезоне ФНЛ со знаком "плюс"? Это, несомненно, выравнивание уровня турнира. Мы, годами приученные к тому, что в каждом первенстве имеются лидеры, середняки и аутсайдеры, нынче таких не увидели. Ну, может быть, "Зенит-2" на первом этапе турнира, да "Тюмень" на втором, а остальные, следуя словам классика, "все равны, как на подбор". И за примерами далеко ходить не надо. Вспомните, в первом туре победу армейцев Хабаровска над "Армавиром" 3:0 все восприняли как должное, но ведь и викторию команды Папикяна в последнем туре над дальневосточниками 2:0 также никто сенсацией не назвал. Хотя одна из команд считалась претендентом на стыки, а другая боролась за выживание. Как видите, произошла полная переоценка сенсаций. Думаю, что в этом ракурсе каждый сможет привести свои примеры.

К положительным моментам отношу и возвращение к работе в "лучшей лиге мира" Андрея Талалаева и Александра Григоряна. И дело не только в эксклюзивности каждого их интервью, но и в проделанной ими работе. Однако, если за работой Андрея Викторовича мы будем следить наблюдая матчи первого дивизиона и оценивая их результаты, то Александр Витальевич вместе с командой ушёл на повышение. Кстати, когда этот материал был в работе, пришла новость, что с сезона 20/21 высшую лигу расширят до 18 команд, а это, почти на 100% означает, что тамбовчане получат прописку в элитном классе ещё на один сезон. А для ФНЛ эта новость означает, что битва за первые два места разгорится нешуточная. Ну, так что же, мы будем этому только рады.




Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 ПБ 12:20 08.06.19

Еще вариант ФНЛ - Фантом, Ненужный Людям...

#4 СеШ 04:33 08.06.19

#3 ПБ,
Как бы ты назвал Жюпиле..?

#3 ПБ 20:48 07.06.19

В Православии, в отличии от Католицизма, нет понятия "Чистилище". Есть только Рай и Ад. А ФНЛ - это и есть подобие футбольного Чистилища (или грязнилища, уж у кого как получится). Делать тут без задач - нефиг! А уж сидеть тут вечно - вообще тоска смертная! Недаром, даже в некогда футбольных городах посещаемость после нескольких сезонов тут архинизкая. Да, тут играет несколько команд с новыми ЧМиРовскими аренами, которые ПОКА подтягивают общую зрительскую статистику. Но эти команды или быстро уйдут на повышение или ЧМиРовский антураж преестся и выветрится. .. И я бы лично назвал сию лигу не ФНЛ, а Д&Н - дорого и невкусно...

#2 4141 14:23 07.06.19

наличие команды Чертаново это большой наглядный минус для всей страны - езжайте ребята из России в МСК, если хотите чего то достичь, только в МСК есть деньги для вас. Ждем в ФНЛ Зюзино и Зябликово.

#1 A-32 09:24 07.06.19

За ФНЛ следят болельщики тех команд которые в ней играют, больше она никому не интересна