07:32 12.06.2019

Автор: Андрей Жаркой

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Страх и ненависть в Новосибирске

"Сибирь". Итоги сезона

По итогам прошлого сезона новосибирская "Сибирь" заняла седьмое место, что стало для многих неожиданностью. Костяк команды, составленный из опытных футболистов, давал результат, а местные любители футбола стали с меньшим скепсисом относится к тренерским талантам Сергея Кирсанова. В сезон 2018/19 годов "орлы" входили с оптимизмом. Руководство клуба рассчитывало, что команда останется на уровне прошлогодних результатов.

Но на деле для сибиряков всё сложилось печально. Новосибирцы очень слабо стартовали и сразу же обосновались в нижней половине турнирной таблицы. Команда Кирсанова выглядела не готовой к сезону. Это бросалось в глаза, в первую очередь, глядя на уровень физической готовности футболистов. По интенсивности игры команда Кирсанова проигрывала практически всем соперникам. По ходу вторых таймов она откровенно "наедалась" и позволяла соперникам себя дожимать. Новички, пришедшие в команду в летнее трансферное окно, возложенные на них надежды не оправдали. Вернувшиеся в Новосибирск опытные Свежов и Рыжков играли ниже своих возможностей. Владислав так вообще никак не мог избавиться от лишнего веса, и не был похож на футболиста уровня ФНЛ. Смирнов сразу же стал основным защитником, но надёжности обороне приход Михаила не добавил.

Открытое письмо ФК "Сибирь" президенту РФС А. Дюкову

Единственным качественным приобретением "орлов" стал вингер Киреенко. Павел быстро стал приносить пользу команде, активно работая на левом фланге. Именно он, пожалуй, и являлся лучшим футболистом "Сибири" в завершившемся сезоне. Киреенко с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды, и четыре из них оказались победными. 

В первых одиннадцати матчах "орлы" одержали лишь две победы и с десятью набранными очками находились в зоне вылета. Кирсанов подал в отставку с поста главного тренера. В конце сентября ему на смену пришёл Игорь Чугайнов, но эти изменения пользу "Сибири" не принесли. На свежих эмоциях новосибирцы выдали несколько качественных игр, после чего всё вернулось на круги своя. За период с 20 октября по 24 ноября сибиряки заработали всего пять очков в восьми матчах. Они отправились на зимний перерыв, находясь на девятнадцатом месте в таблице и имея солидное отставание от спасительной пятнадцатой позиции.

Осенью начали доноситься сообщения о наличии конфликта между группой опытных футболистов и Чугайновым. Действительно, при Игоре Валерьевиче некоторые старожилы команды перестали иметь стабильное место в основном составе. Близкие к клубу источники говорили о том, что главный тренер заподозрил ветеранов в "сливе" матчей. Атмосфера внутри клуба становилась всё напряжённее.

Зимнее трансферное окно для "Сибири" уже по традиции осталось закрытым из-за старых долгов. Поэтому, тренерский штаб не имел возможности хоть как-то усилить имевшийся разбалансированный состав. Чугайнов стал подтягивать к работе со взрослой командой группу игроков из "Сибири-2". Молодые футболисты были явно не готовы к выступлениям на уровне ФНЛ, но сложившаяся тяжёлая кадровая ситуация вынуждала главного тренера бросать в бой молодёжь, которая на ходу должна была адаптироваться к реалиям первой лиги. Естественно, из-за этого качество игры сибиряков оставалось очень низким. Опытные футболисты, на которых Чугайнов всё ещё опирался, выше головы не прыгнула. Конкретного стиля игры команда не имела. Она действовала очень хаотично и беззубо.

В апреле случилась очень странная история, связанная с самим Чугайновым. Игорь Валерьевич в самый ответственный момент сезона ушёл на больничный, а его обязанности стал исполнять Сергей Вылежанин. Уход Чугайнова связывали с очередными внутриклубными интригами. На последние игры сезона он вернулся к исполнению обязанностей главного тренера, но к тому моменту новосибирцы уже потеряли шансы на сохранение прописки в ФНЛ по спортивному принципу. В итоговой таблице "орлы" финишировали восемнадцатыми. Они забили всего лишь двадцать восемь голов – худший показатель в ФНЛ. Причём, ни в одном из матчей новосибирцы не смогли отличиться более двух раз. В руководстве клуба ждали решения апелляционного комитета КДК РФС относительно выдачи лицензий на сезон 2019/20 годов и надеялись сохранить прописку в ФНЛ не по спортивному принципу. Но, как вы знаете, спасительными в итоге оказались шестнадцатое и семнадцатое места. Следовательно, "Сибирь" спустя пятнадцать лет возвращается в ПФЛ.

По завершившемуся сезону всё понятно – регресс практически всех лидеров прошлых лет, полнейший провал в работе на трансферном рынке прошлым летом, нестабильность на тренерском мостике, внутренние интриги и токсичная атмосфера в команде – всё это привело к плачевному результату. Но к этому падению клуб шёл давно. Высшее руководство многими своими решениями демонстрировало свою полнейшую некомпетентность в фундаментальных вопросах. Трудно вспомнить, когда последний раз новосибирцам открывали зимнее трансферное окно. Долги по зарплатам перед игроками есть каждый сезон. Футболисты постоянно подают заявления в КДК, и всё это происходит уже минимум пять лет.  

Да, и в городе интерес к команде падал в последние годы. "Сибирь" завязла в ФНЛовском болоте, не решая по объективным причинам никаких амбициозных задач. Новосибирск – город большой, и альтернативных развлечений в столице Сибири для людей хватает. Но падения посещаемости не стоит связывать исключительно с плохими результатами и отсутствием перспектив. Немаловажным фактором являлось качество работы с болельщиками, которая, по сути, не велась. Руководство и пресс-служба не делало практически ничего, за исключением каких-то редких акций, чтобы завлечь людей на стадион. А страдальцев, продолжавших посещать домашние матчи, не обеспечивали желанным комфортом. В манеже, к примеру, ни в одной из точек питания нельзя рассчитаться карточкой. Напомню, что на дворе 2019-й год. На стадионе "Спартак" на некоторых секторах даже противно садиться на пластиковые сидения, так как убирали их последний раз, наверное, когда "Сибирь" выступала в премьер-лиге. По всем признакам "Сибирь" - организация не уровня ФНЛ. Поэтому, падение в ПФЛ – закономерное окончание всех клубных процессов за последние годы. Почему руководство до сих пор не подало в отставку – загадка, но на неё ответ найдётся легко. Да, во второй лиге уровень финансирования снизится, но у "кормушки" посидеть всё равно хочется.

Дальнейшие перспективы у профессионального футбола в Новосибирске туманные. "Сибирь" рухнула в группу "Восток" ПФЛ – замечательное соревнование, в котором участвуют аж целых шесть команд, а четыре его последних победителя не нашли финансирования для повышения в ФНЛ. "Орлы" рухнули на самое дно, и оттолкнуться от него будет непросто. Нужна полная кадровая перезагрузка во всех ветвях власти. Только в этом случае очищение второй лигой может пойти клубу на пользу.


«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 lokodim 12:49 14.06.19

автор оптимист... "Сибирь" рухнула НЕ в группу "Восток"... она просто рухнула.
ФК Сибирь имеет лицензию на участие в ФНЛ/ПФЛ, но бюджета на сезон у ней нет. Зато есть долги,погасить которые взяла обязательства Н-ска область, под эти обязательства и получена лицензия.
Затем администрация области решила всем простить все свои долги, от своих обязательств отказалась ,
и заявить по типу Кубани, свой ФК Распил-Урожай.
Но и с ним, похоже ничего не получится.
новодел ФК Новосибирск существует на бумаге, и на 12 июня не подавал документы в ПФЛ. Сроки подачи можно сказать вышли. Зицпредседателем там мадам 29-ти лет, никогда не занимавшаяся футболом. Тертый калач со связями в РФС на этом месте может и успел разрулить, но что сможет эта?
есть шанс, что в КФК продолжит играть Сибирь-М, возможно под другим названием. И это всё.
Урожай-Новосибирск в ПФЛ Восторг заявить 90 процентов не успеют. Судя по подбору кадров - и не хотят.
во всей этой истории жалко только детей из ДЮСШ, с этими распилами про них никто и не вспомнил.
Кто объяснит детям что зря они бились за неправильную Сибирь в ФНЛ, а теперь будут играть за правильный урожай-новосиб из КФК?

Отредактировано пользователем lokodim, 12:58 14.06.19

#1 smspar 02:24 14.06.19

город-миллионник. все через ...."ура!!!"
хоккей - мимо плей-офф.
футбол - умерла (хотя никакой любви нет. скорее наоборот)...
не смешно.