10:19 08.06.2019

Автор: Константин Лицин

Источник: OneD

ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2018/2019

Фаворит оправдал надежды

Итоги сезона в ПФЛ - УРАЛ-Приволжье

В современном футболе огромную роль играют деньги. Однако это не всегда так. Талант тренера или стремление игроков заявить о себе можно считать опровержением этого высказывания. Яркий тому пример выступление "Аякса" в последнем розыгрыше Лиги чемпионов. С другой стороны, и в нашем футболе иногда случаются необычные выступления. Ещё ранней весной было известно, что "Томь" не рвётся в РПЛ, о чём открыто заявил губернатор области. Однако подопечные Василия Баскакова назло многим скептикам оказались среди лучших четырёх команд ФНЛ и достойно сражались за право выступить в РПЛ, не хватило всего одного забитого мяча. А дальше кто знает? Хотя всё было известно заранее, даже в случае удачного исхода, "Уфа" осталась бы в элитном дивизионе. 

Огромный разрыв бюджетов команд в ПФЛ зоне "Урал-Приволжье", по сути, решил исход турнира. Ещё до старта сезона "Нефтехимик" был очевидным фаворитом первенства. Имея в своём составе опытных игроков, нижнекамцам не составило труда переиграть остальных участников лиги на классе. Андрей Киреев и Андрей Бочков имеют опыт выступлений не только в ФНЛ, но и в РПЛ. С другой стороны, последнему уже 37 лет и вряд ли он будет на виду в лиге выше классом, Кирееву, между тем, 34. Среди лидеров по количеству матчей Михаил Канаев и Лев Потапов. Первому уже тридцать, и его карьера, наполненная матчами ФНЛ уже близится к завершению, а Потапов в самом расцвете сил. Лучшим бомбардиром клуба "Нефтехимик" с 11-ю забитыми мячами и вторую  позиция в общем рейтинге голеадоров зоны занял Мераби Уридия. Вполне вероятно, что именно он станет одним из лидеров клуба в ФНЛ, если не окажется в "Рубине". Однако трансфер в Казань пока что расценивается на уровне слухов. Кроме того, приз лучшего молодого игрока зоны "Урал-Приволжье" также выиграл представитель нижнекамского клуба. Двадцатиоднолетний Денис Макаров сыграл в матчах, число которых равно его возрасту, отметившись семью забитыми голами. Очевидно, что шаг на ступеньку выше заставит перестроить команду, но хочется увидеть повзрослевших лидеров клуба этого сезона в более сильной лиге. 

В отличие от титула чемпиона, борьба за вторую позицию велась до последнего тура. "КАМАЗ", по сути, был единственным соперником "Нефтехимика" за право выхода в ФНЛ, но три поражения в трёх очных встречах предопределили борьбу за титул. С другой стороны, челнинцы представили из себя одну из самых сплочённых команд зоны, что подтверждает отсутствие явного лидера. Лучшие бомбардиры клуба Давид Караев и Денис Чушъялов имеют в своём активе по 7 и 6 забитых мячей, расположившись за пределами первой десятки голеадоров лиги. Любопытно, что не остался у руля "КАМАЗа" Евгений Ефремов, уступивший место на тренерском мостике лучшему наставнику сезона Михаилу Белову из новотроицкой "Носты". 

Сталевары, по традиции, были заняты воспитанием молодёжи. Сумев сохранить костяк команды на протяжении всего сезона, "Носта" заняла пятое место. Но уже точно известно, что помимо главного тренера клуб покинет группа из семи-восьми игроков, которыми активно интересуются клубы ФНЛ. Безусловно, рост и развитие молодых футболистов - это работа Белова. Непонятно в каком состоянии клуб подойдёт к новому сезону. Но можно сделать вывод, что "КАМАЗ" станет одним из претендентов на повышение в классе в сезоне 2019/20.

Ещё одна тренерская перестановка произойдёт в Сызрани. Главный тренер клуба Дмитрий Воецкий, возглавлявший команду в течение 10 лет, ещё в середине мая заявил о том, что покинет "Сызрань-2003". По итогам сезона его клуб взял бронзовые медали, но решение наставник не изменил. Похоже, что настало время клубу двигаться вперёд. Лишь бы только команда не исчезла, до старта прошедшего первенства были разговоры о проблемном финансировании клуба. 

Кроме того, обновится тренерская позиция в ульяновской "Волге". Легенда местного футбола Сергей Седышев, возглавлявший команду в разные периоды (1995 – 1996, 1999 –2004, 2006 – 2010, 2011 – и.о., с 2013) завершил карьеру, передав бразды правления Сергею Гунько. Отметим, что ульяновский коллектив нанес одно из двух поражений лидеру лиги "Нефтехимику". Второй и последний проигрыш нижнекамцы потерпели также на выезде от "Зенита-Ижевск". 

Лучшим бомбардиром ПФЛ зоны "Урал-Приволжье" стал Александр Субботин из "Звезды", забивший 12 голов. Любопытно, что все свои мячи он забил с игры. Для двадцатисемилетнего игрока такой результат был достигнут впервые. До этого сезона Субботин не забивал и десяти мячей за сезон. В целом, в Перми стали жить по средствам. Наверняка главный тренер и легенда пермского футбола Константин Парамонов должен быть доволен итоговым результатом команды. К тому же нужно учитывать, что три клуба: "Волга", "Носта" и "Звезда" набрали одинаковое количество очков, расположившись в турнирной таблице с четвёртого по шестую позицию . 

В нижней части турнирной таблицы удивил "Челябинск", который неожиданно для себя оказался на итоговой девятой позиции из одиннадцати. В двух прошлых сезона клуб, представляющий один из главных промышленных центров Урала брал бронзовые и серебряные медали, а сегодня "горожане" третьи с конца. Проблемы финансирования отрицательно сказались и на "Зенит-Ижевск", который, правда, выиграл "турнир неудачников". Единственным клубом, который не сумел преодолеть десятиочковый рубеж стала "Лада-Тольятти". Молодёжь "автозаводцев" оказалась не готова к достаточно силовому футболу. Возможно, что в будущем сезоне команд из Тольятти станет две. Уже точно известно, что подаст заявку "Акрон". Кроме того, ожидаем приход в ПФЛ футбольного клуба из Димитровграда и покинувшую ФНЛ "Тюмень". Расширение лиги до 13 участников было бы неплохим этапом развития зоны "Урал-Приволжье". Но всё, по традиции, решат финансы...



Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.