07:59 10.06.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Сказано - сделано

"Тамбов". Итоги сезона

С момента своего дебюта в ФНЛ в первенстве 2016/2017 тамбовчане ставили перед собой только высокие задачи. О серьёзности своих намерений они заявили с самого первого матча, проведённого ими 11 июля 2016 против хабаровского СКА. Тогда в Тамбове армейцы были повержены 3:1. Итоговое 5-е место – несомненный успех команды, только попробовавшей себя в первом дивизионе.

Следующий сезон принёс тамбовчанам участие в стыковых матчах, и огромный опыт по выстраиванию победной стратегии.

Свой 3-й турнир в ФНЛ "волки" выиграли. За прошедшее время кто-то может сказать, что тамбовчане огульно меняли состав? А за 3 года в коллективе поменялись, практически, все игроки. Из тех, кто пришёл с командой в первый дивизион, осталось 8 футболистов, но все они на виду. Уже трудно представить себе команду без защитников Овсиенко, Рыбина, Горбатюка и Шлякова, полузащитника Мурнина, нападающего Чернышова. Свой вклад в завоевание путёвки в высшую лигу внесли вратарь Вавилин и, недоигравший чемпионский сезон, Шевчук. 

Коллектив победителей собирался, хоть и быстро, но не на скорую руку. Каждый сезон в команду приходили игроки, способные серьёзно усилить её игру. В нынешнем турнире, как говорится, всё срослось: опыт и мастерство пришедших игроков, и командный дух, сохранённый старожилами и руководством команды. И правы те, кто большой процент успеха клуба относят к деятельности его спортивного директора Худякова Павла Борисовича – человека очень активного, для которого, кажется, нет неразрешимых задач, а только – пока ещё не решённые. Авторитет Георгия Александровича Ярцева позволяет говорить об административном ресурсе, позволяющим считаться с мнением пусть и молодой по возрасту, но амбициозной команды. Опыт президента клуба Габуева Арсена Таймуразовича позволяет чётко контролировать финансовые потоки. Стоит отметить и работу всего менеджмента клуба, при котором футболисты, кроме игровых, проблем не имеют.

А для того, чтобы у команды не было и игровых проблем, в Тамбове постоянно происходило усиление состава, как игрового, так и тренерского. Есипов Валерий Вячеславович привёл команду в ФНЛ. Талалаев Андрей Викторович приоткрыл двери в РПЛ, показал, что нужно сделать, чтобы туда пробиться. И это, несомненно, помогло дуэту Шипшеву Тимуру Коральбиевичу и Искакову Мурату Салимовичу пригласить нужных игроков, и определить стратегию турнира. Заканчивала нынешнее первенство команда под управлением Александра Витальевича Григоряна, способного определить возможности, как команды, так и игроков к выступлениям в высшей лиге.

Если посмотреть в турнирную таблицу, то "Тамбов" лидер только по одному показателю: команда одержала в турнире больше всего побед – 21, да и поражений у неё меньше всех – 7 (столько же у "Сочи"). Всё это говорит о коллективном характере победы, да и, в общем-то, о характере футболистов. Давайте посмотрим, кто же из футболистов "Тамбова" вложил свой вклад в завоевание путёвки в РПЛ. Не будем говорить, чья лепта больше, ведь гол Рагульгина был также нужен команде, как мячи, забитые Аппаевым и Обуховым, Мамтовым и Чернышовым и другими. Просто порадуемся за игроков. Они захотели, и сделали это.

Вратарскую линию на первом этапе первенства у тамбовчан представляли Денис Вавилин и Олег Смирнов. Вахту несли исправно. Первый за 16 матчей пропустил 18 мячей, второй за 8 – 5. После летнее-осенней части первенства стало понятно, что от "волков" РПЛ уже не уйдёт, в клуб стали призывать игроков с прицелом на будущее. Одним из таких футболистов стал вратарь Гиорги Шелия, проведший все заключительные матчи турнира, пропустив в них 12 голов. 

Стабильностью отличались защитные порядки тамбовчан. Алексей Рыбин принял участие в 36 матчах. По 26 встреч на счету Александра Горбатюка, Евгения Овсиенко и Дмитрия Чистякова. В 24 поединках сыграл Евгений Шляков. Всегда был готов прийти партнёрам на помощь Михаил Мищенко (8 игр). В концовке первого этапа мы видели на поле Сергея Косицина (3 игры). До того, как перебраться в Хабаровск 2 игры в начале сезона за команду провёл Константин Гарбуз. Несколько не повезло, пришедшему весной из "Томи", Сергею Зуйкову, проведя одну игру, он получил тяжёлую травму, но думаю, к выступлениям в РПЛ он готов.

"Тамбов" оказался такой мощной командой, которой не нужно было подстраиваться под соперника, и собственную игру определяла стабильная, в общем-то, линия полузащиты, способная, как остановить атаки соперника, так и разогнать и разнообразить собственные.  В 37-ми играх принял участие Антон Килин (2 забитых мяча, 4 голевых передачи). 35 встреч на счету у Валерия Чуперки (2/5). 32 матча за команду провёл опытный Младен Кашчелан (2/1). 31 раз выходил в форме "Тамбова" Ильнур Альшин (2/7). Он стал лучшим распасовщиком коллектива. В 29-ти поединках терроризировал оборону противника Олег Чернышов (7/0). 25 встреч отыграл габаритный и настойчивый Бенито (2/1). Данил Клёнкин провёл 24 игры (3/4). По 17 матчей на счету ветеранов Андрея Мурнина (2/2) и Шевчука Сергея (1/4). Несомненно, большую пользу принёс бы и Вагиз Галиулин, но получив травму, провёл только 11 встреч (0/1) Под премьер-лигу приглашены Хосонов Хетаг – 7 матчей (0/1) и Секу Думбия – 6 поединков. Дебютировал в ФНЛ Лазуткин Максим – 1 игра.

В нападении тамбовчане использовали 6 игроков. Больше всего игр, как впрочем и забитых голов, у Хызыра Аппаева – 35 матчей (8 голов). Столько же мячей, но за 20 игр, провёл Сенин Себаи, уехавший зимой в Казахстан. В 30-ти поединках участвовал Хасан Мамтов. На счету Деда Хасана 6 забитых мячей.Приехавший весной из Саранска Владимир Обухов провёл 13 матчей, в которых отличился 5 раз. Местный воспитанник Евгений Рагулькин выходил на поле 12 раз, и забил один гол. Незадался сезон ещё у одного своего игрока – Андрея Часовских. После 7 проведённых игр он был командирован во Владивосток.

Турнирный путь "волков" не был усеян розами, особенно при выступлении, как ни странно, на своём поле. Никак не удавалось им найти себя при позиционных атаках. И если первые очки на выезде команда потеряла только в 7-ом матче, сыграв 0:0 в Сочи, то первый же матч на своём поле в "Нижним Новгородом" принёс такой же результат. Нельзя пройти мимо и двух поражений от "Краснодара-2". Эти матчи показали, что иногда всё же надо игру соперников учитывать, и не надеяться только на собственную пробивную мощь. В принципе, "Тамбов" в нынешнем сезоне сыграл в духе ЦСКА времён Слуцкого. Будущий победитель первенства часто уступил своим прямым конкурентам, например, "Нижнему Новгороду" (0:0 и 0:1), "Сочи" (0:0 и 0:3), но благодаря лучшим показателям в играх с другими клубами, тамбовчане всё же дотянулись до первого места. Отметим и пробуксовку команды на финише сезона. Причину этого назвал главный тренер Александр Григорян: 

- О выходе стало ясно туров за 10 до финиша. Группа игроков понимала, что выполнив задачу, они будут вне игры. Поэтому непросто было докатить до финиша. Но я бы хотел сказать, что все, что было в первом дивизионе, было четко. Тут все сработали и бывший тренер, и администрация. Ну и фигуру Худякова нужно отметить. Впереди Премьер-лига и прошлые игры к этому не имеют отношения

А теперь немного о цифрах тамбовского клуба.

Всего игр

38

Всего забито

55

Забито дома

31 (56,36%)

Забито в гостях

24 (43,64%)

Всего пропущено

35

Пропущено дома

17 (48,57%)

Пропущено в гостях

18 (51,43%)

Забито в среднем за игру

1,45

Пропущено в среднем за игру

0,92

Набрано очков дома

38/57 (66,67%)

Набрано очков в гостях

35/57 (61,4%)

Самая крупная победа

3:0 – "Томь" Томск, "Химки" Химки

Самое крупное поражение

0:3 – "Шинник" Ярославль, "Сочи" Сочи

Игр без пропущенных голов

14 (36,84%)

Игр без забитых голов

11 (28,95%)

Волевых побед

2

Крупных побед

2

Крупных поражений

2

Предупреждений (в среднем)

82 (2,16)

Удалений (в ср.) – Сразу/2 ЖК

5 (0,13) – 2/3

Игроков выступало (иностранцев)

31 (6 – 19,35%)

Посещаемость (всего/средняя)

149494/3934


Игроки команды забили 12 голов после стандартов: с пенальти – 8 голов, со штрафных ударов – 3 гола, угловых ударов – 1 гол.

После стандартов "Тамбов" пропустил 6 мячей: с пенальти – 1 гол; после штрафных ударов – 4; после угловых –1. Меньше пропустил только владивостокский "Луч" (3 гола), столько же "Нижний Новгород".

Футболисты из Тамбова нанесли по воротам соперников 492 удара. Это 4-е место среди всех клубов первого дивизиона. По их воротам пробили всего 376 раз. Реже били только по воротам "Нижнего Новгорода" (360) и "Сочи" (294). В створ ворот "волки" попали 195 раз. Чаще всех в створ били "барсы" - 212 раз. В створ их ворот соперники попали 130 раз. Меньше всех попадали в створ ворот "Сочи" - 109 раз и "Томи" - 127 раз. 9 раз игроки команды попали в каркас чужих ворот. В каркас их ворот соперники попадали столько же раз. Тамбовские игроки создали 170 голевых моментов у чужих ворот. Чаще всех создавали моменты футболисты "Чертаново" - 191 раз и "Сочи" (171). Соперники у их ворот создали 130 голевых моментов. Меньше всех в лиге голевых моментов было создано перед воротами "Томи" - 102. Тамбовчане подали 231 угловой удар, уступив по этому показателю только сочинцам - 239. Их воротам соперники 125 раз угрожали после корнеров, это реже всех в лиге. Игроки команды 570 раз нарушили правила игры. Самой грубой командой стал "Нижний Новгород" - 649 фолов. Против игроков "Тамбова" соперники фолили больше всех - 698 раз. Футболисты "Тамбова" забирались в офсайд - 85 раз, их соперники 29 раз. 


Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 ПБ 12:41 10.06.19

Либо политпроект тамошнего губера, либо местных "братков". Год-два-три и будет там где ему и положено - в ЖЦ...