06:58 10.06.2019

ПФЛ Юг - Cезон 2018/2019

Ложка дегтя. и не одна....

Итоги сезона ПФЛ-Юг

Зону "Юг" второго дивизиона многие годы называли автобусной. Мол поднял руку и вышел. И действительно, интриги в этом турнире давно не было. Однако в последние годы тенденция поменялась и борьбу за повышение ведут минимум две команды. В прошлом первенстве "Армавир" лишь в заключительном туре опередил "Афипс". Вот и в сезоне 18\19 о своем желании повыситься в классе заявили "Чайка" из поселка Песчанокопское Ростовской области и краснодарский "Урожай".

Действительно эти два клуба выделялись на фоне своих соперников и по именам, и по финансовым возможностям. Поэтому ни у кого не возникало сомнений, что именно "Чайка" и "Урожай" разыграют путевку в ФНЛ. 

В плане драматичности сезон 18\19 конечно уступил предыдущему первенству, где до последних минут не был известен победитель зоны. "Чайка"  обеспечила себе выход в ФНЛ за тур до окончания чемпионата, после ничьей "Урожая" в Махачкале". 

Правда борьбой на футбольном поле "Чайка" и "Урожай" не ограничились. В 27 туре в Песчанокопском гостил "Черноморец". До этой встречи новороссийцы не пропускали 4 игры подряд, а тут получили в свои ворота сразу 3. Действия защитников "Черноморца" вызвали бурю негодования со стороны генерального директора "Урожая" Дмитрия Градиленко, который открыто обвинил команды в сговоре. КДК РФС провел соответствующее расследование, по итогам которого выяснилось что "Урожай" мотивировал "Черноморец" на победу над "Чайкой". В итоге за участие в сговоре главный тренер "Черноморца" Хазрет Дышеков и Дмитрий Градиленко отстранены от деятельности связанной с футболом на год, а защитники новороссийской команды Пуляев, Резников и Юдин на три.

Конкурировали "Урожай" и "Чайка" также в споре бомбардиров.  В этой дуэли победителем вышел представитель краснодарской команды Амур Калмыков, на один мяч опередивший Александра Подбельцева.

Бронзу первенства взял астраханский "Волгарь", добровольно переведшийся во вторую лигу из-за недостаточного для ФНЛ финансирования. Волжане удивили многих специалистов, демонстрируя яркий атакующий футбол.  Итоговый успех "Волгаря" примечателен тем, что команда, по сути, не имела ни турнирной, ни финансовой мотивации ( да, в "Волгаре" не было премиальных за результаты игр).

Не обошлось и без ложки дегтя в этом турнире. После первой половины первенства от участия в чемпионате отказался ФК "Академия имени Виктора Понедельника", представлявший Ростов-на-Дону, однако принимавший соперников в Батайске. Также высока вероятность, что в следующем сезоне не примет участия назранский "Ангушт".

Заседание комиссии по лицензированию состоится 15 июня и и менно после этого мы узнаем состав зоны "Юг" на сезон 2019\20. Хотя, оглядываясь на прошедший чемпионат, можно ожидать что до самого старта чемпионата возможны изменения среди участников.

Кто будет фаворитом нового сезона? Если не угаснет желание руководителей "Урожая" подняться в классе, то безусловно краснодарский клуб. "Волгарь" вот-вот должен получить финансовые гарантии от Газпрома. В этом случае и перед астраханцами будет поставлена задача по возвращению в подэлитный дивизион. В очередной раз ждут перемен во Владикавказе. "Черноморец", есл даже не поствит задачу выхода, то обязательно будет рядом с призовой тройкой. В общем сезон 2019\20 в зоне "Юг" Второго дивизиона обещает быть не менее интересным, чем предыдущие.

Фото: Официальная группа ФК "Чайка" вконтакте


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.