07:31 12.06.2019

Автор: Константин Лицин

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Калинградское пике

Итоги сезона. "Балтика"

Калининградская "Балтика" провела невероятно полярный сезон. До старта первенства ФНЛ 2018/19 самый западный клуб лиги считался основным претендентом на повышение в классе. Калининградские болельщики только успели проводить чемпионат Мира, как сразу же пришли радостные известия из местного клуба. "Балтику" возглавил Валерий Непомнящий. Под имя известного наставника в команду пришли Пугин, Дудиев, Плопа, Буйволов а также невероятно опытные Касаев и Дядюн. Добавим к ним Шешукова и Торбинского, которые уже имели контракт с клубом. Казалось, что с таким подбором игроков остановить калининградцев будет невозможно. На деле всё вышло совсем иначе. 

Уже в первом туре "Балтика" крупно проиграла "Тюмени". К концу первого тайма "горожане" вели со счётом 3:0, а специалисты, оправдывая неожиданный результат, ссылались на слова Непомнящего о необходимости фактора сыгранности коллектива. Не получилось набрать очки и в двух следующих поединках. Три ничейных результата в первых шести турах явно не были похожи на чемпионский график. В конце августа появилась информация о финансовых проблемах в стане "Балтики". Игроки не охотно шли на разговоры, но появились новости о задержках в выплате заработной платы. Всё объяснялось небольшими проблемами и временными трудностями в переговорах с главным спонсором клуба. Тем временем, "Балтика" одержала две победы. Казалось, что команда нашла свою игру и со скоростью "пушечного выстрела" устремиться в верхнюю часть турнирной таблицы. По факту получилось набрать всего одно очко в трёх турах. В итоге, Непомнящий покинул пост главного тренера клуба, приняв предложение администрации стать директором по развитию молодёжного футбола.

Пришедший на смену Непомнящему Ледяхов принял команду на шестнадцатой позиции в турнирной таблице. Первая игра с новым наставником получилась непростой, но "Балтика" смогла обыграть "Зенит-2". Однако на этом "свежее дыхание" Игоря Анатольевича закончилось. Последующая пятиматчевая серия без побед отрицательно сказалась на имидже трёхкратного чемпиона России в составе московского "Спартака". Ледяхов в качестве главного тренера "Балтики" одержал четыре победы в 12-ти матчах, но не устроил новое руководство клуба, покинув свой пост. 

После двадцати туров первенства ФНЛ  в Калининграде поняли, что в этом сезоне предстоит решать задачу не повышения в классе, а  вопросы, связанные со спасением клуба. Финансовая ситуация в "Балтике" окончательно прояснилась после интервью бывшего спортивного директора клуба Кирилла Котова в конце октября. Кроме того, появилась информация о том, что из-за проблем с водоснабжением воду на базе греют кипятильником. Удачно, что не подоспели лютые морозы и не пришлось обогреваться с помощью этого же прибора. В конце ноября губернатор нашёл средства для клуба."Проблем нет, дополнительные региональные бюджетные средства им уже выделены, их хватает для того, чтобы полностью закрыть кредитные обязательства и выплатить зарплату игрокам. Это 167 миллионов рублей, эти поправки уже приняты областной думой" – заявил Губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

Первую часть сезона "Балтика" завершила на шестнадцатой позиции. Финансовые проблемы и отсутствие должного результата, клуб продолжал находиться в зоне вылета, требовали резких изменений. Они произошли в управлении клуба. Пост генерального директора покинул Теймураз Лепсая. На его место пришёл Тажутдин Качукаев. Назначение последнего было инициировано спонсором клуба "Янтарным комбинатом". В своём первом заявлении на новой должности Качукаев рассказал о резкой смене развития клуба. В итоге, команду покинула большая часть игроков. Средний возраст "Балтики" во второй части сезона заметно снизился. Главным тренером был назначен Евгений Калешин, до этого работавший в "Кубани" и "Урожае". Болельщики ожидали, что при таком развитии событий вылет в ПФЛ обеспечен. Но судьба вновь решила по своему. 

В трёх домашних матчах марта "Балтика" набирает 100% очков, а в клубе появляется новая звезда - Александр Саплинов. Двадцатиоднолетний полузащитник дебютировал в ФНЛ, перейдя в стан калининградской команды из саратовского "Сокола". Техничному игроку с поставленным ударом стали уделять всё больше внимание соперники, поэтому ближе к завершению сезона Саплинов несколько "погас", но за тринадцать проведённых матчей он успел отметиться шестью забитыми мячами. Подобный результат привлёк к его персоне внимание таких клубов как "Локомотив", "Ростов" и "Сочи". Велика вероятность, что будущий сезон Александр начнёт уже в статусе игрока РПЛ. 

Перед заключительным туров ФНЛ "Балтика" расположилась на пятнадцатой позиции и решала свою судьбу сама. В соперниках вновь была "Тюмень", которая к этому моменту уже лишилась всяческих шансов на спасение и уверенно занимала последнюю строчку в турнирной таблице. До перерыва калининградцы вели с разницей в один мяч, который как раз забил Саплинов, но удержать победный счёт "Балтика" не смогла. Ничья опустила калининградцев на их излюбленную шестнадцатую строчку. Причину расслабленности игроков "Балтики" в последнем туре можно было объяснить тем, что ещё до стартового свистка они знали о том, что не покинут ФНЛ по причине отказа от участия в первенстве "Анжи" и победителя зоны "Восток" ПФЛ. С другой стороны, по спортивному принципу "Балтика" должна была бы начать сезон 2019/20 рангом ниже. 

Хочется верить, что удар по самолюбию в Калининграде получили. В новом сезоне команда наверняка заметно преобразится, но решив свои финансовые проблемы, покажет достойную игру и результат. 


«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 yurkuchin 11:46 14.06.19

автор, "калинградское"?

#1 4141 11:03 12.06.19

судя по таблице переходов опять берут тех кто оказался не нужен в прежних командах. Вот рядом Беларусь, белорусы теперь нелегионеры, вот и брали бы оттуда молодежь тамошнюю, всяко дешевле было бы.