11:43 11.06.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019

Аппетит приходит во время игры

"Сочи": Итоги сезона

Перед подведением итогов прошедшего первенства хочу ещё раз оговориться: для меня сочинский клуб самостоятельная боевая единица, и, несмотря на массовую миграцию игроков и офисных работников из "Динамо СПб", никакого отношения к питерскому клубу не имеет. Охотно верю, что для того, чтобы сохранить место в ФНЛ за командой Точилина, и пришлось как-то эти два клуба связать, но для меня то "Динамо" так и осталось ленинградским с его историей и знаменитыми блокадными матчами, а сочинцы, по существу, в этот раз выступили дебютантами первого дивизиона, хоть и опытными, но дебютантами. 

Учитывая, что в межсезонье сочинским новосёлам пришлось проделать громадную работу по переселению, причём узким кругом лиц, то и задачу на сезон перед командой поставили не самую высокую – попадание в зону стыков. На меньшее уже никак нельзя было идти: прошлогоднее 6-е место в Санкт-Петербурге завоёвывали всё те же основные игроки. Однако уже в первых своих интервью на новом месте главный тренер Александр Точилин говорил, что внутри команды он и игроки планку задачи на сезон поднимут, и постараются выйти в РПЛ уже в текущем сезоне.

Представляю, как после этих заявлений чувствовал себя Александр Васильевич в середине октября, когда его команда в серии из восьми матчей одержала всего одну победу, а место в турнирной таблице занимала в районе девятого. В СМИ вовсю заговорили о качающемся под Точилиным кресле, о двух матчах на исправление, и тут сочинцев прорвало – следующая серия была шикарной: 5 побед и два ничейных результата. К перерыву в первенстве "барсы" обосновались на 6-м месте, и показывали такую игру, что было ясно – стыки от них никуда не денутся.

Кстати, о "барсах". Желая поднять в Сочи интерес к футболу, а через это и к самой команде, менеджмент клуба серьёзно взялся за дело. Ожили соцсети, в дни матчей проводятся различные мероприятия, клубный артистичный талисман Барсик работает не только на "Фиште" во время игр, но и в самом городе, приглашает зрителей на матчи сочинского клуба. Барс на эмблеме клуба. А сколько раз обыгрывалась фамилия лучшего бомбардира не только клуба, но и всего турнира – Барсов. В результате последнюю домашнюю игру сезона посмотрело с трибун 6320 зрителей.

Понятно, что был бы футбол в исполнении команды Точилина скучным и унылым, как не крутись, а на такое зрелище болельщика на трибуну не заманишь. Нов том-то и дело, что сочинская команда показывала игру залихватскую, атакующую. Долгое время "барсы" были не только самой результативной командой первенства, но и составляли конкуренцию "Чертаново" за звание самой весёлой команды турнира.

Весенней отрезок прошедшего сезона сочиская команда провела на одном дыхании. В 14 играх команда Точилина проиграла только один раз, ещё 4 встречи закончила вничью, остальные матчи были выиграны. Отметим и тот факт, что две ничьи пришлись на заключительные игры, которые для "барсов" уже ничего не решали – путёвка в высший свет была уже в кармане.

Впечатляет, с какой кажущейся лёгкостью и непринуждённостью сочинская команда обошла конкурентов, и убежала от них в отрыв. Не будем брать в расчёт "Тамбов" с которым южане, хоть и бодались за первое место, но эта позиция для них не была принципиальной, хотя какое-то время "барсы" "волков" обгоняли. Сравним другие показатели. Перед зимними каникулами у "Сочи", "Нижнего Новгорода" и "Чертаново" было по 38 очков, у "Авангарда" - 42, у "Томи" - 46. В итоге разрыв с томичами был не только ликвидирован, но привоз сибирякам составил +5 баллов. "Авангард" отстал на 13 очков. Чертановцы и нижегородцы, шедшие вровень с сочинцами, набрали на 8 и 7 баллов меньше. Кто наблюдает за играми ФНЛ достаточно длительное время, может вспомнить, что в прошлом сезоне подобный весенний спурт принёс успех "Оренбургу", в нынешнем - вывел наверх "Сочи". Такой расклад становится турнирной стратегией.

Теперь давайте отдадим должное игрокам, завоевавшим для команды повышение в классе. Часовыми сочинских ворот были Заболотный Николай – 35 игр (пропущен 31 гол) и Солдатенко Ростислав – 3 игры (-3). 

Выше уже говорилось, что по ходу турнира у сочинцев не всё складывалось гладко. Одно участие в "борьбе" за звание самой весёлой команды первенства чего стоит. Поэтому тренерскому штабу южан пришлось попробовать достаточно много игроков, как опытных, так и молодых, чтобы обеспечить надёжность своих защитных порядков. Одну игру за "барсов" провёл Михаил Коваленко, дважды выходил на поле Максим Скляров, 7 попыток закрепиться в составе сделали Бычков Андрей и Макеев Евгений. В 8-ми матчах поучаствовал Мустафин Темур. 16 встреч на счету Кирилла Заики. Во всех весенних матчах принял участие Тимофей Маргасов. Основную нагрузку вынесли Калугин Никита (27 поединков), Почивалин Валерий (31 игра), Миладинович Иван (32 встречи) и Юрганов Игорь (34 матча).

Полузащита южан была креативной с самого начала сезона. Отсюда и регулярно забиваемые мячи, и отсутствие проблем с созиданием и преодолением обороны соперника. Именно поэтому, думается, пришедшие в зимний дозаявочный период игроки, не сумели выделиться на фоне уже играющих в команде футболистов. Сравните сами. С первых матчей турнира игру в середине поля вели: Бурмистров Никита – 31 матч (3 забитых мяча, 9 голевых передач – лучший показатель в команде), Горбунов Игорь – 35(5/6), Косянчук Роман – 21(0/0), Лагатор Душан – 33(1/0), Песегов Евгений – 34(10/5), Померко Алексей – 33(3/4), Саламатов Никита – 13(3/1), Соловьёв Иван – 22(2/3). Весной у южан появились не самые слабые в лиге игроки по мастерству, но не сумевшие блеснуть. Правда, и погоды не испортили. Из Томска пришёл Ян Казаев – 11(2/1), из "Балтики" - Алан Касаев – 11(0/2), Бахтияров Акмаль – 6(0/0).

В нападении у южан играло не так уж и много футболистов, но зато был явный наконечник атакующего копья – Максим Барсов, который в 32-х проведённых матчах отличился 19 раз, став не только лучшим бомбардиром команды, но и всей лиги. 30 игр на счету ещё одного нападающего "барсов" - Николая Обольского (6 забитых мячей). 22-е игры до перерыва в первенстве провёл за сочинцев Анзор Саная (3 гола). Весной в команде появился нигерийский форвард Стефен Альфред, проведший на втором этапе 7 игр, но голами так и не отметившийся. 

А теперь немного о цифрах сочинского клуба.

Всего игр

38

Всего забито

63

Забито дома

30 (47,62%)

Забито в гостях

33 (52,38%)

Всего пропущено

34

Пропущено дома

18 (52,94%)

Пропущено в гостях

16 (47,06%)

Забито в среднем за игру

1,66

Пропущено в среднем за игру

0,89

Набрано очков дома

35/57 (61,4%)

Набрано очков в гостях

34/57 (59,65%)

Самая крупная победа

6:2 – "Чертаново" Чертаново

Самое крупное поражение

0:2 – "Мордовия" Саранск, "Факел" Воронеж

Игр без пропущенных голов

14 (36,84%)

Игр без забитых голов

9 (23,68%)

Волевых побед

2

Крупных побед

6

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

2/1

Предупреждений (в среднем)

79 (2,08)

Удалений (в ср.) – Сразу/2 ЖК

5 (0,13) – 2/3

Игроков выступало (иностранцев)

28 (4 – 14,29%)

Посещаемость (всего/средняя)

144649/3807


Игроки команды забили 20 голов после стандартов: с пенальти – 10 голов, со штрафных ударов – 5 голов, угловых ударов – 5 голов. Это больше всех в лиге.

После стандартов "барсы" пропустили 13 мячей: с пенальти – 6 голов; после штрафных ударов – 1; после угловых – 6. Всех меньше пропустил владивостокский "Луч" (3 гола).

Футболисты из Сочи нанесли больше всех в лиге ударов по воротам соперников – 513. По их воротам пробили всего 294 раза. Реже всех в лиге. В створ ворот "барсы" попали 212 раз (чаще всех команд лиги). В створ их ворот соперники попадали 109 раз (реже всех команд лиги). 10 раз игроки команды попали в каркас чужих ворот. В каркас их ворот соперники попадали 3 раза. Сочинские игроки создали 171 голевой момент у чужих ворот (второй показатель). Чаще всех создавали моменты футболисты "Чертаново" - 191 раз. Соперники у их ворот создали 110 голевых моментов (4-й результат). Меньше всех в лиге голевых моментов было создано перед воротами "Томи" - 102. Сочинцы подали 239 угловых ударов (больше всех в лиге). Их воротам соперники 151 раз угрожали после корнеров, это 4-й показатель в лиге. Игроки команды 533 раз нарушили правила игры. Самой грубой командой стал "Нижний Новгород" - 649 фолов, самой дисциплинированной – "Чертаново" (420 фолов). Против игроков "Сочи" соперники фолили - 539 раз. Футболисты южан забирались в офсайд - 43 раза, перед их воротами положение "вне игры" фиксировалось 61 раз. 


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.