14:47 16.06.2019

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2019/2020

Творцы побед и виновники поражений. Часть 2

Отличным специалистом показал себя Василий Баскаков в Томске. Создав за сезон, практически две команды, он всё же вывел "Томь" в стыки

Часть вторая. Начало можно прочитать здесь

Иначе, как чехардой, не назовёшь тренерские перестановки в "Сибири". Этому, во многом, способствовал моральный климат внутри коллектива. Конфликт "игроки - тренер" начался, похоже, ещё при Сергее Кирсанове. Под его руководством новосибирцы провели 11 матчей, в которых одержали 2-е победы, и 4 встречи завершили вничью. При соотношении мячей 8:15, процент набранных очков составил 30,3%. На счету Сергея Станиславовича одна результативная замена. В период безвластия команду на поле выводил Евгений Обгольц. Было это 2 раза, обе игры сибиряки проиграли со счётом 0:1, поэтому о результативных заменах здесь речь не ведётся. Пришедший на место главного тренера, Игорь Чугайнов попытался навести порядок, но руководство клуба приняло сторону игроков, и на определённом этапе Игоря Валерьевича от руководства командой устранили, доверив место на рулевом мостике Сергею Вылежанину. Под руководством Сергея Александровича новосибирцы провели 6 игр, в которых 2 раза победили, и 2 раза сыграли вничью, набрав 44,44% очков. Результативными заменами временный главный тренер не отметился. Более того в этих играх сибиряки официально оформили свой вылет из ФНЛ. После этого к работе с командой вновь вернули Чугайнова. Всего же Игорь Валерьевич провёл с "Сибирью" 19 игр, в которых были одержаны 4 победы, 7 раз поединки заканчивались вничью, набрано 33,33% очков, сделаны 2 результативные замены.

Под руководством 3-х тренеров провёл сезон хабаровский СКА. Начав турнир с Сергеем Переднёй у руля, армейцы в 7 матчах проиграли лишь один раз, но и побед одержали только две. При соотношении мячей 11:8 набор очков составил 47,62%. Результативных замен у Сергея Александровича – 2. Подтянув тяжёлую артиллерию, в лице Вадима Евсеева, хабаровчане принялись выполнять задачу сезона – завоевание путёвки в РПЛ. При Вадиме Валентиновиче команда в 21-й игре 7 раз выиграла, и 8 встреч завершила вничью, соотношение мячей 23:25, процент набранных очков – 46,03%. Результативных замен – 6. Но Евсеева позвали в Уфу, и заканчивала сезон команда с Алексеем Поддубским во главе. Проведя 10 игр с новым наставником, дальневосточники 6раз выиграли, и один раз была ничья. Соотношение мячей составило 12:8, а процент набранных баллов – 63,22%. Результативных замен у Алексея Николаевича – две. Однако во второй раз поднять команду в высший класс Поддубскому с ходу не удалось.

Футбольный клуб из Сочи завоевал путёвку в высший класс. Проведя 38 игр, вместе с командой матерел и её главный тренер Александр Точилин. В итоге процент набранных южанами очков составил 60,53%, а результативных замен было совершено – 11 (!). Вот, что значит управлять командой!

Трудно назвать качественным сезон у "Спартака-2" с Виктором Булатовым во главе. В 38 играх процент набранных очков составил всего 40,35%, хотя результативных замен у Виктора Геннадьевича – 7.

Тамбовские "волки", хоть и завоевали путёвку в РПЛ, но сделали это натужно. Особенно тяжело дались "Тамбову" игры весной. На первом этапе первенстве у руля команды стоял Тимур Шипшев. Под его руководством команда в 24-х матчах одержала 14 побед, и 5 поединков свела вничью. При соотношение мячей 39:23, процент добытых очков составил 65,28%. С заменами Тимур Каральбиевич угадал 7 раз. Но в декабре Шипшев из команды ушёл, а оставшийся в одиночестве Мурат Искаков с игроками, посчитавшими, что дело сделано, не справился. И после 8 матчей, половину из которых тамбовчане выиграли, и ещё 3 встречи завершились вничью, в команду был приглашён Александр Григорян. У Мурата Салимовича процент набранных баллов составил 62,5%, а результативных замен отмечено – 4. Александру Витальевичу удалось всё же футболистов мотивировать, и первое место в турнире "волки" не упустили. Под руководством Григоряна тамбовчане провели 6 игр, в которых выиграли 3 раза, 2 матча завершились вничью, соотношение мячей – 6:5, процент набранных очков – 61,11%, результативных замен – одна.

Отличным специалистом показал себя Василий Баскаков в Томске. Создав за сезон, практически две команды, Василий Владимирович всё же вывел "Томь" в стыки, набрав при этом 56,14% возможных очков, и сделав 4 результативных замены.

Не решились на замену тренера в Тюмени, хотя команда начала валиться, чуть ли не с первых матчей первенства, так и не сумев за весь сезон одержать хотя бы одну победу в гостях. В итоге подопечные Горана Алексича набрали только 27,19% очков, а у сербского специалиста две результативных замены. Как результат – потеря места в ФНЛ.

Воронежским "Факелом" с начала сезона руководил дуэт Игорь Пывин и Сергей Волгин – фактический главный тренер и номинальный. Проведя 25 матчей, в которых было одержано 8 побед, 6 игр завершились вничью, соотношение мячей составило 29:29, а процент набранных очков составил – 40%, дуэт распался. Результативная замена у этого тандема была всего одна. Оставшись в одиночестве ,Игорь Пывин провёл с командой только 4-е игры, в которых "огнеопасные" побед не добились, а только 2 раза сыграли вничью, соотношение мячей составило – 1:3, а процент набранных баллов получился 16,67%, результативных замен не было. Поправлять положение призвали Сергея Булатова, но в 9-ти поединках победу воронежцы праздновали только один раз, и ещё 6 игр завершили вничью. Разница мячей составила 6:8, процент добытых очков – 33,33%. И снова обошлось без результативных замен. Как факт, по спортивному принципу "Факел" место в ФНЛ не сохранил.

Не от хорошей жизни поменяли главного тренера и в "Химках". После 30 игр подопечные Игоря Шалимова, одержав 9 побед и столько же матчей завершив вничью, болтались на грани зоны вылета. Хотя игру команда показывала весёлую. Об этом говорит соотношение забитых и пропущенных мячей – 35:45, но процент набранных очков был ужасен – 40%, хотя результативных замен у Игоря Михайловича насчитывалось – 6. Пришедшему в подмосковную команду Андрею Талалаеву ситуацию удалось выправить, практически, сразу. В 8 играх под управлением Андрея Викторовича химчане проиграли лишь раз, при этом одержали 5 побед, разница мячей составила 12:4, а процент набранных очков составил 70,83%. Одна результативная замена говорит о том, что Андрей Талалаев точен с назначением игроков в стартовый состав.

Бессменным тренером "Чертаново" был Игорь Осинькин. При нём "черти" набрали 53,31% возможных баллов, а результативных замен у Игоря Витальевича – 6.

Ещё одна команда, не менявшая своего наставника – ярославский "Шинник". Александр Михайлович немного не втянул волжан в стыковые матчи. Процент набранных очков у ярославской дружины составил 52,63%, а результативных замен совершено – 4.

Теперь вы многое знаете о наставниках, игравших в прошедшем сезоне команд, и можете сами подобрать им любую категорию, из вынесенных в названии статьи.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.